Переформатирование политического поля Молдовы

После 7 декабря и рискованного решения коммунистов не голосовать за кандидатуру Мариана Лупу на пост президента страны, в молдавской политической системе царит хаос, в котором политические актеры проявят себя в полной мере, и произойдет изменение соотношения сил политических партий Молдовы.

В настоящее время, молдавская политическая арена находиться в ожидании сброса части партийного балласта, а также появления новых политических актеров, в случае формирования новой левой партии из прогрессивных членов ПКРМ. Увеличение числа политических актеров продиктует необходимость прояснения политических взглядов партий, составляющих действующее парламентское большинство. Более выраженное дифференцирование партий приведет к дальнейшей кристаллизации политической арены, а также радикализации некоторых действующих политических актеров.


Объединенные левые силы находится на распутье

На данный момент, наиболее заметные метаморфозы ожидаются в левом и левоцентристском сегменте молдавской политической арены. Коммунисты поддались волне постоянной революции, которая, как бы ироничным это ни казалось, рискует привести к устранению с политической арены своих же приверженцев. Своей деструктивной близорукостью и препятствованием формированию основных государственных учреждений, Партия коммунистов нарушает, по крайней мере, два обязательства, взятые на себя в качестве политической партии, ставя под вопрос собственное существование. В первую очередь, ПКРМ отказала своим избирателям в праве быть представленными в процессе принятия решений в данном государстве. ПКРМ отказала данным избирателям в праве на участие, пусть и косвенное, в жизни государства, о котором было столько заявлений со стороны коммунистов.

Во-вторых, похоже, что Партия коммунистов уклонилась от своего обязательства «защищать родину». Несмотря на неизбежную дозу лицемерия, ПКРМ удавалось демонстрировать свою способность быть бдительной оппозицией, непрерывно следящей за правящими партиями. Однако это должно было повысить ответственность действующего парламента и правительства, а не дестабилизировать политическую ситуацию, которая и так тревожна. Таким образом, ПКРМ добровольно отказалась от права считаться ответственной партией, способной сказать свое слово в политическом процессе Республики Молдова. Теперь коммунистам придется терпеть совсем неблагоприятные последствия в нынешнем политическом контексте.

В результате всего произошедшего, абсолютно естественно желание некоторых более прогрессивных политиков покинуть ПКРМ. Один из вопросов, волнующих многих, заключается в следующем: почему эти представители Партии коммунистов не ушли раньше, чтобы иметь возможность проголосовать за кандидатуру Мариана Лупу на пост президента республики? Данный поступок может иметь несколько объяснений.

Причины нерешительности Владимира Цуркан и его сподвижников вполне прагматичны и заключаются в недостатке пространства для маневров в случае ухода из ПКРМ и создания собственной фракции, а также необходимости максимизировать выгоду от участия в голосовании-назначении Мариана Лупу на пост президента страны. Таким образом, некоторые члены ПКРМ во главе с Владимиром Цуркан стараются оттянуть голосование за Мариана Лупу до того момента, пока у них не будет собственное политическое формирование, которое сможет накапливать возможные дивиденды в результате голосования за Мариана Лупу, что было бы сложно сделать в рамках простой парламентской группы экс-коммунистов, исключенных и осуждаемых материнской партией. Другой причиной отсрочки участия в избрании Мариана Лупу могли стать собственные президентские амбиции некоторых представителей коммунистов. Подобные идеи имеют мало шансов на успех в рамках ПКРМ Владимира Воронина, но могли бы материализоваться либо, по крайней мере, быть использованы в возможных переговорах посредством новой левой партии, сформированной до полного развала ПКРМ.

Помимо возможных тактических комбинаций коммунистов, недовольных позицией ПКРМ на президентских выборах от 7 декабря, возможно, что положительный результат не устроил бы даже единственного кандидата данного тура выборов. Зачем Мариану Лупу желать выборов, а фактически - своего назначения на пост президента страны, если время на его стороне? Не имея другой функции, за исключением должности депутата, а также какой-либо ответственности, Мариану Лупу удается, по крайней мере, на данном этапе, укрепить свой политический рейтинг, став, согласно результатам опроса «Барометр общественного мнения», проведенного по заказу ИПП, самой популярной в народе фигурой. После своего ухода из ПКРМ Мариан Лупу добился и других результатов, частично развеявших остатки его образа бывшего члена ПКРМ. Одним из наиболее важных достижений Мариана Лупу является стойкость, проявленная им перед искушениями в виде альянса с ПКРМ, настойчиво предлагаемого ему Владимиром Ворониным. Вопреки идеологическим и программным различиям, неизбежным разногласиям в рамках такого разношерстного альянса, Мариану Лупу удалось сыграть также роль связующего звена в качестве кандидата в президенты от Альянса за европейскую интеграцию.

Марианн Лупу накапливает политический капитал благодаря своему образу политика, балансирующего на стыке двух сегментов политической арены. С одной стороны, Мариан Лупу является членом Альянса за европейскую интеграцию и в качестве кандидата в президенты от АЕИ участвует в саммите СНГ и встречается с президентом России Дмитрием Медведевым. С другой стороны, Марианн Лупу делает заявления, несовместимые с позицией других членов АЕИ. Одним из примеров может послужить его позиция в отношении истории, преподаваемой в школах, и государственного языка. Однако данные расхождения не привели к открытым конфликтам, и АЕИ удалось сохранить спокойствие в рядах своих членов, по большей части, придерживаясь позиций, заявленных при создании альянса.

Учитывая данные факты, можно допустить такую возможность, что повторный провал выборов-назначения Мариана Лупу на пост президента выгоден и ему. В настоящее время, у Лупу в парламенте есть 12 человек, и он связан местами достаточно угловатым партнерством, которое все же необходимо соблюдать. В случае новых выборов, обязательство преданности по отношению к АЕИ отменяется и, при условии сохранения восходящей тенденции личного рейтинга, Мариан Лупу имеет все шансы укрепить вес Демократической партии в парламенте, тем самым, обеспечив себе большую поддержку, контроль над большим количеством государственных учреждений, а также большее влияние в том направлении, по которому будет двигаться Республика Молдова.

Беспокойства либерализма

В правом и правоцентристском сегменте политической арены все более отчетливо выходят на первый план сильные личности этой новой избирательной борьбы - Влад Филат и Либерально-демократическая партия Молдовы. Лидер либерал-демократов продолжает играть роль, которая подходит ему больше всего - ковать железо пока оно горячо, другими словами демонстрировать талант хорошего энергичного менеджера, который может направить Молдову по европейскому пути. Несмотря на то, что недавний опрос «Барометр общественного мнения» показывает более скромный рост популярности Влада Филата в сравнении с другими политиками, повышение его рейтинга на 10% имеет большое значение, поскольку оно основывается на практических действиях с долговременным эффектом, в отличие от рейтинга Мариана Лупу, который пока основывается больше на ожиданиях народа. Близость такого внушительного игрока как ЛДПМ сделает более четкую самоидентификацию других партий соответствующего политического сегмента неизбежной. От этого будет зависеть политическое существование Либеральной партии и Альянса «Наша Молдова».

Предыдущие опросы уже показывали негативную тенденцию в популярности АНМ. Серафим Урекян, по крайней мере, на данный момент, не предпринимает никакие четкие меры по спасению партии. Уход Олега Черней, а также возможность ухода из партии других ее важных членов, может вызвать цепь необратимых процессов в рамках АНМ, которые поставят под угрозу существование данного политического формирования еще до проведения следующих парламентских выборов, которые, согласно результатам опроса «Барометр общественного мнения», АНМ может эффектно проиграть. Однако еще рано выносить какой-либо вердикт в отношении данного политического формирования, которое пока оказывалось достаточно живучим, вопреки всем пессимистическим прогнозам. У Серафима Урекян еще есть время на поиск пути выживания АНМ либо, по крайней мере, собственного выживания в качестве политика. Одним из таких путей может стать внутренняя реформа руководства партии, которая, однако, несет в себе большой риск как для политика Серафима Урекян, так и для всей партии, находящейся под его руководством. Данный риск вызван, в большей степени, тем фактом, что до настоящего времени АНМ не продвигал и не выделял другие лица, за исключением лидера, которые могли бы обеспечить АНМ прохождение избирательного барьера на следующих выборах.

Другим путем для АНМ может стать объединение с другой партией того же политического сегмента. Здесь возникают несколько проблем, по большей части связанных с тем, что данная партия может предложить возможной принимающей партии лишь команду, которая, к сожалению, в течение всех этих лет находилась в тени лидера. В плане имиджа и рейтинга, выгода партии, которая бы поглотила АНМ, довольно сомнительна. Текущей задачей Серафима Урекян является выявление и выделение молодых сил АНМ с целью срочного восстановления имиджа партии до ее возможного поглощения или проведения избирательной кампании.

В правом сегменте, Либеральная партия имеет все шансы претерпеть возможную радикализацию, вызванную необходимостью дифференциации политических актеров Альянса за европейскую интеграцию. Несмотря на то, что Михай Гимпу занимает наиболее видимые государственные должности, председатель парламента и исполняющий обязанности президента республики, ему пока не удается материализовать данные преимущества и способствовать улучшению имиджа своей партии. Поспешность некоторых решений и заявлений действующего президента страны может отвратить часть избирателей ЛП, разочарованных сомнительными действиями лидера. А это довольно опасно, т.к. может рикошетом сказаться и на имидже примара столицы Дорина Киртоакэ, деятельность которого в последнее время затмевалась избирательной борьбой в парламенте.

Очень важно внести ясность в идеологию партии в целях принятия более решительных либеральных или национал-либеральных позиций, а также проведения имиджевых реформ среди руководства, что даст ЛП возможность в рамках будущей избирательной кампании привлечь часть бывших избирателей ХДНП. Полное привлечение данного сегмента избирателей маловероятно, т.к. ни один из двух либеральных лидеров не обладают той харизмой, которой обладал Юрие Рошка до 2005 г. Более того, простое перенятие риторики «румынизма» без фундаментальной практики перспектив внедрения данной риторики лишь окончательно скомпрометирует румынские идеалы в Республике Молдова. В данном случае, миграция избирателей от правого фланга к правоцентристскому, либо к сегменту пассивных граждан неизбежна.

azi.md

Обсудить