Убить большевика в себе

Заявление редакции Интернет-портала ava.md

Несмотря на то, что редакция Интернет-портала ava.md в прошлом неоднократно выступала с критикой отдельных аспектов деятельности телекомпании «NIT», мы, тем не менее, никогда не ставили под сомнение гарантированное Конституцией и демократическими законами нашей страны священное право руководства и коллектива этого электронного СМИ на собственную позицию и собственное мнение при освещении и трактовке тех или иных политических событий.

Таковой была и остаётся наша принципиальная позиция. Поэтому мы решительно осуждаем все административные меры, принимаемые в последнее время правительством против телекомпании «NIT», так как считаем, что они направлены против свободы СМИ, против права молдавских граждан на свободный выбор источников получаемой информации.

Мы считаем, что данные действия новых молдавских властей ставят под сомнение провозглашённый ими курс на демократизацию существующей в Республике Молдова политической системы.

По сути, нынешние действия новых властей ни чем не отличаются от той политики, которую проводили коммунисты-большевики по отношению к неугодным СМИ, находясь у власти.

В те годы была закрыта газета «Коммерсант Молдовы», лишалась возможности нормально работать газета «Молдавские ведомости», подверглись рейдерской атаке телеканал EURO TV и радиостанция «Antena-C», была отобрана лицензия на телевещание у компании «Аналитикмедиа-Груп» (АМГ), производящая свои телевизионные программы и ретранслирующая Первый российский телеканал в Молдове.

И что мы видим сегодня? Зеркальное повторение политики коммунистов. Складывается впечатление, что, сменив коммунистов, новая власть оставила их большевистскую идеологию себе. Нового Воронина теперь зовут Филат, а в Гимпу живет Остапчук. Коммунистическую власть народ убрал, но идеология коммунистов, идеология вражды, нетерпимого отношения к оппонентам, неприятия инакомыслия, продолжает жить.

Новая власть ошибается, если думает, что народ голосовал против коммунистов для того, чтобы на их место пришли неокоммунисты. Народ Молдовы ждет перемен. Настоящих демократических перемен.

Хочется верить, что большинство депутатов от новой правящей коалиции это понимают.


Считая абсолютно недопустимыми административные репрессии, проводимые действующими властями Республики Молдова против свободы слова и инакомыслия, направленные на удушение ряда неугодных им независимых СМИ, мы призываем всех журналистов, политических экспертов и комментаторов, работающих в СМИ, а также политических и общественных деятелей, всех людей доброй воли, проявить солидарность с подвергающимися административному давлению и преследованию коллегами, в том числе из оказавшегося на грани ликвидации телеканала «NIT», и оказать им моральную помощь в борьбе с произволом властей.

Редакция Интернет-портала ava.md

Обсудить