Скованные одной цепью

Украина может присоединиться к ЕС только вместе с Молдовой


«По неофициальной традиции Евросоюза расширение всегда происходит группами. И чтобы в далеком будущем Украина стала членом ЕС, ей нужно найти партнера в свою группу», - объяснил позицию Еврокомиссии высокопоставленный сотрудник в Брюсселе.

«Украина согласилась с этим доводом и сообщила, что в качестве такого партнера выбрала Молдову», добавил представитель Еврокомиссии, цитируемый «Коммерсантом».

«Формально мы сами выбрали Молдову в качестве партнера. Но де-факто у нас не было возможности отказаться», заявил представитель украинского МИДа.

Как отмечает «Коммерсант», синхронизация процесса евроинтеграции несет ряд рисков для Киева. Главный из них связан с существованием непризнанной приднестровской молдавской республики.

Однако европейские чиновники - например, еврокомиссар по делам торговли и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер - полагают, что после смены власти в Молдове, где коммунисты лишились монопольного права на формирование внешней политики, у этой страны появились неплохие перспективы для развития взаимоотношений с ЕС.

Обсудить