Молдавские тайные слухачи в Бухаресте

Экс президент признал, что молдавские спецслужбы прослушивали в Бухаресте румынского сенатора. Возможно, это надо делать, с позиции защиты государственных интересов Молдовы. Но непонятно, зачем это публично признает президент Молдовы, подставляя СИБ и Молдову. Кому-то в Молдове нужен международный скандал?

Владимир Воронин, лидер ПКРМ, сказал в телевизионном обращении , что обвинения Валерия Пасата в его адрес являются необоснованными. Кроме того, бывший президент Молдовы намекнул, что он знает больше по этой теме.

Бывший глава СИБ, обвиненный коммунистическими властями Молдовы в ряде преступлений, в том числе попытке узурпации власти, сказал, что направит усилия, чтобы "не допустить возврата к власти недемократических сил". Он считает, что такая угроза существует и намерен стать "очень серьезным оппонентом возвращения Партии коммунистов к власти". «Просто так нельзя все оставлять, иначе эта система не будет искоренена», —отмечал на пресс-конференции Валерий Пасат.

Отвечая на вопрос корреспондента «МВ» о том, не нарушает ли он презумпцию невиновности, обвиняя Воронина в таких тяжких преступлениях, как продажа оружия в Чечню, подготовка убийства Илашку и «прихватизация» Молдавской ГРЭС, Пасат сказал, что если Воронин подаст на него в суд или если следователи начнут расследование выдвинутых им обвинений, он готов представить и соответствующие доказательства.

"Попросите у СИБа запись диалога между Пасатом и Илашку за 2005-ый год, состоявшегося в ресторане в Бухаресте. В СИБе она сохранилась. И тогда поймете, кто кого хотел убить", - парирует лидер коммунистов Владимир Воронин в телевизионном обращении.

М. Манюк

Обсудить