Неожиданное решение Владимира Воронина

Из кругов, близких к вождю Партии коммунистов Владимиру Воронину, поступила сенсационная информация.

Нет, нет! Воронин не принял решение о своей отставке с поста председателя ПКРМ для того, чтобы вместе с другим известным политиком Дмитрием Дьяковым «собирать клубнику». И, не смотря на политический кризис, не прервал отдых на одном из престижных зарубежных курортов.

Согласно поступившей к нам информации, он принял совсем другое, но также очень важное решение. Причём важное не только для него лично.

Владимир Воронин решил в день голосования в парламенте по кандидатуре на должность президента Молдовы – лидера Демократической партии Марианна Лупу - больше не уводить свою фракцию из зала.

Стало известно, что фракция Партии коммунистов в полном составе, во главе со своим лидером, примет участие в этом решающем голосовании.

Более того, ни Воронин, ни кто-либо другой из его ближайших соратников не будут предварительно просматривать бюллетени депутатов фракции ПКРМ перед тем, как они опустят их в урну для голосования.

Сказанное выше, однако, вовсе не означает, что Владимир Воронин самолично отменил известное решение Пленума ЦК ПКРМ, постановившего не голосовать за кандидатуру лидера Демократической партии Молдовы

Но, судя по всему, под давлением усиливающейся критики извне, утверждающей, что депутаты фракции ПКРМ являются его «заложниками», Владимир Воронин решил, что каждый депутат волен во время голосования поступить в соответствии со своей совестью и своими убеждениями.

Есть много признаков того, что часть депутатов фракции ПКРМ проголосуют за кандидатуру Мариана Лупу и он всё-таки станет президентом Молдовы, что позволит завершить процесс формирования власти и избежать новых досрочных парламентских выборов.

Понимая это, Владимир Воронин запланировал сразу же после голосования в парламенте провести партийный референдум, на который будет вынесен вопрос: «Считаете ли вы правильным, что члены фракции ПКПМ, вопреки решениям пленума ЦК партии, проголосовали за кандидатуру Марина Лупу на пост президента?».

В случае поддержки этой позиции большинством членов ПКРМ, Владимир Воронин намерен немедленно подать в отставку с поста председателя партии.

Как сообщают информированные источники, в этом случае вместе с Владимиром Ворониным уйдут также Марк Ткачук и Олег Рейдман. Позиция других видных деятелей Партии коммунистов по этому вопросу пока неизвестна.

Обсудить