В Молдове ушел Воронин. В Румынии конец эры Бэсеску?

Для избрания президента страны румынам понадобится вторая попытка: никто из претендентов на пост главы государства в минувшее воскресенье не смог с первого раза взять пятидесятипроцентный барьер

Действующий президент Траян Бэсэску получил 32,4% голосов избирателей. Его основные соперники — глава сената, социал-демократ Мирча Джеоанэ и национал-либерал Крин Антонеску — набрали 31,2% и 20% соответственно. У остальных девяти претендентов — около 17% голосов.

Румыния переживает сейчас непростые времена. ВВП страны сократился на 8,5%. Уменьшились иностранные инвестиции. В период экономического спада растет безработица. По стране прокатилась волна забастовок: после полицейских на несколько дней прекратило работу бухарестское метро. Коррупция не способствует эффективному использованию средств, выделяемых Евросоюзом.

В такой неблагоприятной экономической и политической ситуации голосование румын будет иметь протестный характер. Каждый из претендентов на пост главы государства постарался учесть эти настроения. Глава сената Мирча Джеоанэ обвинял во всем президента, использующего авторитарные методы, и предлагал пакет амбициозных реформ, призванных стимулировать экономику. А вот Траян Бэсэску, традиционно пользующийся поддержкой Либерально-демократической партии, указывал на парламентариев, создающих препятствия его политическим реформам, и призывал бороться с коррупцией.

Впрочем, во время избирательной кампании созданный им за годы президентства имидж борца с коррупцией несколько поблек: в стране разразился скандал с родным братом Бэсэску, занявшим высокий пост в государственной фирме по торговле оружием. Позже в прессе появились и другие нелицеприятные истории. Показательно, что по мере приближения 22 ноября сокращалось и отставание Джеоанэ от Бэсэску.

Свою избирательную кампанию Бэсэску строил не только на теме борьбы с коррупцией и экономическим кризисом. Он также манипулировал национальными чувствами румын, разыгрывая то молдавский вопрос (нынешний президент один из тех румынских политиков, которые считают молдавскую государственность недоразумением и выступают за объединение двух стран), то тему поддержки румынских общин в соседних странах — в Украине и Молдове.

После первого тура голосования на президентских выборах разница между поданными за Бэсэску и Джеоанэ голосами составляет чуть более одного процента. Как отмечает румынская пресса, сегодня судьба второго президентского срока Траяна Бэсэску — в руках избирателей Крина Антонеску. Чтобы заручиться поддержкой национал-либералов, глава государства предложил: Либерально-демократическая партия поддержит Крина Антонеску на президентских выборах 2014 года, а Национал-либеральная партия возглавит долгосрочный альянс с либерал-демократами. Подобные предложения Антонеску отмел с ходу и заявил, что он полностью исключает возможность сотрудничества с Бэсэску. Это мнение разделили и члены центрального политического бюро его Национал-либеральной партии, когда единогласно решили поддержать во втором туре президентских выборов кандидата от социал-демократов.

Сообщая эту новость, Антонеску сказал: новое парламентское большинство, которое намерены сформировать в парламенте национал-либералы и социал-демократы, будет добиваться назначения главой правительства страны мэра города Сибиу Клауса Йоханнеса. Его кандидатуру ранее отклонил Бэсэску. Если эти планы будут реализованы, то в Румынии закончится затянувшийся политический кризис: в парламенте появится новая коалиция, а страна получит дееспособное правительство. Да и представители Демократического союза венгров Румынии, чей кандидат Келеман Хунор набрал в первом туре около четырех процентов голосов, уже заявили, что в случае выдвижения на пост премьер-министра Йоханнеса их партия также намерена поддержать во втором туре Мирчу Джеоанэ.

В условиях складывающейся коалиции против Бэсэску тот может рассчитывать на мобилизацию только своих сторонников. А их, похоже, недостаточно: согласно большинству соцопросов, во втором туре должен выиграть Джеоанэ. Сегодня перевес голосов может составить три-четыре процента. К шестому декабря этот разрыв может и увеличиться, ведь голосов, отданных 22 ноября за Джеоанэ, Антонеску и Хунора, — по совокупности больше половины. И многие из пришедших на избирательные участки голосовали в том числе и против Бэсэску.

Обсудить

Другие материалы рубрики