Владимир Воронин: Гимпу - лучший агитатор за ПКРМ

Их политика — антинациональная, антигосударственная, прорумынская, антисоциальная — их дела, решения, подходы, превращение в “подстилку” под международные финансовые организации работают на Партию коммунистов.


ШАНСЫ НА СОЗДАНИЕ ЛЕВОЦЕНТРИСТСКОЙ КОАЛИЦИИ СОХРАНЯЛИСЬ ДО 5 ДЕКАБРЯ

— Шансов избрать президента Молдовы было более, чем достаточно. Шансы были, напомню, еще после выборов 5 апреля 2009 года, когда мы победили, получив 60 депутатских мандатов. Но, как известно, нам не хватило одного голоса.

В этой связи мне, например, непонятны крики и вопли, угрозы и высказывания в адрес ПКРМ со стороны тех лжепатриотов, которые только сейчас поняли, что они патриоты, потому что им нужны 8 мандатов. А почему же они прежде не проголосовали “золотым”, как они говорили, мандатом? Почему они тогда не были патриотами Республики Молдова, не переживали за страну, не говорили о том, в какой опасности и в каком кризисе она находится?

Тем более, за последние восемь лет даже они убедились, что коммунисты знают, как выводить страну из кризиса, — ведь в 2001 году кризис был системный. Так почему они после выборов 5 апреля не были патриотами? А сейчас нас пытаются воспитывать все, кто хочет и кому не лень, мол, вы такие плохие, не голосовали и прочее.

Но напомню: мы никогда не хотели досрочных выборов. Мы понимаем, что это не лучший вариант, и понимаем лучше, чем кто-либо. Не мы втянули страну в досрочные выборы, а прежде всего Демократическая партия и лично Мариан Лупу. И, конечно, весь “Альянс”.
Вопрос о выборе президента, даже в варианте с Марианом Лупу, оставался жизнеспособным вплоть до субботы, 5 декабря. Но после субботы, после того, что произошло 5 декабря, я никогда в жизни не проголосую за кандидатуру Лупу ни на одну должность — ни на примара села, ни на какую-либо другую. Придет время и я раскрою все скобки о том, что произошло на моих глазах в тот день.
Если у Мариана Лупу есть хоть какая-то совесть, он должен немедленно уйти из политики. Ему в политике делать нечего. Никогда! Это мое личное мнение и оно не имеет отношения к каким-либо амбициям и претензиям к нему.

“СОРАТНИКИ” ЛУПУ САМИ НЕ ХОТЕЛИ ЗА НЕГО ГОЛОСОВАТЬ

— Начнем с того, что эти “пункты” не имели ничего общего с той ситуацией, которая существует в обществе. Они носили всего лишь общетеоретический характер, вытекая из тех законов и конституционных обязательств, которыми мы руководствовались и должны продолжать руководствоваться, если нами не будут руководить пресловутые Гимпу и другие люди с явно клиническими отклонениями.

Второй момент: дело в том, что большинство членов “Альянса” сами категорически не хотели голосовать за кандидатуру Мариана Лупу. И это абсолютно точная информация. Как Мариан Лупу собирался выполнять эти пункты, если его соратники по альянсу раздробили, разгромили эти теоретические, “никакие” пункты в пух и прах? При помощи кого он мог бы осуществить выполнение этих пунктов, когда у них во фракции всего 13 мандатов? На встречах мы спрашивали — кто его поддерживает, с кем он собирается выполнять эти пункты. Ответа, естественно, не последовало.

Третий момент. Что поменялось бы в расположении политических сил в парламенте после избрания Лупу президентом? Сколько голосов добавилось бы к нашей фракции? Ни одного. Как было 48 мандатов, так и осталось бы. И как вели они антинародную, антисоциальную, антигосударственную политику, так бы это и продолжалось. Но тогда все это уже делалось бы с нашего, так сказать, “благословления”. Могли ли мы пойти на такое? Никогда, ни за что!

НИКОМУ НЕ УДАСТСЯ ЗАПРЕТИТЬ ПКРМ

Если бы мы сделали это, это означало бы самое настоящее предательство. Тогда мы заслужили бы полное игнорирование со стороны наших избирателей. Мы заслужили бы, чтобы партия самораспустилась, как несамостоятельная, небоеспособная единица, не дожидаясь запрета ПКРМ со стороны Гимпу.

Конечно, ни в коем случае не следует поддаваться панике, слушая угрозы о том, что нас “запретят”. Но допускаю, что при “демократии”, которую проявляют эти люди, они могут до этой мысли дойти.
Но, во-первых, существует механизм запрета партии. Есть Закон о партиях, об общественно-политических организациях. И пусть те, кто считает себя выдающимися юристами современности, откроют закон и прочтут, что там написано — при каких условиях и на основании чего запрещается, закрывается партия.

Во-вторых, пусть попробуют нас закрыть. Эти страшилки обычно они применяют, рассчитывая на аудиторию в других партиях, и говорят это для других людей. Открыто нас пугать они не решаются.

Для них единственный вариант — поменять законы, взяв за образец фашистские законы образца 30-х годов, пойти по их стопам. Вот тогда, конечно, никто никого не будет спрашивать, а будут сжигать все, что встретят по дороге..

В ПАРТИИ НЕТ И РЕЧИ НИ О КАКИХ “РАСКОЛАХ”

— У нас сейчас, как никогда, возрос отбор в партию. Именно после событий 5 апреля, двух неудачных для общества попыток выборных кампаний и внутрипартийных событий. Что характерно, в партию вступает в основном молодежь. Если у нас была бы та ситуация “провала”, которую хочет видеть новая власть, то кто бы тогда вступал в провальную партию? Кто бы захотел связываться с прогоревшими людьми? Прием в партию является важным показателем жизнеспособности самой партии и ее перспективы.

Мы провели во всех 42-х районных партийных организациях общие собрания коммунистов, на которых обсуждалось общее положение дел, а также принимались важные решения. Позиция всех коммунистов была однозначной — ни в коем случае не поддерживать на выборах кандидата от альянса. Поэтому у нас — у пленума ЦК — была очень простая задача: следовать решению всей партии.
Фракция никогда бы не приняла решение, противоречащее партии. Потому что сама фракция сформирована партией — решением ЦК ПКРМ. И во-вторых, большинство ее представителей являются членами партии. Из 48 депутатов только 8 беспартийные.

ДАВИТЬ НА ПКРМ, ДОБИВАЯСЬ РАСКОЛА, БЕСПОЛЕЗНО

— Давление на наших сторонников — это абсолютно бесполезная затея, которая ничего не даст тем, кто хочет раскола в ПКРМ. И то, что снится Дьякову и его компании, — это всего лишь сны.

Попытки давления предпринимаются. Та же Демократическая партия направила своего представителя в Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, и тот моментально развернул в стране репрессии. Но если они думают, что таким путем можно улучшить свое политическое положение, поправить дела в партии и пройти в парламент на следующих выборах, то это большая ошибка.

Демократическая партия с такими лидерами во главе не имеет права оставаться на политическом поле Молдовы. Таких отщепенцев не только в партии, в обществе не должно быть.

В ПКРМ У ВСЕХ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТКРЫТО ВЫСКАЗАТЬ МНЕНИЕ

— Перед выборами президента мы провели районные партийные собрания со всеми коммунистами. Выступило около 2000 человек. Наши собрания были открытыми, любой гражданин мог прийти и послушать, о чем говорят коммунисты, какие решение принимаются. Здесь, однозначно, никто ни на кого не мог давить, да и не давят в нашей партии. На пленуме ЦК точно также состоялась открытая и свободная дискуссия.

На пленуме (в день выборов президента 7 декабря. — Ред.) свою позицию высказали и Цуркан, и Степанюк. Затем мы направились на пленарное заседание парламента, где председатель фракции Мария Постойко выступила с заявлением, после чего мы вернулись и продолжили пленум.
Во второй части выступили около 30 человек. Кстати, оставалось достаточно времени, чтобы вернуться в зал и проголосовать, но никто из выступавших депутатов не говорил об этом. Более того, даже те, кого лояльная власти пресса и Демпартия называли “желающими голосовать за Лупу, которых удерживали”, не вернулись и не проголосовали.

ГИМПУ — ЛУЧШИЙ АГИТАТОР ЗА ПКРМ

— Декларации тех, кто присвоил себе высокие государственные должности, и та политика, которую они ведут, являются самой лучшей агитацией в нашу пользу на предстоящих парламентских выборах. И пусть Гимпу хоть каждый день говорит о ПКРМ.

Чем дольше они будут затягивать проведение досрочных парламентских выборов, тем ниже будет у них результат. Повторяю, их политика — антинациональная, антигосударственная, прорумынская, антисоциальная — их дела, решения, подходы, превращение в “подстилку” под международные финансовые организации работают на Партию коммунистов.

ВЛАСТЬ НЕ СПОСОБНА НА ЕВРОИНТЕГРАЦИЮ

Вспомним историю. В самом начале 2000-ных годов, когда проводились митинги, на всей площади развевались всего лишь два небольших флажка Европейского Союза. Вопрос о стратегическом развитии Молдовы по пути евроинтеграции был поднят нами, когда коммунисты пришли к власти. Вместе с европейскими организациями мы разработали первый трехлетний план евроинтеграции. План был выполнен “на отлично”.
Затем мы первыми среди стран-кандидатов открыли в Кишиневе при венгерском посольстве центр по выдаче виз. Потом мы договорились с европейскими странами о режиме свободной торговли. Имея парламентское большинство, мы приняли четыре кодекса, которые организуют жизнь любого государства ЕС. За эти годы мы приняли и множество законов по европейским стандартам.

Что же происходит сейчас? А сейчас доносятся одни лишь разговоры на тему евроинтеграции. Пусть ответят перед народом, сколько населенных пунктов они, находясь у власти, газифицировали, снабдили водой, сколько построили километров или даже метров автомобильных дорог, сколько отремонтировали детсадов, школ? Какие еще достижения есть у них за время пребывания во власти? За четыре месяца можно было многое успеть сделать. Тем более, что мы передали им страну не ту, которая была в 2001 году, мы передали совершенно другую Молдову. Вот на что избиратель должен обращать внимание, а не на те взятки, которые ему дают перед голосованием.

О БУДУЩИХ ВЫБОРАХ

— Я удивляюсь, почему у нас в стране до сих пор не заговорили о монархии (рассуждая об изменении Конституции — Ред.). Уже есть династия: есть дядя, есть племянник...

Если говорить о перекройке главного закона страны, я надеюсь на Конституционный суд, надеюсь, что именно он проявит свою независимость и самостоятельность при принятии решений. Рассчитываю, но с большой натяжкой, и на международные организации и европейские структуры. Почему с большой натяжкой? Потому что они закрывают глаза на нарушения, которые допустила власть.

Но больше всего я надеюсь на его величество избирателя. Мы должны больше работать по воспитанию правовой культуры среди народа, но не делать это в спешке за два месяца до выборов. Агитировать нужно постоянно. Считаю, что необходимо объявить дату новых выборов как можно скорей, чтобы не затягивать с этими играми и прекратить фарс, направленный против страны и против народа.
comunist.md

Обсудить