Построение «Молдовы без Воронина».

Можно с уверенностью утверждать, что зима в Молдавии будет "жаркой", а у прокуратуры работы будет с избытком.

Обвинения экс-министра обороны Молдавии и главы Службы информации и безопасности Валерия Пасата в адрес Владимира Воронина очень серьезные и могут повлиять не только на внутреннюю, но и на внешнеполитическую ситуацию. Россия вправе потребовать от Молдавии официальных разъяснений по поводу "продажи оружия чеченским боевикам". Со слов Пасата можно сделать вывод, что маленькая Молдавия пыталась подорвать территориальную целостность России. А это уже не шутки, и чревато ухудшением отношений с Москвой. При этом мы так и не поняли, Молдавия поставляла или только хотела поставить оружие чеченцам. Но, если предположить, что Молдавия была активным членом ГУАМ (а Украина, похоже, в 2008, поставляла оружие Грузии), а в 2004-2006 отношения с Москвой у Кишинева были, мягко говоря, "прохладными", то к этим обвинениям нужно отнестись внимательно.

Заявления Пасата являются новым этапом той политической войны, которая больше полгода продолжается в Молдавии. Учитывая и тот факт, что заявления появились за две недели до выборов президента, мы их рассматриваем как своеобразное жесткое давление на окружение экс-президента страны, которому четко намекают, что против них есть серьезный компромат, что они должны быстрее покинуть «папу». Мы думаем, что эти декларации против В.Воронина являются составной частью некого более широкого плана по устранению экс-президента «из игры», и построения «Молдовы без Воронина». Не случаен и тот факт, что они появились в то самое время, когда В.Воронин находится заграницей, в Карловых Варах, а значит, не может контролировать ситуацию.

Премьер-министр Владимир Филат уже объявил, что, он готов предоставить все условия и гарантии «группе Цуркана», для голосования за кандидатуру президента, в том числе и возможность создания своей фракции. «Гарантии» со стороны Влада Филата являются попыткой премьер-министра предотвратить переток «раскольников» в сторону ДПМ, а значит, и укрепление Марианна Лупу.

Возможно, эта группа координирует свои действия с экс-главой МИД Молдавии Андреем Стратаном, который также был упомянут Валерием Пасатом в качестве "ходока" в Москву, просящего позволения создать собственную "русскоязычную партию". Но мы не уверены, что Кремль согласится раздробить компартию и поддержать именно Стратана, известного своими антироссийскими высказываниями.

По существу обвинений, выдвинутых Пасатом, пока высказываться сложно. Свое слово должна сказать прокуратура, правовые органы. Хотя информация по поводу попыток верхушки ПКРМ приватизировать Молдавскую ГРЭС появлялась в СМИ и ранее, но их обычно списывали на "войну компроматов". Пасат уверен, что его обвинения доказать легко. Но нам представляется, что как раз наоборот: сделать это будет очень трудно, так как, скорее всего, такие приказы даются вне "правового формата", то есть без документов, свидетелей, и так далее. А тут еще и срок давности, и некоторые опровержения, прозвучавшие из уст И.Илашку.

Мы не исключаем, что против экс-президента гипотетически могут возбудить уголовное дело, которое затянут до бесконечности, и которое завязнет, как и многие другие уголовные дела в Молдавии.

Во-первых, потому, что в Молдавии президентов еще ни разу не осуждали, и тем более не сажали, хотя посягательства на их собственность имели место.

Во-вторых, мы не помним действующих политиков в Молдавии (повторяем, действующих политиков, а не чиновников или экс-политиков), которые были бы посажены в тюрьму. Обычно аккурат под выборы возбуждаются уголовные дела с целью компрометирования того или иного политика.
В-третьих, мы думаем, что у ПКРМ в целом, и у Воронина в частности, есть серьезные покровители вовне. В-четвертых, уголовные дела против экс-президента, накалят до предела политическую обстановку, что выльется в митинги, пикеты, и так далее.

Настораживает и тот факт, что нет и традиционного для подобных случаев обращения в суд по факту клеветы. Пресс-центр ПКРМ предпочел отмолчаться, что опять наводит на размышления.

Ясно лишь одно: ПКРМ на грани развала. Об этом понимают все, кроме самой верхушки партии. По крайней мере, некоторые бывшие члены ПКРМ уже сегодня стоят в очереди у «новых гарантов». Многие госструктуры (Молдтелеком, Молдова-Газ, и т.д) не были тронуты альянсом, что опять подтверждают нашу догадку. В принципе, спасти ПКРМ от развала может только чудо.

Но в любом случае, можно с уверенностью утверждать, что зима в Молдавии будет "жаркой", а у прокуратуры работы будет с избытком. Нам остается лишь надеяться, что органы правосудия в Молдавии станут по-настоящему беспристрастными, а не будут как обычно выполнять чей-то политический "заказ".

Обсудить