Сергей Назария: Неизбрание президента углубит кризис в Молдове

В нынешней ситуации неэффективное управление, а тем более хаос безвластия может добить и без того уже 18 лет деградирующую молдавскую государственность. А ПКРМ за время нахождения в оппозиции имеет прекрасный шанс очиститься, обновиться и уверенно выиграть очередные парламентские выборы.


Уже не раз я говорил и писал о том, что избрать президента Республики Молдова необходимо в обязательном порядке, так как его неизбрание станет наибольшим из возможных зол, поскольку неизбежно повлечёт за собой усиление общественно-политической нестабильности и углубление экономического кризиса в стране, а также будет способствовать дальнейшей деградации государственности и продолжению её дискредитации в глазах значительного числа населения, в первую очередь, молодёжи.

К счастью, эту объективную истину осознают сегодня практически все парламентарии-коммунисты, с которыми мне приходилось в последнее время общаться и беседовать.

К тому же досрочные парламентские выборы, скорее всего, существенно не изменят (в ту или иную сторону) нынешнюю диспозицию политических сил в парламенте. И эту истину беседовавшие со мной депутаты-коммунисты также осознают.

Более того, у многих из них, наконец, открылись глаза и они теперь воочию убедились в том, что Воронин вместе с Ткачуком, приведя Молдову на грань гибели и отдав её в руки Гимпу и Со, тянут за собой в могилу и всю Партию коммунистов.

Такова реалистичная и взвешенная позиция тех членов фракции ПКРМ, с которыми мне удалось обменяться мнением о ситуации в партии, в парламенте и в стране. Их голосов уже вполне достаточно для того, чтобы 7 декабря с.г. избрать Мариана Лупу президентом Молдовы.

Но вот вопрос: а надо ли и всем остальным депутатам-коммунистам продолжать слепо следовать за ведущими их к катастрофе политическими трупами? Неужели целью их жизни и деятельности является обеспечение благополучия клана Воронина-Ткачука? Неужели им не надоел деспотизм полуграмотного тирана? Неужели они не думают о благополучии своего народа и страны, о будущем своей партии, о своих семьях, в конце концов?

Твёрдо уверен, что обо всём этом они думают, всё это им близко и дорого, и именно поэтому они также проголосуют за Мариана Лупу.

Все депутаты-коммунисты прекрасно осознают, что из всех возможных на данный момент кандидатур на президентскую должность Мариан Лупу - наилучшая, так как у него есть достаточный опыт работы на высших государственных должностях, во внутренней политике он будет сдерживать наши молдавские крайности, а во внешней – не допустит чрезмерного крена в чью-либо сторону.

Хотя лично я уверен в том, что 7 декабря 2009 года Мариан Лупу будет избран президентом Республики Молдова, не могу при этом не отметить, что всё же существует и реальная опасность его неизбрания, причём исходящая вовсе не от Воронина и Ткачука, а от самих членов Альянса, так как некоторые из них, в случае свободного участия в голосовании членов фракции Партии коммунистов, исходя из своих собственных расчётов и корыстных соображений, вполне могут проголосовать против не устраивающего их по тем или иным причинам Лупу.

Однако, будем надеяться, что здравый смысл всё-таки восторжествует, нового президента парламент Молдовы изберет, и он окажется более эффективным управленцем, чем это большинству из нас на сегодняшний день представляется.

В заключение ещё раз напомню, что в нынешней ситуации неэффективное управление, а тем более хаос, порождённый безвластием, могут добить и без того уже 18 лет деградирующую молдавскую государственность.

Что касается ПКРМ, то за время нахождения в оппозиции она имеет прекрасный шанс очиститься, обновиться и уверенно выиграть очередные парламентские выборы.

Именно поэтому смею выразить уверенность в том, что в начале декабря 2009 года у Молдавии появится, наконец, законно избранный президент.

Обсудить

Другие материалы рубрики