"Дело о 30 млн. долларов". Уголовное дело по факту хищения средств в столичном аэропорту

Руководители авиационных компаний преследуются в уголовном порядке по подозрению в хищениях средств в особо крупных размерах.


Ответственные представители Государственной администрации гражданской авиации, государственного предприятия "Международный аэропорт Кишинэу" и израильской компании „SBC Aviation LTD" преследуются в уголовном порядке по подозрению в хищениях средств в особо крупных размерах, передает Info-Prim Neo со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры (ГП).

Хищение общественных средств было выявлено Генеральной прокуратурой совместно с Центром по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК) во время проверки расходования публичных денег государственным предприятием "Международный аэропорт Кишинэу" при установке комплексной системы безопасности в аэропорту.

По данным Генеральной прокуратуры, в отсутствие конкурса 28 апреля 2007 года Государственная администрация гражданской авиации и ГП "Международный аэропорт Кишинэу" распорядились о поставке и установке системы безопасности израильской компанией „SBC Aviation LTD", дочерним предприятием компании „Supercom LTD", которая поставляла Министерству информационного развития оборудование для изготовления паспортов.

По словам прокуроров, соответствующая операция создала благоприятные экономические условия для поставщика и невыгодные условия для государственного предприятия, что подтвердили и независимые эксперты.

Первоначально контракт предполагал 18-месячный срок и сумму 13,8 миллиона долларов, а затем продолжительность работ была расширена до 10 лет, а их стоимость оговорена на уровне 30 миллионов долларов.

Генеральная прокуратура подчеркивает также, что основанием для отбора израильской компании в отсутствие конкурса стало аннулирование директором ГАГА Валентином Византом 3 апреля 2007 года ряда ведомственных документов, согласно которым закупка товаров, работ и услуг государственными предприятиями в области гражданской авиации осуществляется посредством конкурса.

Обсудить