Новая власть разблокирует поставки вина в Россию

Сценарий блокирования экспорта молдавских вин в России был задуман в Кишинэу, с его помощью планировалось получить контроль над экспортом и финансовыми потоками, считает Валериу Косарчук

В декабре к 36 предприятиям, имеющим право экспортировать вина в Российскую Федерацию, могут добавиться еще 45. Соответствующее заявление сделал министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Валериу Косарчук по возвращении из Москвы, в ходе пресс-конференции в субботу, 28 ноября, передает Info-Prim Neo.

Валериу Косарчук совершил визит в российскую столицу во главе рабочей группы. Основной целью визита было создание благоприятных условий для реализации молдавской винодельческой продукции на российском рынке.

"Можем со всей уверенность утверждать, что цель визита была достигнута", - заверил министр Косарчук. В самое ближайшее время на территории Российской Федерации у нас будет семь таможенных терминалов, что повысит потенциал обслуживания наших экспортеров в семь раз. Открытие еще шести терминалов позволит сократить транспортные расходы экспортеров. Благодаря этому открытию рынка нашего восточного партнера объем продаж винодельческой продукции на российском рынке вырастет с 3 миллионов долларов ежемесячно до 6-8 миллионов долларов”.

Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности сообщил Info-Prim Neo, что 36 предприятий, имевших к настоящему времени право на экспорт, будут выведены из дискриминирующего режима мониторинга, в котором они находились, и в дальнейшем будут рассматриваться в той же мере, что и экономические агенты из таких стран, как Франция, Испания, Италия.

В то же время удалось достичь соглашения о том, чтобы гигиенические сертификаты проверки винодельческой продукции признавались Роспотребнадзором.

На вопрос, не была ли проблема экспорта молдавских вин в Российскую Федерацию запатентована в Кишинэу, Валериу Косарчук ответил: "Уверен, что этот сценарий был задуман в Кишинэу, а с его помощью планировалось получить контроль над экспортом и финансовыми потоками".

Министр сельского хозяйства уверен, что снятие барьеров на пути экспорта вин будет способствовать улучшению ситуации в виноградарско-винодельческом секторе, позволит распродать продукцию со складов, открыть новые рабочие места, накопить средства для погашения долгов производителей перед поставщиками сырья.

Первые два таможенных терминала будут открыты в Брянске и Санкт-Петербурге.

Обсудить