"Черный четверг". Кто автор?

За последние дни лей девальвировался на 349% в годовом исчислении

Стремительная девальвация молдавского лея вызвала беспокойство среди предпринимателей и населения. Если 1 декабря доллар США можно было купить за 11,12 лея, то уже на этой неделе курс лея упал до 11,40.


Как выяснили репортеры "ИНФОТАГ", в четверг минимальный курс продажи долларов составлял 11,80 леев в "Универсалбанке". "Финкомбанк" продавал их по 11,85. Один из лидеров рынка среди обменных валютных касс (ОВК) "Degest" покупала американскую валюту по 11,80, установив курс их продажи 12,35.

Официальный курс лея, устанавливаемый Национальным банком, 1 декабря составлял 11,1075, а 10 декабря - 11,6026 Определенное недовольство бизнеса стремительным падением курса национальной валюты объяснимо тем, что многие совершенно незаслуженно понесут убытки, переложив их львиную часть на конечных потребителей - население.

Независимые эксперты, мнением которых интересовались репортеры агентства "ИНФОТАГ", считают, что происходящее на рынке валют преднамеренно создано правительством посредством НБМ, который ежедневно скупает на протяжении нескольких месяцев излишки валюты. "Приток валюты в последние месяцы растет, существенно возросли денежные переводы соотечественников из-за рубежа на фоне сократившегося в два раза дефицита торгового баланса. Валютные резервы банка постоянно растут", - отмечают эксперты.

Они считают, что в данных условиях курсовое соотношение зависит исключительно от того, по какому курсу НБМ скупает излишки валюты. По свидетельству работников банков, с начала декабря НБМ это делает по курсу, значительно превышающему официальный, четко давая понять, что он хочет повышения курса.

Часть экспертов отмечает, что "девальвация нужна правительству для того, чтобы за полученные от МВФ кредитные доллары выручить как можно большее количество леев, необходимых для покрытия дефицита бюджета 2009 г.".

Финансовые аналитики полагают, что начавшееся ралли остановиться в конце 2009 г. на уровне 13MDL:$1, а к концу будущего года лей будет отвоевывать свои позиции до отметки до отметки 12. "Таким образом, среднегодовой курс составит 12,5 лея, как и предусматривает бюджет'2010", - отмечают они. Специалисты обращают внимание на то, что используемый механизм девальвации лея приведет к инфляции, которую первыми почувствуют наименее обеспеченные слои населения, которые тратят все доходы на еду и оплату коммунальных услуг. "В очередной раз государство решает проблемы за счет бедных, а бизнесу демонстрирует как можно ничего не делая и ничем не рискуя, за несколько дней получить доход в 350%", - подчеркнул аналитик. "ИНФОТАГ"

Обсудить