Петренко намерен пересадить Фусу с парламентского кресла на нары

Мы обратились в прокуратуру с целью прояснить все обстоятельства, которые привели к фальсификации официального документа, и, в случае, если будет признано, что это фальсификация, можно будет возбуждать уголовное дело", - подчеркнул парламентарий ПКРМ.


Корина Фусу требует объяснений у Генеральной прокуратуры (ГП) в связи с неожиданными визитами прокуроров, потребовавшими документы заседания парламентской Комиссии по культуре, образованию, молодежи, спорту и средствам массовой информации, которую она возглавляет. Объяснения депутат потребовала на заседании парламента в пятницу, 18 декабря, однако ни один представитель ГП на заседание не явился, передает Info-Prim Neo.

По словам Корины Фусу, сотрудники Генеральной прокуратуры потребовали от нее представить протокол заседания профильной комиссии от 28 октября, когда были рассмотрены шесть кандидатур на посты членов Наблюдательного совета (НС) национальной общественной телерадиокомпании "Телерадио-Молдова", которые прошли конкурс, объявленный Координационным советом по телевидению и радио (КСТР) еще в декабре 2008 года.

"Позднее я узнала, что 10 декабря депутат ПКРМ Григоре Петренко подал запрос в ГП с просьбой расследовать обстоятельства, в которых прошло заседание комиссии в тот день", - сообщила Корина Фусу.

"Я возмутилась, поскольку как председатель комиссии не была проинформирована ни устно, ни письменно о существовании подобного запроса от господина Петренко. От Генеральной прокуратуры я также не получала никакого запроса о предоставлении подобных документов. Я за соблюдение процедуры, и готова предоставить любые документы, если необходимо расследовать какой-либо случай", - заверила председатель парламентской Комиссии по культуре, образованию, молодежи, спорту и средствам массовой информации.

В беседе с корреспондентом Info-Prim Neo депутат ПКРМ Григоре Петренко подтвердил, что еще на прошлой неделе он подал запрос в Генеральную прокуратуру, в котором высказал мнение, что председатель комиссии превысила свои полномочия.

Григоре Петренко утверждает, что Корина Фусу направила письмо председателю КСТР Георге Горинчой, в котором отмечалась необходимость объявления нового конкурса для занятия вакантных должностей в НС, тогда как комиссия даже не рассматривала подобного вопроса. "Госпожа Фусу приняла решение самолично, вместо комиссии. Поэтому мы обратились в прокуратуру с целью прояснить все обстоятельства, которые привели к фальсификации официального документа, и, в случае, если будет признано, что это фальсификация, можно будет возбуждать уголовное дело", - подчеркнул парламентарий ПКРМ.

"Я не превышала своих полномочий и это подтвердил Апелляционный суд, который отклонил заявление Корнелиу Михалаке (члена Координационного совета по телевидению и радио – наше примечание), который утверждал, что КСТР незаконно объявил конкурс на занятие вакантных должностей членов Наблюдательного совета", - пояснила Корина Фусу.

Обсудить