МИД РФ назвал актом государственного вандализма взрыв Мемориала Славы

"В Кутаиси варварски взорван мемориал воинам Великой Отечественной войны. Тем самым грузинские власти совершили акт государственного вандализма, оскорбляющий чувства любого цивилизованного человек", - говорится в заявлении МИДа России в связи с разрушением в Грузии "Мемориала славы".

В заявлении российского внешнеполитического ведомства отмечается, что проигнорированы протесты общественности Грузии, негодование грузинских ветеранов.

"Более того, брошен вызов всему мировому сообществу, которое буквально накануне в резолюции, принятой на Генассамблеи ООН, выразило "озабоченность непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны", - заявил МИД России.

"Совершенное сегодня в Кутаиси кощунство - очередное позорное деяние нынешнего тбилисского руководства в его маниакальном стремлении стереть историческую память собственного народа", - говорится в заявлении МИДа РФ.

Взрывы и жертвы

Почти стометровый памятник был установлен в честь грузин, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. В субботу памятник был взорван. При взрыве погибли два человека.

В связи с происшедшим президент Грузии Михаил Саакашвили прервал свой визит в Копенгаген и возвращается на родину, сообщили грузинские телекомпании.

Власти Грузии расчищают место для здания парламента Грузии, который решил частично перенести свою деятельность во второй по величине город страны - Кутаиси, расположенный в 236 километрах к западу от столицы страны.

При этом всего за несколько часов до подрыва памятника министерство иностранных дел Грузии утверждало, что власти страны уважают память ветеранов, а "Мемориал славы" нуждается в реабилитации.

Ранее телеканалы показывали, как рабочие ломают мемориал, разбивают скульптурные группы.

Присутствовавший при взрыве мемориала председатель региональной организации в Имерети политического движения экс-премьера Грузии Зураба Ногаидели "За справедливую Грузию" Шота Бурджанадзе назвал уничтожение памятника варварским актом.

По его словам, при взрыве мемориала погиб десятилетний ребенок, а его мать и еще один мужчина получили тяжелые травмы от отколовшейся и отлетевшей части железобетонной конструкции.

По данным СМИ, мать ребенка скончалась позднее в больнице. Еще несколько человек были ранены.

Позднее главная прокуратура Грузии сообщила, что погибли два человека, а причиной стали нарушения правил безопасности. Демонтаж памятника осуществляла частная компания по заказу кутаисского муниципалитета.

Главный прокурор Грузии сообщил, что уже началось следствие, а все ответственные лица, которые виновны, будут привлечены к ответственности.

Вызов народу Грузии

Депутаты Госдумы назвали взрыв памятника вызовом Грузии международному сообществу. Глава комитета Госдумы по делам СНГ Алексей Островский сказал, что действия, которые совершаются по приказу президента Грузии, являются вызовом в первую очередь, народу Грузии, каждый десятый представитель которого не вернутся с Великой Отечественной войны. Депутат предложил поднять вопрос о лишении Грузии полномочий в международных организациях - ПАСЕ, ПА ОБСЕ и ПА НАТО.

Первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий назвал снос мемориала в Кутаиси "кощунством, государственным вандализмом и подлостью высшей степени". Он напомнил, что Генассамблея ООН осудила разрушение и осквернение памятников борцам с фашизмом и прославление нацизма, и выразил надежду, что "теперь Запад, наконец, поймет, каково истинное лицо президента Саакашвили".
rian.ru

Обсудить