Над Молдовой нависает тень маккартизма?

На днях стало известно, что депутат-демократ Олег Серебряну публично призвал запретить в Молдове коммунистическую символику, а также потребовал «провести информационную кампанию о преступлениях коммунистического режима для маргинализации ПКРМ»

Этими своими заявлениями, ничего общего не имеющими с подлинной демократией, он напомнил известного американского сенатора Дзожефа Реймонда Маккарти, по имени которого названо течение, имевшее место между концом 1940-х и концом 1950-х годов ХХ века во внутриполитической жизни США, сопровождавшееся обострением антикоммунистических настроений и политическими репрессиями против инакомыслящих.

Маккартизм бросил тогда мрачную тень на американскую демократию и осложнил отношения США с союзниками. Сенатор Маккарти вполне снискал себе славу американского Лаврентия Берии, как противника неугодного лично ему образа жизни своих сограждан. Выступая под флагом защиты США от «угрозы коммунизма», сенатор Маккарти и его сподвижники организовали преследования и травлю не только Коммунистической партии, но и вообще всех демократических деятелей и организаций в США.

В 1954 году Маккарти заподозрил в пособничестве «красным» даже Правительство и Конгресс США. Это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения здравомыслящей части американского Сената. В декабре 1954 года он был обвинён в неуважении к Конгрессу и ему было вынесено суровое порицание. Вот такой он был, американский идейный двойник молдавского демократа Олега Серебряна, в которого, судя по всему, вселился сегодня его тоталитарный дух.

К великому сожалению, неукротимый инквизиторский дух сенатора Маккарти вселился сегодня не только в одного депутата-демократа Олега Серебряна. Он подчинил свое злой воле даже самого главного молдавского либерала Михая Гимпу, который, совершенно не чувствуя себя стеснённым официальными рамками своего нынешнего статуса председателя парламента и врио президента Молдовы, с высокой трибуны законодательного собрания провозгласил, что «коммунизм и нацизм схожи между собой, это, в сущности, одно и то же».


Этот сомнительный тезис либерала Михая Гимпу рассчитан, судя по всему, в большей степени на чувства и эмоции — столь велика до сих пор у людей ненависть к нацистам и фашистам, развязавшим самую кровавую войну XX столетия.

Однако он не лучшим образом характеризует нравственное состояние самого Михая Гимпу, который, таким образом, оскорбляет память миллионов коммунистов, героически боровшихся с фашизмом и погибших в этой борьбе, и не только ненавидимых им советских, но и европейских коммунистов — французских, итальянских, греческих, немецких, югославских подпольщиков и партизан.

Нет ничего более противоположного, чем коммунистический и нацистский взгляды на общество, человека и историю. Коммунисты никогда не проповедовали и не проповедуют, что есть некие «высшие люди», которые почему-то принципиально лучше других. Совсем не то в доктрине нацизма: здесь открыто постулируется, что одни люди рождаются «сверхчеловеками», чья участь — господство, другие же — «недочеловеками», обреченными на унизительное рабство.

И общественные идеалы у коммунистов и у нацистов тоже совершенно разные: с одной стороны ставится задача построить социально справедливое общество, где все свободны и равноправны, где наличествует забота о каждом, где труд становится творчеством и самовыражением, с другой же стороны — общество, где одним все, другим — ничего, где есть каста «недочеловеков» от рождения, которых можно даже безнаказанно убивать, где труд — позорная обязанность раба.

Таким образом, все те политические радикалы, которые сближают нацизм и коммунизм по идеологическому признаку, либо вообще не знакомы ни с той, ни с другой идеологией, либо откровенно лгут.

Кстати, увлечение маккартизмом нередко очень вредно сказывалось на моральном облике и психическом здоровье всех тех, в кого вселялся дух беспокойного американского сенатора. Так, например, министр обороны США Джеймс Винсен Форрестол, страстный борец с угрозой «русского коммунизма», 22 мая 1949 года с криком «Русские идут, русские идут! Они везде! Я видел русских солдат!» выпрыгнул из окна своего кабинета на 16-ом этаже и разбился насмерть.

Добрался «дух Маккарти» в 60-х годах прошлого века и до Японских островов, где вселился в тогдашнего министра обороны Японии Фумио Кюма, вследствие чего тот громогласно заявил, что «не держит зла на США за атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки», потому что «этот поступок Америки помог положить конец войне и не позволил советскому коммунизму захватить Японию». После этого соотечественники стали относиться к Фумио Кюма как к прокаженному, бежавшему из лепрозория.

В годы той самой «ужасной коммунистической диктатуры» в Советской Молдавии, которой Гимпу, Серебрян и иже с ними так усердно пугают молдавскую молодёжь, нигде в нашей стране нельзя было видеть ужасающих картин нынешнего капиталистического житья — стариков, роющихся в мусорных баках, нищих на улицах, беспризорных детей, призывников, страдающих дистрофией, разгула наркомании, проституции, организованной преступности, развалин заводов и фабрик, колхозных ферм, заросших сорняками полей, с одной стороны, и бьющего через край изобилия и развращенного довольства со стороны нескольких сотен пресыщенных нуворишей, присвоивших себе бывшее общенациональное достояние, с другой.

Вот и задумываешься поневоле над вопросом: А не потому ли всё стало так худо сегодня в Молдове, что к власти в ней в очередной раз пришли «верные маккартисты» типа Гимпу, Серебряна, Унтилы и иже с ними, с одной стороны, провозглашающие курс на демократию и евроинтеграцию, а с другой стороны, выступающие в роди носителей идей антикоммунизма и слишком легко переступающие через любые демократические нормы и принципы?

Кстати, следует честно признать, что, к сожалению, по степени нетерпимости ко всякому инакомыслию и сами нынешние воронинские коммунисты тоже мало в чём отличаются от сменивших их во власти либералов и демократов.

Наверное, именно поэтому молдавский маккартист Олег Серебряну, сегодня яростно призывающий покончить с коммунистами, 4-го апреля 2005 года голосовал за коммуниста Владимира Воронина, чем способствовал повторному избранию его президентом Молдовы. Остается только гадать, какая кошка пробежала между ними сегодня.

«Ваше мнение мне враждебно, но я отдам жизнь за Ваше право его высказать», говорил великий французский просветитель Вольтер своим оппонентам Конечно, бывают такие точки зрения, с которыми тот или иной человек, в том числе и политик, просто не может согласиться, так как они противоречат его личным принципам и убеждениям. Поэтому и в быту, и в большой политике случается, что споры заканчиваются ссорой, взаимными упреками и даже разрывом отношений.

Но лучше всего, когда люди, несогласные друг с другом, тем не менее, не доводят эти разногласия до драки и разрыва отношений, не становятся непримиримыми врагами, не стремятся уничтожить друг друга. Более того, несмотря на разницу в воззрениях, некоторым людям удаётся поддерживать хорошие отношения.

От чего это зависит? Конечно же, от их характера. Но, прежде всего, от уровня их культуры, в том числе и политической. Чем воспитаннее политик, тем он терпимее ко всему, что не совпадает с его взглядом на мир. Толерантность, или терпимость, к мнению или вероисповеданию другого очень важна в общении между людьми вообще, а в общении между политиками она просто необходима.

Это вовсе не означает, что для терпимого человека допустима вообще любая идея или позиция. Речь идет, прежде всего, о принципиальном признании права на инакомыслие. Поэтому быть терпимым к носителю иных взглядов вовсе не означает согласия с содержанием этих взглядов.

Очень жаль, однако, что господа Гимпу, Серебрян и прочие «борцы с коммунизмом» вместо того, чтобы следовать заветам великого гуманиста и демократа Вольтера, прониклись духом махрового тоталитариста Маккарти и потому в своей политической и государственной деятельности начисто чужды всякой толерантности.

При этом важно отметить, что они наносят большой ущерб не только и не столько воронинским коммунистам, сколько своим собственным партиям и Альянсу «За европейскую интеграцию» в целом, в котором они состоят, создавая ему крайне неприглядную репутацию в глазах продвинутых европейских демократий.

Особенно несвоевременно и нелогично выглядят все их нынешние эскапады в стиле «а-ля сенатор Маккарти» накануне назначенных на 7 декабря с.г. выборов президента Молдовы, успех или неуспех которых зависит, прежде всего, от позиции членов парламентской фракции Партии коммунистов.

Обсудить