Марк Ткачук: ПКРМ не будет голосовать за Мариана Лупу

Судя по всему, Ткачук и Воронин не смогли или не захотели понять 12 принципов Мариана Лупу. И тот факт, что Марк Ткачук делает заявления от имени партии, говорит о том, у кого сегодня реальная власть в ПКРМ.


"Диалог между Владимиром Ворониным и кандидатом АЕИ Марианом Лупу был достаточно трудным и непродуктивным. Им не удалось растолковать смысл 12 пунктов, выдвинутых альянсом", - заявил депутат ПКРМ Марк Ткачук после того, как в пятницу, 4 декабря, лидеры ПКРМ и ДПМ встретились для обсуждения вопрос об избрании главы государства, передает Info-Prim Neo.

"Наша позиция остается неизменной, мы учтем решение пленум ЦК ПКРМ, принятое до выборов 10 ноября: не голосовать за Лупу. Вина лежит не на нас, а на других партиях, которые не признают, что за нашу партию проголосовала половина населения", - подчеркнул Марк Ткачук.

Депутат ПКРМ отметил также, что часть 12 пунктов, выдвинутых Альянсом за европейскую интеграцию, скопирована из Конституции, а часть - из международных обязательств Республики Молдова, а остальные пункты не ясны. "Мы не можем вести переговоры на основании этих предложений", - подчеркнул также парламентарий ПКРМ.

В то же время премьер-министр Влад Филат после встречи с Владимиром Ворониным отметил, что лидер ПКРМ не сказал ему "ни да, ни нет". "Мы не вели переговоров, это была открытая дискуссия. Я выразил озабоченность возможностью неизбрания президента страны, поскольку необходимо прекращать затянувшийся избирательный процесс", - заявил глава правительства.

Как сообщил Влад Филат, лидер коммунистов обещал, что окончательное решение ПКРМ будет принято утром в понедельник, 7 декабря, на пленуме формирования, который пройдет до специального заседания парламента.
Марк Ткачук не подтвердил того, что пленум состоится, но отметил, что партия должна принять решение.

Отвечая на вопрос о том, пройдут ли еще подобные встречи между лидерами, Влад Филат заявил, что попросит провести еще одну встречу, если будет необходимость, а Марк Ткачук подчеркнул, что проводить эти встречи уже нет смысла.

Такая уверенность Ткачука еще раз убеждает, что партия полностью находиться под его контролем. По всей вероятности, контролирует он и формального лидера партии – Владимира Воронина.

Дорин Данилеску

Обсудить

Другие материалы рубрики