Официальному лидеру Молдовы доверяет только 1 процент граждан

Социологический опрос показывает падение процента избирателей, готовых проголосовать за коммунистов, и рост персонального рейтинга Мариана Лупу


Если бы в следующее воскресенье были организованы досрочные выборы в парламент Республики Молдова, за Партию коммунистов Республики Молдова проголосовали бы 26 процентов избирателей. Демократическую партию Молдовы поддержали бы 14,1 процента граждан, Либерал-демократическую партию Молдовы - 12,9, а Либеральную партию - 8,2 процента.

В то же время, несмотря на лидирование в рейтинге избирательных предпочтений ПКРМ, на вопрос, какой личности население Республики Молдова доверяет в наибольшей степени, 51 процент опрошенных сказал, что доверяет лидеру ДПМ Мариану Лупу. Далее в этом рейтинге следуют премьер-министр Влад Филат (45 процентов) и лидер коммунистов, экс-президент Владимир Воронин (39 процентов). Таковы данные Барометра общественного мнения (БОМ), организованного Институтом публичных политик (ИПП) и проведенного Институтом маркетинга и опросов IMAS-INC Chisinau 16-30 ноября, передает Info-Prim Neo.

Вслед за тремя этими политиками в рейтинге доверия населения следуют генеральный примар муниципия Кишинэу Дорин Киртоакэ (33 процента) и бывший премьер-министр Зинаида Гречаная (31 процента).

Отвечая на свободный вопрос, какому политику они доверяют, 20 процентов респондентов ответили, что не доверяют никому. Вместе с тем 20 процентов опрошенных заявили, что доверяют Мариану Лупу, 17 процентов доверяют Владимиру Воронину, 14 процентов – Владу Филату, а 4 процента – Дорину Киртоакэ. Первому человеку в государстве, временно исполняющему обязанности президента Республики Молдова и председателю парламента Михаю Гимпу доверяет только 1 процент опрошенных.

БОМ свидетельствует также, что отмечен впечатляющий рост доверия к государственным институтам. Так, правительству Республики Молдова доверяют 44 процента участников опроса, по сравнению с 31 процентом, согласно результатам опроса в июле 2009 года, парламенту доверяет 41 процент граждан, по сравнению с 30 процентами в июле. Средствам массовой информации доверяют 61 процент респондентов, меньше всего граждане доверяют политическим партиям - 29 процентов, профсоюзам - 29 процентов и неправительственным организациям - 34 процента.

На вопрос о проведении референдума по изменению Конституции относительно формы избрания президента страны 69,6 процента респондентов сообщили, что высказались бы за общенародное избрание главы государства. 14,6 процента опрошенных считают, что президента Республики Молдова должен избирать парламент. В то же время 3,4 процента участников опроса заявили, что не будут участвовать в референдуме, а 12,4 процента отказались отвечать на этот вопрос.

Опрос был проведен среди 1118 жителей 75 населенных пунктов, представительным образом среди взрослого населения Республики Молдова, за исключением приднестровского региона. Максимальная погрешность опроса составляет примерно 3 процента.

Обсудить