Михай Поятэ: „Думаю, у меня достаточно опыта и вкуса, чтобы сделать что-то еще”

„Думаю, у меня достаточно опыта и вкуса чтобы сделать что-то еще”, такую самооценку дал себе прозаик, кинематографист, драматург и педагог Михай Поятэ, который на днях отметил свое 60-летие в кругу друзей и почитателей.

Министр культуры Борис Фокша, передает Info-Prim Neo,пришел на вечер с дипломом I степени „Arta si cinematografie”, подписанной премьер-министров Владом Филатом. Фокша высоко оценил творчество юбиляра.

„Я давно знаю Михая Поятэ, еще с Академии музыки, театра и изобразительного искусства. Сейчас у нас есть совместные планы насчет того, как сдвинуть с места область кинематографии”, сказал министр культуры. В частности, он сослался на очень серьезный конкурс в кинематографическом искусстве, к осуществлению которого подключится и Михай Поятэ.

„Я говорил с юбиляром о конкурсе, есть и деньги от госзаказа, на один или более проектов. Нужно пересмотреть законодательство, надеюсь, в ближайшее время у нас будет группа экспертов. И с помощью этой группы сдвинуть с места ряд дел, которые нужно начинать с нуля”, уточнил министр культуры. Борис Фокша отметил, что этот конкурс будет объявлен после серьезных дискуссий.

Идея проведения конкурса принадлежит Михаю Поятэ, который подчеркнул, что цель конкурса вывести на первый план молодежь и дать ей шанс проявиться.

„Главное, что наша реальность – это совершенно оригинальные материалы, драмы, комедии, фарсы, романы, сказки; это настолько сложный и эстетически многогранный материал, что грех не разработать эту реальность, не дать ей художественного смысла”, говорит Поятэ, мысли которого даже в праздничный вечер о производстве фильмов.

Михай Поятэ сказал, что кинематографическая жизнь Молдовы в настоящий момент в растерянности, так как ослабла тенденция быть культурным центром. „Разошлись те, кто мог заниматься искусством здесь, дома; многие ушли в другие страны, их можно увидеть на сценах и в творческих мастерских, которые у них есть в Бухаресте, Париже… Нужно привыкнуть к тому, что молдавское искусство творится не только в Молдове, - говорит маэстро. – Наверное, наступит время, когда все артисты вернутся домой, каждый с плодами своего труда, и тогда мы сможем оценить, в какой области кто как рос и чего достиг”.

В настоящий момент Михай Поятэ работает над монографией, посвященной ансамблю „Noroc”, которую решил назвать „Norocul si Rocul”. На будущее у маэстро в проекте несколько романов, которые потребуют продолжительных усилий. Михай Поятэ говорит, что один из романов будет посвящен детству, другой будет построен на сегодняшних реалиях. „Посмотрим, который из них будет с большей настойчивостью тянуть за рукав и посадит меня за рабочий стол”.

Кинематографист Думитру Олэреску говорит, что Михаю Поятэ удалось охватить кинематографическое искусство. „Он проник в это кокетливое и соблазнительное искусство, но крайне трудное и сложное для людей, желающих делать кино”.

Михай Поятэ член Союза писателей Республики Молдова. Награжден медалями „Meritul civic” (1996) и „Mihai Eminescu”(2000). Поставил ряд фильмов, пьес, киносценариев, в том числе; „Voiaj de nunta inainte de nunta” (1982), „O primavara care a inceput in... octombrie” (1997), “O noua tactica a necuratului” (1989). Автор книг „Monolog in patru voci” (1988), „Tentatia contactelor imposibile” (1999), „Reguli de circulatie pentru apele subterane” (2006).

Обсудить