12 принципов кандидата в президенты Молдовы

Мариан Лупу изложил 12 принципов и мер, предложенных ПКРМ для голосования за главу государства до 10 декабря, крайнего срока избрания президента. Кандидат АЕИ на пост главы государства добавил, что соответствующий список остается открытым для последующих переговоров с целью предупреждения досрочных парламентских выборов.


1. Принятие Закона о парламентской оппозиции для обеспечения принципа равенства партий в ведении парламентской деятельности.

2. Право оппозиции назначать руководство Счетной палаты и Центральной избирательной комиссии.

3. Продвижение социально ориентированной экономической политики и консолидация механизмов социальной защиты.

4. Соблюдение конституционных положений и сохранение статуса нейтралитета Республики Молдова.

5. Реализация политики реинтеграции и сохранения государства на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова. Определение устойчивых и жизнеспособных решений для урегулирования приднестровского конфликта с участием всех политических сил, представленных в парламенте Республики Молдова.

6. Консолидация и повышение эффективности механизмов, призванных обеспечивать права всех этнических групп, создание условий для их активного участия в общественной жизни страны.

7. Укрепление местной демократии. Продвижение отношений на основе социально-экономических приоритетов населенных пунктов и населения, а не по критериям политической принадлежности примаров или местных советников.

8. Искоренение практики преследования экономических агентов по критериям симпатий и антипатий или политической принадлежности.

9. Организация общественного телерадиовещательного сектора в духе минимизации политического влияния на процесс назначения членов Координационного совета по телевидению и радио и Наблюдательного совета национальной общественной телерадиокомпании "Телерадио-Молдова".

10. Деидеологизация образовательной системы и взвешенный подход к проблеме преподавания истории Республики Молдова сквозь призму научного подхода и плюрализма мнений, выраженный сквозь призму культурного многообразия и социальной интеграции и исключения политического вмешательства, научного субъективизма и волюнтаристской идеологии.

11. Продвижение духа диалога и политического компромисса, борьба с проявлениями агрессивной идеологической нетерпимости.

12. Продвижение политики, направленной на укрепление государственности Республики Молдова, борьбу с ирредентистскими явлениями, способными подорвать суверенитет страны.

Эти принципы практически на 100% совпадают с программными целями ПКРМ. Однако, у нас есть большие сомнения, что лидера ПКРМ Владимира Воронина, когда-то действительно волновали принципы. Для него главное - должность председателя парламента. Все остальное его мало волнует.

Дорин Данилеску

Обсудить