Всадники Лжи, Или Постыдные времена

Самым грустным в этой ситуации является тот факт, что мы сами прячем наших дураков. Почему, например, мастер пера не начал анализировать и тупые тирады нынешнего президента? Воронин коммунист, а Миша - молдаванин, из наших, но как только он начинает говорить, создается впечатление, что он хочет всех нас убедить в том, что молдаване не должны вообще никогда находиться у власти.

1.

Господин Бэсеску утверждал, что у него в Республике Молдова 800 тысяч румынских граждан. Скажем, их не 800 тысяч, а в два раза меньше — 400 тысяч. А если допустить, что 25 процентов из них не являются избирателями, остается всего лишь 300 тысяч из 800, о которых мечтает Бэсеску. Еще половина из них уехала на работу за рубеж. Остаются 150 тысяч.

А если это так, то почему Центризбирком Бухареста прислал в Кишинев только 52 тысячи бюллетеней?! Но если господин Бэсеску не стал еще Всадником Лжи, то он должен был обеспечить всех граждан бюллетенями для голосования. Потому что так делается в демократической Европе: количество напечатанных бюллетеней должно соответствовать количеству зарегистрированных избирателей, то есть восьмистам тысячам. Или же обязан был учесть хотя бы процент участия в голосовании румынского электората - 58%.

В таком случае в Кишинев должны были выслать 460 тысяч бюллетеней. И вдруг, — на тебе: только 52 тысячи! А в голосовании на 13 избирательных участках приняли участие только 8757 румынских граждан. В этом-то и кроется истинная правда (8757 румынских граждан на 13 участках), как бы ни старались в настоящее время приукрасить действительность те, кто существует на румынские леи, полученные от профильных департаментов Бухареста. После двадцати лет борьбы, потратив миллионы и миллиарды румынских леев на продвижение румынской идеи в Республике Молдова, вот ваш "успех" на выборах президента Румынии — 8757 избирателей на 13 избирательных участках. Около 1,1% от общего числа придуманных Бэсеску бессарабских румын. Ай-ай-ай!

2.

Говорят, что в Кишиневе приземляется еще один румынский телеканал. Дай ему Бог здоровья и успехов во всем. Однако если кто-то думает, что информационное пространство покрывается количеством, а не качеством, жестоко ошибается. И в этом случае я могу назвать в качестве примера только один российский телеканал — НТВ, который был, есть и останется непревзойденным, если даже в Кишинев прибудут все румынские телеканалы. Меня одолевает смех, когда я слышу от некоторых наших политиков в Доме правительства утверждение о том, что молдаване прорусски настроены из-за того, что информационное пространство принадлежит российским телекомпаниям.

Во-первых, молдаване не смотрят румынское телевидение, потому что они не румыны; во-вторых, и это главное, они не смотрят потому, что румынские телеканалы слабы, неостры, агрессивны и лишены профессионализма, а в их передачах преобладает маргинализм и отсутствует главное. Молдаване смотрят российское телевидение не потому, что они русские, а потому, что это телевидение хорошо и профессионально сделано.

Мне говорят, что Румыния — страна с воодушевляющей красотой. Не отрицаю, но хотелось бы эту красоту увидеть. Глазами румынского телевидения. Но это невозможно, потому что румынские телезвезды неспособны ее увидеть, уловить и представить нам эту красоту. У них отсутствует профессионализм. Поэтому и наблюдаем с раскрытыми ртами за тем, как пятеро пьяных русских мужиков идут рыбачить на берегу маленькой сибирской речушки.

3.

Я постараюсь доказать вам на очень простом примере, что мы Румынии не нужны. Ее не интересует, кто мы, вся ее деятельность в наших краях не имеет ни экономической, ни культурной подоплеки, а является чисто идеологической. Итак, Румыния утверждает, что финансирует культуру Республики Молдова. Ничего против этого не имеем. Но что именно финансируется? Средства массовой информации, освещающие культуру!

Согласен, если культурой можно назвать наши убогие СМИ, исполняющие только идеологические заказы своих хозяев из-за Прута: "Хоть ты тресни, но обязательно выдавай в каждом номере по 2 полосы о выборах президента Румынии". Пускай будет и так, если допустить, что ограниченный национализм тоже своего рода культура.

Однако хотелось бы узнать: область культуры полностью принадлежит идеологическому фронту, журналистам? Или историкам, загрязняющим храм богини Клио? А разве театры не относятся к культуре? А художники, оперные певцы, композиторы — они что, не культура? Они разве не вспахивают поле культуры? А если вспахивают, то хотел бы знать: сколько оперных и театральных постановок за последние десять лет было реализовано при румынской финансовой помощи? Жду ответа. Хотя знаю, что я его не получу. Потому что румын, как это доказал Николае Манолеску, нисколько не интересует наша культура, она им не нужна.
Румыния не поддерживает культуру Молдовы — просто-напросто под этим предлогом она оплачивает работу своих диверсантов-наемников с берега реки Бык. Многие из ставленников Бухареста считают себя писателями. Почему в таком случае ни один из крупных бухарестских театров не ставит их пьесы? Во-первых, потому что эти пьесы плохие наверное; во-вторых, если бы они были и хорошими, а они — выдающимися культурными деятелями, истина состоит в том, что их взяли на работу с другой целью: на должность наемников. Они были призваны в ряды борцов идеологического фронта так называемой компрадорской элиты.

4.

Один из теперешних репатриированных вступает в спор по поводу интеллектуального IQ экс-президента Республики Молдова. Ничего не имею против, это его право. И я даже не стал бы обращать внимание на его газетные репортажи, в былые времена, кстати, коммунистические, да еще и в стихах, если бы он вылил свою горечь и в адрес бескультурья нынешних руководителей страны. Самым грустным в этой ситуации является тот факт, что мы сами прячем наших дураков. Почему, например, мастер пера не начал анализировать и тупые тирады нынешнего президента? Воронин коммунист, а Миша - молдаванин, из наших, но как только он начинает говорить, создается впечатление, что он хочет всех нас убедить в том, что молдаване не должны вообще никогда находиться у власти. Или вы думаете, что Глупость обязательно должна носить молдавские национальные одеяния? Так бывает со Всадниками Лжи: пропагандируют бескультурье и компрометируют красивый образ молдаван перед русскоязычными.

5.

С другой стороны, обращаюсь к тем, кому не нравится, что бедный Миша иногда постоянно ошибается. Представьте, насколько мудрее Миши вы сами, если он сумел пройти в парламент, а вы — нет; он всего лишь с 14 мандатами в парламенте стал президентом страны... И почему после всего этого Миша не стал бы хорошим, допустим, и для вас и для меня?

6.

Один из заблудившихся в наших краях "литературных" героев утверждает, что телеканал "PRO-TV" равноудален, свободен, независим и очень объективен. По этому телеканалу Кэтэлина Джосана не перестают показывать тело избитого полицейскими молодого человека. Несомненно, те, кто издевались над этим парнем, заслуживают предусмотренное Уголовным кодексом наказание. Мы же говорим абсолютно о других вещах, о всаднике лжи Кэтэлине Джосане, который утверждает, что "PRO-TV" является олицетворением правды и объективности. Так ОН думает.
Нас же интересует другое: сколько раз одни и те же кадры (со спиной молодого человека в синяках) были показаны по поводу и без повода, в тему и не совсем, чтобы убедить телезрителя, что полицейские изверги, что они вели себя не по-человечески с арестованными 7 апреля молодыми людьми.

Однако деонтология обязывает доказать, что существует хотя бы 5-6 избитых молодых людей, если ты утверждаешь, что было арестовано и избито 120. Этим и закончу: Всадник Лжи слегка преступил границы допустимого, когда решил напугать нас показанными ужасами.
Вернемся же к святой объективности. Начиная с событий 7 апреля и по сей день сколько кадров с разбитыми головами полицейских было показано по телеканалу "PRO-TV" Кэтэлина Джосана? Немного, совсем немного или ничего.

7.

Господа крестьяне, в нашей стране произошла трагедия. 7 апреля имела место некая гражданская война, во время которой с обеих сторон пострадали наши люди. А телевидение Кэтэлинчика хочет нас убедить, что те, кто атаковали, были ангелами, а полицейские — палачами. А это не совсем так, и за это мошенничество господин Горинчой давно должен был санкционировать женившегося в Молдове румынского гостя — за дезинформацию и сеяние вражды между населением и представителями закона. А может быть, миссия господина Джосана и состоит в том, чтобы сеять хаос, чтобы потом, образно говоря, украсть из парламента телевизор? Никогда не слышали про организованный хаос? А про "бесов" Достоевского слышали?

8.

На днях я начал писать материал, который начинался словами: "Каждый приходит к власти со своими законами. А это признак того, что до настоящей демократии нам нужно будет пройти еще через несколько парламентов".

Верно, дети привели некоторых людей к власти. И эти люди должны им быть признательны за это. Только не таким образом, не делая вид, что не замечаем акты вандализма 7 апреля. Или новой власти безразличны полицейские, подвергшиеся атакам разъяренной толпы и не посмевшие даже защитить себя? Или, может быть, те, кого избивали полицейские, — наши дети, а полицейские не наши, не граждане этой страны? Трагедия должна быть серьезно проанализирована. Sine ira et studio. Возможно ли это в Молдове? Возможно, но бесполезно. Потому что нынешние молдавские политики, так же как и Бэсеску, любят взлезть на кобылу по имени Ложь. Да и зачем нужна правда, если цель достигнута? Одним позволяем бестолково резвиться на сайте "Unimedia", а другим покупаем новые ботинки и зубную пасту, чтобы чистить ею пуговицы и пряжку военной униформы.

Или же из-за боязни делаем вид, что не видим и не слышим, как в знаменитом фильме Дамиано Дамиани с Франко Неро в главной роли?

Обсудить