Новое серьёзное научное исследования Валерия Пасата по истории Молдавии

Мы уже неоднократно отмечали, что за последние почти два десятилетия в нашей республике появилось немало исторической научной литературы, однако лишь незначительная её часть написана с позиций научного объективизма и не направлена по своему идеологическому содержанию против концепции Молдавского государства.

Среди работ, которые привлекают внимание, труды известного ученого, общественного и государственного деятеля Валерия Пасата.

Ранее мы анализировали две его работы: это серьёзнейший сборник документов «Трудные страницы истории Молдовы (1940-1950). М., 1996», за который, повторимся, автор заслуживает Государственную премию республики и его монографию (на молдавском языке) – «Calvarul. Documentarul deportarilor de pe teritoriul R.S.S. Moldovenesti. M., 2006», написанную в то время, когда он был несправедливо лишён возможности продуктивно работать на благо республики и молдавской науки.

Но даже в тех условиях ему удалось написать одну из самых серьёзных исторических книг о послевоенной истории Молдавии. К сожалению, в Академии Наук Молдовы Валерию Пасату было отказано в элементарном – в организации презентации его прекрасно документированного труда. Когда же мы обратились в редакции некоторых газет с предложением опубликовать рецензию на эту работу, получили извинительные объяснения, что «в условиях нынешней политической конъюнктуры такое не безопасно».

Правда, как сообщило телеграфное агентство «ИТАР-ТАСС» 24 июня 2008 г. «в страсбургском Дворце Европы открылась выставка рисунков бессарабской дворянки Ефросиньи Керсновской, которая провела в сталинских лагерях и ссылках 12 лет». Книга Керсновской под названием „Сколько стоит человек” была издана в 2006 году при содействии и под научной редакцией Валерия Пасата, который содействовал проведению этой выставки. ”Нельзя говорить, как это делается в некоторых бывших республиках СССР, что в депортации и репрессиях виновата Россия. Виновата идеология и режим тех лет”, – отметил Пасат, выступая на церемонии открытия выставки».

Молдавскому читателю напомним, что, учитывая значимость проблемы недопущения повторения, где бы то ни было рецидивов тоталитаризма в любой форме, в данном мероприятии приняли участие ряд руководителей Совета Европы и представители делегаций большинства стран-членов СЕ, включая всех бывших советских республик за исключением тогдашних молдавских официальных лиц.

Также во время пребывания в тюрьме, член-корреспондент Академии наук Молдовы В. Пасат начал работу над серьёзнейшим документальным сборником, посвящённым взаимоотношениям православной церкви и государства в советский период нашей истории. И вот, наконец, осенью этого года, московское издательство РОССПЭН выпустило первый из четырёх томов его капитального труда «Православие в Молдавии: власть, церковь, верующие. Сборник документов».

В многотомник впервые были включены ранее секретные документы из архивов России, Молдавии и Румынии, освещающие взаимоотношения церкви, верующих и советского государства. В первом томе, насчитывающим 800 страниц, нашли своё отражение в документах данные события с момента образования МССР в 1940 году и до смерти И. Сталина в году 1953-ем. В данный том были включены документы, отражающие события как собственно церковной жизни, так и политику государства в области религии и его взаимоотношениях с православной церковью.

Сборник снабжён введением автора и его же статьёй по истории православия в Молдавии, а также рядом указателей, облегчающих чтение и усвоение материала. Присутствуют в нём и интересные фотографии ряда церковных и государственных деятелей того времени. Практически каждый документ сопровождается также и комментариями автора. Было бы неплохо, чтобы в следующих томах появились и фотографии культовых сооружений, предметов религиозного культа.

В заключение хотелось бы выразить удовлетворение высоким качеством не только научной продукции как таковой, но и её полиграфическим оформлением. Без всяких сомнений, данный труд станет самой серьёзной опорой и основой для дальнейших научных исследований в данной области. Уверены, что собранные и проанализированные ученым Пасатом В.И. документы послужат основательной документальной базой для написания научных диссертаций, монографий, курсов лекций (в Молдове и за её пределами) в области истории, политологии и других общественных наук. Уверены, что они будут интересны всем, кто проявляет внимание к истории Молдовы.

Будем надеяться, что Академия наук Молдовы не только организует презентацию недавно увидевшего свет первого тома анализируемого сборника документов, но и будет способствовать проведению ряда научных конференций и симпозиумов по данной проблематике.


Виталий Андриевский, руководитель информационно-аналитичесокго портала ava.md, Сергей Назария, исполнительный директор Научно-культурного сообщества «Друзья России в Молдове»

Обсудить