Снят запрет на двойное гражданство для публичных служащих

Государственные служащие смогут иметь гражданство любого государства без ограничений.


Ряд изменений к законам, предусматривающим запрет двойного гражданства, был принят парламентом на заседании в среду, 23 декабря, вследствие чего все положения о запрете на наличие другого гражданства были аннулированы, передает Info-Prim Neo.

Изменение этого закона было принято в двух чтениях голосами Альянса за европейскую интеграцию, депутаты-коммунисты не голосовали, никто из них и не прокомментировал эти изменения. Законодательная инициатива принадлежит лидеру Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) Владу Филату, который еще раз заявил, что запрет на наличие двойного гражданства для лиц, занимающих публичные должности, введенный согласно принятому парламентом закону 7 декабря 2007 года, противоречил международным нормам.

Влад Филат заявил с трибуны законодательного органа, что и ЕСПЧ констатировал, что закон 2007 года дискриминирующий в отношении граждан Республики Молдова, которые имеют гражданство и других государств, в плане исполнения их прав занимать те или иные публичные должности или посты.

"Это нормальная гармонизация законодательства Республики Молдова с международными положениями. Не наличие нескольких паспортов определяет уровень патриотизма. Есть права, которые неправомочно ограничивались с ясным политическим подтекстом", - высказал мнение лидер ЛДПМ.

Так, согласно внесенным изменениям, смогут иметь двойное гражданство следующие публичные служащие: президент страны, депутаты, председатели районов, примары, полицейские, члены Счетной палаты, Конституционного суда, судьи, члены Административного совета Национального банка Молдовы, адвокаты, парламентарии, члены Центральной избирательной комиссии.

Те же ограничения были сняты и в отношении сотрудников Службы защиты и государственной охраны, персонала Национальной комиссии финансового рынка, сотрудников Службы информации и безопасности, таможенников, работников Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, прокуроров.

Перед обсуждением проекта на пленарном заседании была объявлена более чем двухчасовая пауза, во время которой фракции, формирующие Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ), провели сначала отдельные заседания, а потом и общее заседание Альянса.

Обсудить

Другие материалы рубрики