Выборы президента Молдовы: доводы за и против голосования за кандидатуру Мариана Лупу

Отвечают эксперты ava.md: Е. Замура, В.Коробов, Б. Цырдя, И.Грек, З.Тодуа, В. Букарский, З.Ройбу, С.Назария

Елена Замура, Кишинев

Голосовать за Лупу нужно всем фракциям парламента по одной главной причине: следует признать существование политического центра, это в итоге будет выгодно всем, в том числе избирателям. Аргумент против голосования за Лупу есть только у тех, кому невыгоден центризм в Молдове. В случае с ПКРМ это такое соображение: в ситуации урезания социальных программ на новых выборах теоретически коммунисты могли бы взять больше голосов. Но этот прогноз может и не сбыться, так как избиратели устали от коммунистов.


Владимир Коробов, Херсон

Право молдавского народа, депутатов молдавского парламента и руководства крупнейших политических партий Молдовы избирать такого президента, какого они заслуживают. Это право может воплощаться как путем рационального выбора, так и путем коллективного иррационального политического (исторического) выбора. Не думаю, что все дело в аргументах «за» и «против», видимо есть еще мистика истории и коллективные чувства народа. Но давайте попробуем рассмотреть ситуацию с точки зрения аргументов.

Почему нужно голосовать ЗА кандидатуру Марианна Лупу? Это наиболее простой, наглядный путь к разрешению затянувшегося политического кризиса в стране. Люди говорят политикам: «делайте скорее что-нибудь, уже терпения нет», как говорили бы они хирургу, страдая от запущенной болезни. Мариан Лупу обладает харизмой и популярностью, он красив, современен, образован, он – настоящий сильный волк, способный заставить большое чиновничье стадо подтянуться. Даже с поправкой на непростые отношения Лупу с коммунистами, все же он – лидер левых взглядов, вполне адекватный современному политическому тренду Молдовы. Возможно, он даже сможет стать новым лидером левых сил Молдовы. Всем кажется, что он найдет правильный тон и уравновешенную линию в отношениях Молдовы с геополитическими центрами – США, ЕС, Россией. Лупу достаточно популярен у молдаван Приднестровья. Его поддерживает президент России Д.Медведев. У части молдаван есть сомнения в правомерности молдовенизма, но, думается, не исключено, что именно Лупу может поднять поверженное знамя молдовенизма, трансформировав и осовременив его общественную парадигму. Лупу – относительно новый молдавский политик. Он активно выступает за улучшение отношений Молдовы и Украины.

Почему НЕ СТОИЛО БЫ голосовать за Марианна Лупу? Избрание Лупу станет началом нового, еще более ожесточенного витка политического противостояния в Молдове. Его избрание будет означать крах коммунистов, у Альянса не будет больше общего врага, он распадется, а между демократами и либералами начнется новая непримиримая политическая борьба/война, которая приведет молдаван к новым разочарованиям, а страну – к новым бедствиям. Победа Лупу вполне может оказаться «пирровой» и для него и для Молдовы в целом.

Избрание Лупу также может оказаться политическим прощением его сотрудничества с коммунистами, ухода (предательства) от коммунистов, одобрением и даже поощрением всех политических ренегатов, деятелей постсоветского периода прагматично меняющих партии и политические убеждения в зависимости от ситуации, ради карьерного и политического роста. Избрание Лупу может также быть политическим прощением его неоднозначного поступка – вхождения в Альянс, что оказалось для его избирателей сюрпризом, поощрением парадоксальных (авантюрных) политических поступков в будущем. После того, как он отказался от самостоятельной политической игры после выборов, над Лупу нависла печать политического неудачника, это больше не Lucky-man, не счастливчик. И если коммунисты за него не проголосуют, политический «миф Лупу» может вполне уйти в историю, он не будет больше нужен его более сильным политическим партнерам. Вот как бывает: входит Лупу в ПКРМ или вышел из нее, но его политическая судьба все равно решается коммунистами…

Богдан Цырдя, Кишинев

Существуют несколько аргументов, которые говорят за избрание Лупу:
- это будет первый президент (в случае его избрания), который представляет новое поколение Молдовы, не связанное с номенклатурой КПСС/КПМ;
- у Лупу сегодня самый высокий рейтинг - 47 %, что говорит о том, что он может обеспечить легитимность, высокую поддержку власти со стороны народа;
- в опросах, большинство респондентов отвечают, что именно Лупу должен стать следующим президентом;
- его открыто поддерживает Москва, позитивно к нему относятся Брюссель и Вашингтон;
-Лупу является государственником, то есть ратует за суверенитет страны, нейтралитет, изучение истории Молдовы;
- у Лупу высокий уровень профессиональной подготовки: доктор экономики, владеет иностранными языками, прошел все ступени власти, что говорит о большом опыте;
- Лупу имеет «президентскую стать», то есть, выигрышную внешность, сильную энергетику, ораторские качества. К тому же, он приятен в общении, молод, предсказуем;
-исторический контекст, когда страна и общество на грани раскола. В этих условиях нужен лидер-миротворец, объединитель страны, а не борец или демагог-крикун, коих хватает и в том и в другом лагере. Несмотря на всю критику, которая доносится в адрес Лупу, он все же политик умеренных взглядов. И сегодня только он может давать определенные гарантии, в том числе депутатам ПКРМ, от «реваншистских» настроений некоторых либералов.

Тем не менее, есть и факторы, которые заставляют задуматься. Лидерские и волевые качества Лупу еще не до конца ясны. Лупу не всегда проявляет жесткость по отношению к своим либеральным коллегам, которые позволяют себе всевозможные декларации, мягко говоря, дестабилизирующие обстановку в стране.

Нам не совсем ясна ситуация в самой Демократической партии, насколько Лупу контролирует в ней ситуацию, учитывая некоторые неоднозначные декларации его коллег, ратующих за вступление в НАТО, интеграцию с Румынией и так далее. А ведь это противоречит взглядам и принципам самого Лупу, бьет по его авторитету.

Не все понятно и в отношениях Лупу с ПКРМ. Есть опасения, что либералы используют Лупу для раскола компартии, с целью ослабления левого движения в целом, чтобы потом пересмотреть принципы нейтралитета, переговорный формат по приднестровскому урегулированию, и т.д. Оппоненты, кстати с либерального фланга, без устали обвиняют кандидата в президенты в связях с крупными бизнесменами.

Тем не менее, сегодня Лупу хоть и не устраивает всю политическую элиту (ПКРМ и часть либералов), но устраивает, если верить опросам, большую часть электората. Мы склонны предполагать, что избрание Лупу стабилизирует обстановку в стране, обеспечит функциональность власти, позволит экономике получить второе дыхание, даст зеленый свет инвесторам, которые сегодня никак не могут решиться на серьезные экономические акции в Молдове. Возможно, в качестве президента Лупу все-таки сможет остановить политическую войну.

Иван Грек, Кишинев

Мне приходилось дважды высказываться по этому поводу. Один раз - безаговорочно "да", и это было сразу после 29 июля. Второй раз - безаговорочно "нет", а было это уже в октябре.

Моя поддержка кандидатуры М. Лупу в августе означала критику ПКРМ, которая не смогла или не захотела выстроить такую тактику после выборов 5 апреля и вакханалии 7 апреля, чтобы достойно распорядиться 50-процентной поддержкой избирателей.

Когда же я выступил против кандидатуры М. Лупу, то это была реакция на то, что новоиспеченный лидер ДПМ показал себя никудышным политиком, легшим под Филата и Гимпу.

И тогда, когда сказал "да", и тогда, когда занял противоположную позицию я исходил, прежде всего, из позиции тех избирателей, которые отдали свои голоса именно за М. Лупу, а не за ДПМ, 29 июля. Они тогда не голосовали за то, чтобы Лупу пошел на коалицию с Гимпу, и эти избиратели теперь не проголосуют за Лупу по той простой причине, что он обманул их ожидания.

Избрание Лупу президентом ничего не меняет. Его поведение после 29 июля не оставило ему шансов быть действующим президентом. Ему его коллеги по коалиции уготовили роль царствующего, как Д. Медведев в России, но не правящего в рамках своих конституционных полномочий. Это будет слабый президент, с которым ни Филат, ни Гимпу считаться не будут.

В этой ситуации сам Лупу не должен выпрашивать недостающие голоса. Необходимо инициировать референдум по изменению порядка избрания президента и идти на всенародные выборы. Все очень сильно постарались дискредитировать формулу избрания президента парламентом, поэтому надо возвращаться к прежнему порядку.

И тогда, если он будет избран всенародно, а шансы у Мариана Ильича в этом плане не хуже, чем у других, он уже не будет слабым президентом, и в рамках своих конституционных полномочий будет правящим президентом и гарантом Конституции.


Зураб Тодуа, Москва

Считаю, что каких-либо серьезных и весомых доводов в пользу избрания М. Лупу президентом Молдовы сегодня нет, как не было их и вчера. Главный довод против его избрания:

Мариан Лупу является недостаточно сильной и опытной политической фигурой для того, чтобы "в одиночку" (в рамках коалиции АЕИ) сдерживать очевидные либерально-унионистские тенденции в политике М. Гимпу и В. Филата.

Утверждение у власти коалиции АЕИ на 4 года создает угрозу существованию государственности, уникальной истории и культуры Молдовы.

Уверен, что многие из тех, кто сегодня так настойчиво ратует за то, чтобы в противостоянии АЕИ – ПКРМ победу одержал Альянс, спустя некоторое время будут жестоко разочарованы.

Владимир Букарский. Бендеры

Главный довод за избрание Мариана Лупу президентом Молдавии в том, что это избрание, может, пусть и на время, положить конец хаосу и нестабильности в стране.

Мариан Лупу - профессиональный экономист и опытный политик, обладающий солидными связями, как на Западе, так и в России. Кроме того, Мариан Лупу в качестве законно избранного президента Молдавии - фигура гораздо более адекватная, чем Михай Гимпу и Влад Филат.

Главный довод против избрания Лупу - то, что он, несмотря на свои умеренные взгляды, фактически является членом коалиционной команды Гимпу и Филата, обеспечивает ей легитимность, и таким образом несёт ответственность за всю их политику.

Он совершил стратегическую ошибку, вступив в коалицию с либеральными партиями. На мой взгляд, ему следовало идти на союз с ПКРМ, при этом договариваясь о справедливом распределении властных полномочий. Однако этот шанс Лупу упустил.

Сегодня у Лупу нет никакого влияния в Альянсе - все рычаги властного влияния находятся в руках у Гимпу и Филата.

Я продолжаю считать, что наилучшим вариантом выхода из кризиса стало бы создание левоцентристской правящей коалиции в составе ПКРМ и ДПМ, при этом за Марианом Лупу должен быть зарезервирован один из ключевых постов - президента, премьер-министра или спикера парламента. Если этот вариант не удастся, то наиболее оптимальным выходом из нынешнего кризиса станут досрочные выборы, которые всё расставят по местам.

Но если у коммунистов, по моему мнению, есть все шансы на фоне либеральных провалов вернуть себе власть, то ДПМ рискует утратить даже те парламентские места, которые у них есть сегодня в наличии. Избиратели ДПМ не давали этой партии мандата на коалицию с Михаем Гимпу, и тем более на избрание его спикером молдавского парламента. Поэтому сегодня у Мариана Лупу нет лучшего варианта кроме возвращения в «отчий дом» - ПКРМ.

Зиновий Ройбу, Кишинев

Ранее, в опубликованных в Интернете и в печатных СМИ своих статьях, я уже неоднократно высказывал мнение относительно невозможности и нецелесообразности избрания президентом Молдовы кандидата Альянса «За европейскую интеграцию» демократа Мариана Лупу.

Не подвергая сомнению его личные и деловые качества, я обращал внимание на то, что Мариану Лупу в роли президента страны, учитывая степень реального влияния в парламенте и в правительстве правых либеральных политических сил, даже при его самом искреннем желании, будет весьма проблематично стать подлинным гарантом выполнения всех тех обязательств, которые он публично берёт на себя.

Даже сегодня, после оглашения Марианом Лупу своих «двенадцати тезисов», список которых им передан руководству Партии коммунистов, остаётся совершенно неясным, действительно ли либеральные члены Альянса «За европейскую интеграцию» солидарны с ним в том, что касается его предложений, или же это исключительно его личная позиция, поддерживаемая только Демократической партией? Существует большая опасность того, что лидеры ЛП, ЛДПМ и АНМ после избрания Лупу президентом просто откажутся их практически реализовать.

Более того, со стороны либерального крыла АЕИ продолжается неприкрытое давление на ПКРМ, раздаются угрозы, предпринимаются меры дискриминационного характера, в то время как демократическая составляющая Альянса во главе с Марианом Лупу и Дмитрием Дьяковым даже не пытается протестовать против этого опасного курса своих коллег, мотивируя это тем, что якобы не желает провоцировать раскол коалиции.

Всё это, на мой взгляд, должно заставить фракцию Партии коммунистов «семь раз отмерить», прежде чем «отрезать», то есть дать своё согласие поддержать кандидатуру Мариана Лупу во время голосования 7 декабря 2009 года, поскольку ставки слишком высоки, цена ошибки может быть слишком тяжёлой не только для ПКРМ, но и для Молдовы в целом.

Конечно, достижение соглашения о солидарном сотрудничестве между ПКРМ и Альянсом положило бы конец нынешнему политическому кризису и пошло бы на благо стране и народу, но только в том случае, если все участники этого соглашения в равной степени будут стремиться к неуклонному и честному выполнению вытекающих из него обязательств, откажутся от попыток диктата и силового давления друг на друга.

Очень важно также, чтобы решение голосовать (или не голосовать) за Мариана Лупу было поддержано всеми членами фракции ПКРМ, так как её деление на группы его сторонников и противников неизбежно приведёт к расколу Партии коммунистов и её последующей деградации. Если это всё-таки случится, то ПКРМ не выполнит своих обязательств перед избирателями, а это свыше семисот тысяч граждан Молдовы, а потому лишится их поддержки и может вообще сойти с политической сцены. Это приведёт к ослаблению левого политического фланга Молдовы и развяжет руки радикальным правым силам, которые смогут развернуть новое наступление на демократию, права человека и основы молдавской независимой государственности.

Сергей Назария, Кишинев

Избрать президента Республики необходимо в обязательном порядке. Неизбрание означает наибольшее из зол: усиление общественно-политической нестабильности и углубление экономического кризиса, а также дальнейшую деградацию государственности и продолжение её дискредитации в глазах значительного числа населения, в первую очередь молодёжи.

К тому же досрочные выборы, скорее всего, существенно не изменят (в ту или иную сторону) равновесие политических сил в парламенте.

Что касается лично М. Лупу, то из всех возможных на данный момент (даже гипотетически) кандидатур на данную должность - он лучшая. Будучи ещё достаточно молодым политиком, он уже вполне зрелый и реалистически "сложенный" государственный деятель. Во внутренней политике он будет сдерживать крайности молдавской политики, а во внешней не допустит её чрезмерного крена в какую либо из сторон.

При этом, будем надеяться, Мариан Ильич не станет вторым Петром Кирилловичем, чтобы нравиться и «нашим», и «вашим». По крайней мере, по некоторым принципиальным вопросам, связанным с молдавской идентичностью, отношениями с Россией и другими, он повёл себя как настоящий мужчина и государственный муж.

Лично я на 99% уверен, что 7 декабря Лупу будет избран на должность Президента Молдовы. Будем надеяться, что он окажется более эффективным управленцем, чем большинству из нас на сегодняшний день представляется.

При этом хочу отметить, что большинство молдаван, как люди здравые, всегда желали успеха любой власти, ведь её неудача есть провал, в первую очередь, для самих граждан... В нынешней же ситуации неэффективное управление, а тем более хаос безвластия может добить и без того уже 18 лет деградирующую молдавскую государственность.

Обсудить