Политическая борьба в 2010 году будет вестись между двумя блоками - под руководством Мариана Лупу и Влада Филата

В результате неизбрания президента Республики Молдова 7 декабря ПКРМ потеряет, а позиции других партий укрепятся, считают эксперты.

Такого мнения придерживается группа молдавских и российских экспертов - участников заседания "круглого стола" на тему "Молдова после президентских выборов", организованного Фондом „Свободная Европа-Молдова", в среду, 9 декабря, передает Info-Prim Neo.

Председатель Фонда Кирилл Лучинский высказал мнение, что результат досрочных парламентских выборов 2010 года будет поистине демократическим. "У власти находятся демократы, монополии на административные ресурсы больше не будет. С другой стороны, недавние опросы показывают, что хотя рейтинг некоторых партий меняется, пропорция остается прежней. Таким образом, мы находимся в ситуации, которая не позволяет преодолеть политический кризис в Республике Молдова", - констатировал Лучинский.

Эксперт в области политики из Республики Молдова Виталий Андриевский сказал, что в сложившейся ситуации борьба развернется между двумя политическими центрами - правоцентристским, которым руководит лидер Либерал-демократической партии Молдовы Влад Филат, и левоцентристским, под руководством Мариана Лупу. "Не известно, согласится ли лидер Либеральной партии Михай Гимпу, чтобы его партия становилась младшим партнером правоцентристской коалиции, поэтому он может остаться самым радикальным", - подчеркнул эксперт.

Проблемы могут существовать в левоцентристском блоке. "Мариан Лупу располагает потенциалом для того, чтобы стать лидером центристов. Несмотря на то, что он дважды не смог набрать необходимого числа голосов на президентских выборах, его рейтинг растет. Лупу, однако, должен отказаться от своей нынешней тактики, он должен яснее сформулировать, чего он точно хочет", - считает аналитик. "Возможно, и хорошо, что Мариан Лупу не был избран президентом. До сих пор мы видели, что он хорошо выглядит на функционерских должностях, которые занимал ранее, однако нам не известно, каким он был бы главой государства. Сейчас есть возможность увидеть, утвердился ли он как политик", - подчеркнул Виталий Андриевский.

Аналитик добавил, что левее Мариана Лупу, в лагере Партии коммунистов Республики Молдова, ситуация еще более тяжелая. "Не ясна позиция, которую займет Владимир Цуркан. Уйдет ли он из формирования сам, или возьмет кого-то с собой? Будет ли он в состоянии создать новую партию? Если у него это получится, ПКРМ обретет еще одного соперника", - высказал мнение Андриевский.

Эксперт отметил также, что другой проблемой ПКРМ является преемник. "Проблема заключается в том, что Владимиру Воронину уже почти 70 лет, и сейчас Марку Ткачуку потребуется формировать нового лидера", - сказал также Виталий Андриевский.

Эксперты прокомментировали и намерение Альянса за европейскую интеграцию оттеснить ПКРМ на обочину, запретив коммунистическую символику. Виталий Андриевский отметил, что сейчас "уничтожителем" ПКРМ выглядит Михай Гимпу, который желает решить "историческую проблему". В то же время другие лидеры АЕИ тоже желают этого, но хотят осуществить это руками Гимпу.

Известный российский политолог Сергей Кургинян подчеркнул вместе с тем, что борьба за уничтожение Партии коммунистов - совсем непростое дело, и этого пытались добиться разные постсоветские страны, но им это не удалось.

Кургинян добавил, что после хороших или плохих диалогов молдавские элиты перейдут к переделу, излюбленному занятию политических элит на постсоветском пространстве, за которым кроются разные интересы.

Политолог рекомендовал образовать клуб интеллигенции Республики Молдова, который оказывал бы влияние на политиков, объединял бы диаметральные мнения и напоминал им, что народ вышел на улицу, пострадал, а сейчас ждет реализации обещаний.

Участники "круглого стола" обсудили и внешнюю политику Республики Молдова. Большинство отметило низкие шансы на то, что Европейский союз будет расширяться.

В контексте молдавско-российских отношений директор Международного института политической экспертизы Российской Федерации Евгений Минченко подчеркнул, что Россия не ставила ни на одного из лидеров в Молдове, и готова сотрудничать со всеми, за исключением радикально настроенных политиков.

Обсудить

Другие материалы рубрики