Что важнее: судьба Молдовы или интересы клана Владимира Воронина?

Возможно, только после смены политического класса, мы начнем серьезно обсуждать вопросы развития Молдовы.

В последнее время с повестки дня общественно-политической жизни нашей страны как-то незаметно ушло обсуждение наиболее важных и серьезных вопросов внутренней и внешней политики, а также социального и экономического развития Молдовы.

В то же время всё внимание действующих политиков, общественных деятелей, экспертов, политологов и журналистов сосредоточилось на проблеме избрания или неизбрания нового главы государства.

Крайняя ожесточенность дискуссии, ведущейся по этому вопросу, и непримиримость позиций её участников уже привели к тому, что в горячке споров как-то совершенно забылось, а для чего, собственно говоря, нам нужны президент, власть, оппозиция. Всё, в конечном итоге, постепенно свелось лишь к тем или иным персоналиям, их личным качествам и политическим достоинствам.

Во всяком случае, пока, к сожалению, не сбываются все те надежды, которые молдавская демократическая общественность связывала со сменой власти.

Новая власть в лице либерально-демократического Альянса «За европейскую интеграцию» не только не предложила до сих пор гражданскому обществу, в том числе и экспертному сообществу, совместно искать пути выхода из кризиса, общими усилиями вырабатывать программы модернизации Молдовы, но, напротив, втягивает его в совершенно несвоевременные и непродуктивные дискуссии по вопросам символики некоторых партий, названия государственного языка и курса истории в школах и вузах.

Не оправдывает ожидания общества и оппозиция, прежде всего, парламентская, в лице Партии коммунистов. Вместо того, чтобы предлагать хорошо аргументированные альтернативные пути решения тех или иных проблем, она, используя свои значительные медийные ресурсы, развернула сегодня агрессивную кампанию против новой власти, действуя в худших традициях геббелевской пропаганды, нагромождает ложь на измышления, создавая из новой власти в глазах местной и зарубежной общественности «главного врага Молдовы».

Особое непонимание вызывает позиция ПКРМ по вопросу избрания президента. Вместо того, чтобы перевести дискуссию в область обсуждения принципов и программ, она свела свои возражения против кандидатуры лидера Демократической партии Марианна Лупу к тому, что за него нельзя голосовать только потому, что он является кандидатом правящего Альянса.

Высказывания по этому вопросу депутатов парламентской фракции ПКРМ М.Ткачука, В.Мишина, Г.Петренко, Ю. Мунтяну и других создают странное впечатление того, что тот же коммунист Вадим Мишин, например, с огромным удовольствием проголосовал бы за фронтиста Юрия Рошку, чем согласился бы голосовать за демократа и близкого по воззрениям к коммунистам Мариана Лупу.

Впрочем, слишком хорошо зная истинное политическое лицо большинства членов депутатской фракции ПКРМ, у нас лично нет никаких сомнений в том, что если бы председатель партии Владимир Воронин приказал им голосовать именно за Юрия Рошку, то вся фракция в полном составе это и сделала бы, засунув, как говорится, все свои «высокие принципы» в известное место.

Однако вернемся к глубинным проблемам Молдовы. В стране сегодня политическая нестабильность и кризис власти. Даже в том случае, если коммунисты всё-таки проголосуют 7 декабря за Марианна Лупу и он будет избран президентом, сами по себя все эти проблемы не рассосутся.

Уровень жизни населения в Молдове сегодня очень низкий для страны, стремящейся интегрироваться в Евросоюз. Большинство молдавских граждан вообще отчаянно балансируют между бедностью и нищетой. И всё это при нашем богатом природном и человеческом потенциале, который ни в чем не уступает потенциалу многих других стран, граждане которых, в отличие от нас, живут намного лучше. Такое впечатление, что мы сами себя ненавидим и поэтому сами над собой издеваемся.

Постоянная угроза для Молдовы – это отсутствие собственных энергетических ресурсов, а также слишком высокая для начала XXI века энергоемкость нашей экономики. Мы не хотим задумываться над тем, что источники энергии в мире постепенно исчерпываются и через не столь уж продолжительный отрезок времени мы можем оказаться вообще без каких-либо энергоносителей. Другие страны, чьё руководство видит и осознаёт эту проблему, напряжённо работают над поиском альтернативных углеводородам источников энергии, но в Молдове до этого, похоже, никому нет дела. Мы заняты другими проблемами – политическими, но решаем, а лишь запутываем их всё больше.

Страшный бич постсоветской Молдовы – это тотальная безработица. Она привела к тому, что славившиеся своей высокой профессиональной квалификацией молдавские специалисты, оказавшиеся ненужными на родине, в массовом порядке выехали за границу – на Запад и в Россию, где зарабатывают сегодня средства для содержания своих семей. Если этот отток населения из Молдовы за рубеж не прекратить, мы скоро окончательно утратим всех трудоспособных граждан, а с ними и надежду на возрождение отечественной промышленности и сельскохозяйственного производства. Но у нас по-прежнему нет реальной программы создания новых рабочих мест. У нас никто по-настоящему не работает над этой проблемой.

К этому следует добавить и негативные демографические тенденции, значительное ухудшение здоровья молдавской нации, снижение средней продолжительности жизни, динамику распространения СПИДа, алкоголизма, наркомании, сердечно-сосудистых заболеваний и туберкулеза, ослабляющих человеческие активы молдавского общества. Это реальные, вопиющие факты, на которые и власть, и общество малодушно закрывают глаза, наивно надеясь на то, что все эти проблемы решаться как бы сами собой. Но так, к сожалению, в реальной жизни не бывает.

По-прежнему не удаётся сдвинуть с места и процесс разрешения застарелой, но от этого не ставшей менее болезненной, проблемы Приднестровья. Опять-таки только потому, что в реальности молдавские власти практически ничего не делают для того, чтобы её решить.

Более того, неизменно высокомерное отношение любых официальных властей в Кишинёве к гагаузам, да и в целом ко всем национальным меньшинствам нашей страны, создает предпосылки для развития и обострения этнической конфликтности в Молдове.

Да, безусловно, Молдова отнюдь не единственная страна в мире, обременённая таким грузом большим и малых проблем. Практически во всех странах есть свои собственные трудности.

Но мы видим, как, например, руководство России разрабатывает и настойчиво внедряет программу модернизации своей страны. В своей статье «Россия, вперед!» и в Послании к Федеральному Собранию РФ президент России Дмитрия Медведев излагает амбициозную программу её обновления.

С такого же рода модернизационными программами идут сегодня на выборы кандидаты в президенты соседних Украины и Румынии.

А что в этом плане у нас? А у нас, к сожалению, из всего богатейшего опыта реформирования за рубежом, в частности, в Польше, кстати, весьма интересного и поучительного, наши высокие руководители взяли только ставшую политическим анекдотом фразу «Бонжур, маман!», чем немало удивили и поставили в тупик многих.

Ну, хорошо, допустим, что новой власти сейчас не до программ - разгулялся кризис, и она выступает в роли пожарника.

А что же парламентская оппозиция? Казалось бы, опыт 8 лет нахождения у власти, даёт ПКРМ возможность глубоко осмыслить пройденный путь и понять, где и в чём были допущены ошибки и просчеты, как их исправить, и предложить свои собственные идеи для программы «Молдова, вперед!».

Возможно, все те, кто на днях спешили на пресс-конференцию экс президента Владимира Воронина, ожидали от него чего-то подобного. А что услышали? Всего лишь другой вариант всё того же «Бонжур, маман!».

Чего ждёт молдавское общество и в чем оно готово участвовать, через свои общественные организации, через экспертов? Общественность ждёт, прежде всего, согласия в политических элитах и их совместной деятельности по модернизации Молдовы.

Если это не понимают Михай Гимпу и Владимир Воронин, то им нужно уходить, открыв дорогу для нового поколения политиков. Возможно, только после смены политического класса, мы начнем серьезно обсуждать вопросы развития Молдовы. В первую очередь, внедрение инновационной модели роста экономики, эффективного использования природных богатств, выгодного геополитического расположения Молдовы и собственного интеллектуального ресурса.

Избрание на пост президента Молдовы молодого, энергичного, хорошо образованного и профессионально подготовленного Мариана Лупу, дает нам именно такой шанс.

С Марианом Лупу многие связывают надежды на то, что субъектами модернизации Молдовы выступит не только власть, но и гражданское общество, национальный бизнес.

Общими усилиями можно будет разработать долгосрочную (до 2030 года) Стратегию модернизации Молдовы, в которой будут выделены приоритеты социального и экономического развития страны.

На общественных началах над такого рода программой уже более года работает «группа Валентина Доготаря». Но для того, чтобы реализовать этот план, энтузиастам-добровольцам срочно нужна серьезная поддержка со стороны государства, бизнес сообщества, ведущих ученых и экспертов страны.

Необходимо также реально осознать, что ключ к успеху Молдовы - это независимость и свобода. Это те базовые ценности, без которых невозможно эффективное развитие страны.

Нужна также реформа системы выборов. Думается, что назрела необходимость ввести открытые списки на выборах в парламент и местные органы власти. Надо также ликвидировать неприкосновенность депутатов, судей и президента. Следует начать работу над внесением соответствующих изменений в этом плане в Конституцию Молдовы.

Чрезвычайно важно также определить в качестве приоритетной политической задачи вопросы идеологического обеспечения развития молдавской государственности. К этому следует добавить, что нам нужна не только европейская интеграция, но и интеграция внутри самой нашей страны. Нужна единая гуманитарная политика, в том числе и в вопросах истории. Нужно гибкое решение языковой проблемы. Нам нужны национальные, объединяющие всех нас проекты.

Самое главное, мы должны осознавать, что избрание Мариана Лупу даст нам шанс на такой путь развития Молдовы. Да, этот шанс, к сожалению, не стопроцентный. Еще сильны позиции тех, кто не хочет реальных перемен в стране. Эти политики есть как среди тех, кто находиться у власти, так и среди оппозиционеров.

Ни для кого не секрет, что многие из молдавских политиков рассматривают свою деятельность прежде всего как сферу своеобразного личного бизнеса. Для них борьба за власть – это борьба за источники доходов, за обогащение.

Поэтому для нас важно бороться не только за то, чтобы Мариан Лупу был избран президентом, но также и за то, чтобы он стал настоящим лидером всех реформаторов, а не связал свою политическую судьбу с бизнесменами от политики. Чтобы это произошло, гражданское общество должно проявлять больше активности, настойчиво, объективно и публично обсуждать все процессы, происходящие в стране, и пытаться оказывать на них активное воздействие.

Полагаю, что 7 декабря 2009 года мы все окончательно поймем, что именно является главным приоритетом для молдавского политического класса – судьба страны и народа или же интересы семейного клана Владимира Воронина и ему подобных из разных политических лагерей.

Обсудить