Вячеслав Ионицэ: "В то время, когда все страны процветали, Молдова регрессировала".

C тех пор как сменился глава Государственной налоговой службы, ежедневные поступления в госбюджет удвоились. Остается сменить главу Таможенной службы, и доходы возрастут еще больше.

Довольный прогнозами, сделанными им в качестве эксперта, депутат парламента Вячеслав Ионицэ говорит, что стал более осторожным. И все же он озвучивает новые прогнозы о бюджете на будущий год и сообщает об удвоении доходов после смены главы Государственной налоговой службы.


Думаете, вы успеете принять бюджет на будущий год до конца декабря?


Надеюсь, что успеем. Работаем на максимальной скорости. Необходимо было сперва уточнить бюджет на этот год. И это в условиях, когда корректировки должны были быть сделаны еще в мае. Из-за неопределенного периода, когда еще не было ясно, будут или нет досрочные выборы, коммунисты побоялись признать некоторые вещи: бюджетную дыру и то, что они непродуманно поступили с увеличениями заработной платы, не имея на то финансового обеспечения. Было принято решение о повышении заработной платы на общую сумму 1,5 млрд. леев, в то время как в бюджете на эти цели было всего 600 тыс. леев. Есть структуры, оставшиеся без денег на оплату труда. Это первая проблема, которую нам необходимо решить.


На будущей неделе мы примем бюджетно-налоговую политику на 2010 год. Правительство предлагает ряд изменений. Есть порядка 80 законов, нуждающихся в корректировке. Это огромная работа, которую необходимо проделать, после чего приступим к государственному бюджету.


Понятно, что в этом году весь процесс будет происходить очень быстро. Молдова не единственная страна, в которой еще не принят бюджет на следующий год. В нормальной ситуации, когда я пришел сюда в сентябре, я должен был найти на своем столе проект закона о государственном бюджете. И хотя официально мы еще не получили проект Закона о бюджете, мы работаем над ним уже несколько недель.

Когда законопроект будет передан комиссии, все уже будет практически готово. Мы не начнем анализ бюджета с нуля.


Каким будет дефицит бюджета на этот раз?


С самого начала было ясно, что бюджетный дефицит будет. Мы сократили доходы и расходы. Первоначально речь шла о том, что дефицит достигнет порядка 8,5 млрд., однако в реальности он будет меньше – около 4,5 млрд. леев. В условиях экономического кризиса бюджетный дефицит является практически единственным путем оживления экономики. У банков, с одной стороны, есть деньги, а с другой стороны, они не могут финансировать экономику. В этих условиях единственным надежным заемщиком остается Правительство. Оно увеличивает бюджетный дефицит, выплачивая заработную плату, осуществляя определенные инвестиции и закупки. Затем Правительство занимает в банках деньги под малый процент, 2-3% годовых, и перекачивает деньги в экономику. В настоящее время у экономических агентов есть деньги, благодаря тому, что население получает деньги от Правительства и может тратить их на приобретение определенных товаров.

Имея дефицит, Правительство тратит больше, чем можно. Тратя больше, провоцируешь потребление. Так, Международный валютный фонд более лояльно относится сейчас к Республике Молдова. Если раньше говорили о 2-3%, то сейчас 10% от валового внутреннего продукта расценивается как нормальный дефицит. Я рассматриваю бюджетный дефицит как попытку спровоцировать потребление, оживить экономику.


Вы говорили, что период 2001-2009 годов стал "эпохой упущенных возможностей". Что случится с нормативными актами, принятыми за это время?


Есть много законов… но не очень хороших законов. В Молдове нет функциональной экономики. Только недавно в комиссию, которую я возглавляю, поступил проект об энергетической системе страны. Если нам не удастся сделать ее привлекательной для частного капитала, тогда мы увязли. Рынок мяса – фактически монополизирован. Рынок нефтепродуктов – до сих пор нет четких правил по его регулированию. На всех рынках у нас монополии, избыточные проверки и т.д. Все, что было создано за последние годы, это чрезмерный контроль, отбивающий всякое желание заниматься экономической деятельностью. Что сейчас может сделать Правительство, так это устранить все недочеты. Нет контролю! Нет бюрократии! Нет сертификации! Нет лицензированию! Когда я говорил о периоде упущенных возможностей, я имел в виду тот факт, что в то время как все страны процветали, Молдова регрессировала.


Как прошел переход из эксперта в председатели комиссии?


Я все еще в переходном периоде. Думаю, что мне нужно еще пару месяцев, чтобы вникнуть во все детали. Работа в качестве эксперта мне очень помогла. Это позволило мне видеть вещи иначе. Я не являлся частью системы, что позволяет быть очень критичным по отношению к определенным вещам. Когда поступают проекты законов, я оцениваю их не поверхностно, а вникаю в суть. Критический взгляд, выработанный годами, сейчас мне здорово пригодился. Надеюсь, что в скором времени разрешится ситуация в Счетной палате и

Национальном банке. Мне также не нравится Агентство по защите конкуренции, потому как до сих пор оно мало что сделало.


Сейчас, являясь частью системы, Вы изменили бы прежние прогнозы?


Возьмем, к примеру, рынок недвижимости. Как я прогнозировал в 2006 его падение в два раза через два года, так и произошло. В сентябре, забыв, что больше не являюсь экспертом, я провел пресс-конференцию, на которой заявил, что, по моим оценкам, МВФ может предоставить нам кредит в размере 300-500 млн. долларов. Тогда коллеги меня просили больше не делать подобных прогнозов, поскольку они казались нереальными. МВФ предоставляет нам кредит в 580 миллионов. Сейчас я публичный человек и должен быть более осторожным. И все же я рад, что прогнозы, которые я иногда делаю, сбываются. Думаю, что доходы в государственный бюджет будут выше. Я скажу вам кое-что, чего еще никто не знает – с тех пор как сменился глава Государственной налоговой службы, ежедневные поступления удвоились.

Почему?


Были выявлены коррупционные политические схемы. Остается сменить главу Таможенной службы, и, думаю, доходы возрастут еще больше.


Дина Круду


AllMoldova

Обсудить