Приднестровье накануне политических потрясений?

Самая крупная в ПМР политическая партия «Обновление» заявляет о возможности массовых акций протеста.

По мнению аналитиков приднестровского социологического информацонно-аналитического «С-Центра» в Приднестровье просматривается вероятность значительной активизации внутриполитической жизни. Такие выводы проистекают из анализа последних заявлений партии парламентского большинства – «Обновления». В течении этой недели от имени ЦК партии «Обновление» вышло два серьезных заявления. В первом партия критикует т.н. пропрезидентские силы и государственные СМИ. При этом она «призывает все конструктивные политические силы республики, объединившись, противопоставить неадекватности и состязанию негативов конструктивное взаимодействие политических сил в целях достижения стабильности и развития и не увлекаться предвыборным пиаром и популизмом». Там же «Обновление» выдвигает явно не приемлемые для исполнительной власти и лично президента Смирнова принципы политической реформы в ПМР:

избрание народом глав администраций сел, городов, районов;

введение эффективно функционирующего правительства, подотчетного народу, Президенту и Верховному Совету;

наделение местного самоуправления реальными финансовыми и экономическими возможностями и полномочиями для решения насущных вопросов местного значения, с которыми граждане сталкиваются на местах;

создание конституционных гарантий для демократической сменяемости власти, которую необходимо обеспечить, в том числе, через введение ограничения количества президентских сроков, как это установлено в РФ и во многих других странах.

Центральный совет Республиканской партии «Обновление» считает важным повысить прозрачность и эффективность власти, обеспечить ее сменяемость во благо решения реальных проблем граждан.

В этих пунктах просматривается желание избавить политическую систему ПМР от всех «священных коров» Игоря Смирнова – например назначаемых глав администраций и ничем не ограниченных президентских сроков.

Но и этого «обновленцам» оказалось мало. Буквально на следующий день после этого заявления ЦК партии появилось второе еще более радикальное. В нем «Обновление» обвиняет власти ПМР и в частности исполнительную вертикаль в организации политических репрессий в отношении инакомыслящих. Там же вновь критикуются государственные СМИ и идеологический аппарат. Но в отличии от предыдущих заявлений «Обновления» в этом звучит и вполне конкретный призыв к противодействию политическим гонениям всеми доступными законными методами. В частности партия предупреждает власти о последствиях политических репрессий:

«Центральный совет Республиканской партии «Обновление» призывает руководителей исполнительных органов власти предпринять все необходимые меры для недопущения подобных инцидентов, которые не только не способствуют формированию здоровой общественной дискуссии, плюрализму мнений и развитию современных демократических процессов, но и могут ввергнуть республику в далекие и многими уже забытые времена политических гонений и репрессий.


В случае продолжения такой практики, в целях защиты конституционно гарантированных прав граждан нашей республики на свободу выражения своего мнения мы подтверждаем готовность совместно с другими общественными организациями, имеющими сходные подходы, отстаивать незыблемость неотъемлемых прав граждан всеми допустимыми законными способами, и в случае массовости подобных сигналов оставляем за собой право на проведение акций общественного протеста».

Такое заявление партии парламентского большинства и пожалуй одной из самых крупных партий Приднестровья конечно можно расценить как «революционное». Такого, пожалуй, еще не было за всю историю ПМР. Это не митинги Хоржана в стиле «сообразим на троих» и не акции Воеводина-Волковой с использованием потенциала инвалидов и клуба «Тех кому за сто».


«Обновление» имеет ячейки по всему Приднестровью, представлено не только в парламенте, но и в местных советах городов и районов. Поэтому проведение массовых акций протеста для этой партии не составит труда. Впереди протестующих могут идти депутаты всех уровней, которые по закону обладают неприкосновенностью. Следовательно, МВД и МГБ останутся сторонними наблюдателями за происходящим.

На этом фоне становится очевидной идеологическая, информационная и организационная нищета исполнительной власти, на которую как видно из заявлений «Обновления» идет прямой и недвусмысленный политический накат. Может это приведет к определенной переоценке ценностей и маргинальные чиновники Беляев, Волкова и компания тихонько уйдут в отставку. Тогда хотя бы в «убойной команде» Воеводина на пару штыков станет больше.

Аналитическая группа «С-Центр»

tiras.ru

Обсудить