ПКРМ и ДПМ, М.Лупу и В.Воронин лидеры социологического опроса

Лидирует в рейтинге доверия Мариан Лупу, у которого 16,3 процента, далее следуют бывший президент Республики Молдова Владимир Воронин с 15,8 процента, премьер-министр Влад Филат (7,6 процента), генеральный примар муниципия Кишинэу Дорин Киртоакэ (4,9 процента) и председатель парламента Михай Гимпу (2,1 процента).

Представленный в среду опрос был проведен социологической компанией SBS-AXA в партнерстве с IDIS Viitorul.

Большинство населения не желает досрочных парламентских выборов и выступает за прямое избрание президента, исследование

Так, 56 процентов опрошенных открыто выступают против организации досрочных парламентских выборов. Также, согласно опросу, в случае проведения референдума о внесении изменений в Конституцию, 74 процента граждан высказались бы за прямое избрание президента, передает Info-Prim Neo.

Исследование "Настроения и прогнозируемые тенденции в Республике Молдова" свидетельствует о настоящей буре рейтингов популярности на политической арене, утверждает исполнительный директор IDIS „Viitorul" Игорь Мунтяну. Так, лидирует в рейтинге доверия Мариан Лупу, у которого 16,3 процента, далее следуют бывший президент Республики Молдова Владимир Воронин с 15,8 процента, премьер-министр Влад Филат (7,6 процента), генеральный примар муниципия Кишинэу Дорин Киртоакэ (4,9 процента) и председатель парламента Михай Гимпу (2,1 процента).

Если в будущее воскресенье были бы организованы парламентские выборы, Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) набрала бы 33 процента голосов участников опроса, Демократическая партия Молдовы (ДПМ) - 14 процентов, Либерал-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ) - 11 процентов, Либеральная партия (ЛП) - 10 процентов, а Альянс "Наша Молдова" (АНМ) - 2 процента. Между тем около 11 процентов респондентов не участвовали бы в выборах, а остальные 19 процентов опрошенных не определились с выбором. Таким образом, партии, входящие в состав Альянса за европейскую интеграцию (при условии, что АНМ не проходит избирательный барьер), набрали бы в совокупности около 35 процентов голосов, а ПКРМ - 33 процента.

Опрос свидетельствует также, что если в будущее воскресенье были бы организованы общенародные выборы на пост президента Республики Молдова, 32 процента респондентов отдали бы свой голос за кандидата АЕИ Мариана Лупу.

В том что касается социального аспекта, подавляющее большинство населения выражает недовольство своей сегодняшней жизнью. Настроение граждан Республики Молдова склоняется к отрицательным и очень отрицательным мнениям, а сумма отрицательных характеристик превышает 62 процента. Около 32 процентов участников опроса охарактеризовали материальное положение своей семьи, как плохое, тогда как 40 процентов утверждают, что оно - нормальное. С точки зрения политических симпатий, в наибольшей степени озабочены материальным положением люди, симпатизирующие ПКРМ (39 процентов).

Национальное исследование "Настроения и прогнозируемые тенденции в Республике Молдова" было проведено Центром социологических исследований и маркетинга „CBS-AXA" в сотрудничестве с IDIS „Viitorul" среди 1085 жителей 67 населенных пунктов. Данные были собраны 2-11 ноября 2009 года.

Соответствующий опрос является традицией IDIS Viitorul, который анализирует ценности и мнения респондентов в соответствии с их интересами в общественной жизни, основными идеями в сочетании с мнениями о партиях и политических лидерах в Республике Молдова.

Обсудить