Почем NIT для народа?

Сегодняшний NIT это не независимый телеканал, а ядовитое пропагандистское жало тяжелораненого ПКРМ, которое эффективно работает на возвращение коммунистов во власть. И если это произойдет, то тогда все увидят по настоящему, что такое реальное подавление инакомыслия.

На днях автору этих строк позвонил некто, представившийся корреспондентом информационного агентства Омега, и попросивший прокомментировать факт награждения орденом Республики большой группы молдавских журналистов. В ответ прозвучал отказ, хотя мы относимся с исключительным пониманием и искренним уважением к нелегкому, но столь нужному для молодой молдавской демократии журналистскому труду.

Отказывая в комментарии репортеру, обслуживающему заказы коммунистического медиа-холдинга, мы руководствовались отнюдь не стремлением избежать необходимости называть своим именем промахи, совершаемые нынешней демократической властью, которой мы в отличие от бывшей коммунистической, безусловно, симпатизируем. Более того. Хотя и полагаем, что награждение молдавских журналистов демократической формации по существу вполне заслуженно, однако избранную нынешними властями форму этой акции считаем исключительно неуклюжей, а поэтому политически вредной. Своим непродуманным шагом власть поставила в глупое положение не только самое себя, но, что особенно прискорбно, группу наиболее одаренных представителей современной молдавской журналистики, загнав ее в прокрустово ложе официального „наградно-расстрельного” списка. Воистину дай дураку помолиться, так он и лоб расшибет.

Воздав, таким образом, кесарю кесарево, вернемся, однако, к нашим баранам. В эти же самые дни другой корреспондент коммунистического медиа-холдинга, на этот раз, представлявший уже телевизионный канал NIT, попросил нас прокомментировать отказ правительства продлить контракт аренды на часть помещений, занимаемых вышеназванным телеканалом. На этот раз мы не стали отказываться от комментария, хотя и подозревали, что вполне можем стать объектом очередного нечистоплотного манипулирования в духе красного агитпрома. Однако об этом ниже.

Дело в том, что в случае с ситуацией вокруг NIT журналист ПКРМ обратился к политическому комментатору в деталях знакомому с сутью проблемы. Так, будучи членом парламента в период 2005-2009 годов, а также членом профильной парламентской комиссии по масс-медиа, нам приходилось совместно с другими коллегами-депутатами от оппозиции формулировать многочисленные депутатские запросы по поводу латентного захвата телеканалом NIT государственной собственности в форме офисно-производственных помещений и ретрансляционных мощностей. И хотя коммунистическое правительство отвечало на депутатские запросы исключительно лапидарно, часто скрывая от депутатов важные обстоятельства, тем не менее, даже из полученных кастрированных ответов бывших коммунистических чиновников вырисовывается совсем неприглядная для NIT ситуация.

Первоначально NIT арендовал для своих нужд у государства чуть более 600 квадратных метров офисного пространства в многоэтажном здании на Хынчешть 53. Данное здание находилось на балансе государственного департамента статистики, который в течение многих лет затратил миллионы леев госбюджетных денег, а также значительные средства иностранных грантов для аккомодации здания своим функциональным нуждам.

Иностранные инвесторы охотно вкладывали деньги в молдавскую статистику, справедливо полагая, что эффективно инвестировать можно лишь в прозрачную экономику - качество, которое достигается правдивой статистикой. Однако, как показало время, совершенно другого мнения придерживалось правительства Тарлева-Гречанной, которые стали соучастниками разграбления государственной собственности частной телевизионной компанией.

В стремлении обзавестись дешевой государственной собственностью, NIT прибег к тактике кукушкиного птенца. Как известно, кукушка откладывает свое яйцо для отсиживания в гнездо птицы другого вида. Когда птенец кукушки вылупляется из яйца, он быстро растет и со временем выталкивает из гнезда остальных менее рослых птенцов. Так и случилось с департаментом статистики, которого быстро растущий птенец коммунистического медиа-холдинга NIT, бесцеремонно вытолкнул из родного гнезда, т.е. из принадлежащего департаменту статистики здания на Хынчешть 53.

Эвакуация департамента статистики из принадлежащего ему и приспособленного для его функциональных нужд здания стал в свое время поводом для парламентского запроса, который был инициирован депутатами от оппозиции, выразившие, таким образом, свой протест против политики откровенного фаворитизма правительства Тарлева. Однако коммунистическое большинство цинично проигнорировало протесты оппозиции. Столь же цинично были проигнорированы и замечания иностранных финансовых доноров, которые возмутились тем, что их безвозмездные инвестиции в офис молдавского департамента статистики достанутся частной кампании. В этом случае правительство коммунистов проигнорировало очевидный урон имиджу страны за рубежом. А если к этому добавить миллионы госбюджетных леев затрат на приспособление нового здания под нужды эвакуированного в пожарном порядке департамента статистики, то выясняется, что функционирование частного телеканала NIT обошлось нашему государству, а значит и всем нам, гражданам Республики Молдова в более чем кругленькую сумму материальных и моральных затрат.

Но и это еще не все. Здание на Хынчешть 53 насчитывает около 9 тысяч квадратных метров полезной площади. На сегодняшний день телекомпания NIT уже приватизировала около 2 тысяч квадратных метров этих помещений, заплатив при этом до смешного низкую цену за приватизацию площадей в государственном здании. Но это уже тема отдельного разговора и желательно в присутствии сотрудников департамента по борьбе с коррупцией. Но в добавлении к приватизированным помещениям надо отнести еще почти 3 тысячи квадратных метров офисных площадей здания, которые находятся в аренде у NIT. Для сравнения укажем, что другая частная телекомпания TV-7, например, осуществляет свою деятельность всего на 800 квадратных метрах арендуемых площадей.

Самое интересное, что NIT оборудовал под свои производственные нужды отнюдь не приватизированные помещения, а находящиеся у него в аренде. Почему? Да потому, что были уверены в переходе всего здания в собственность если не NIT, то коммунистического медиа-холдинга точно. В связи с этим рассуждением вспоминается, как некоторых депутаты-коммунисты в свое время с издевкой реагировали на запросы парламентской оппозиции по поводу коллизий вокруг здания департамента статистики, цинично напоминая притчу про лом, против которого нет приема. Коммунисты думали, что будут править в этой стране вечно. Точно также думала и их агитпромовская обслуга.

Но NIT прославился не только получением щедрых подарков от коммунистической власти в виде офисных помещений. В свое время молдавское правительство выделило миллионы леев на строительство и оснащение современным оборудованием шести телевизионных ретрансляционных станций, расположенных в разных частях страны и обеспечивающие покрытие телевизионным сигналом всей ее территории. Волюнтаристским решением коммунистического правительства все эти станции были переданы из собственности государства в собственность частной компании NIT. Таким образом, ПКРМ обеспечивала условия для пропагандистской деятельности своего медиа-холдинга за счет интересов государства. А когда правительство Филата начало восстанавливать попранные коммунистами народные интересы, призвав к порядку зарвавшийся NIT, коммунистические лакеи от журналистики во всю мочь, завопили о нарушении свободы слова, закрытии русскоязычных СМИ и т.д.

Совершенно очевидно, что невиданные фаворы, полученные частной компанией NIT в ущерб и за счет государственной собственности, являются более чем достаточным основанием для возбуждения уголовного преследования по признакам коррупции, использования служебного положения в корыстных целях и нанесения ущерба государственному бюджету в особо крупных размерах. Не менее очевидно и то, что здание на Хынчешть 53 должно было стать головным офисом коммунистического медиа-холдинга, а NIT был всего лишь передовым отрядом по захвату этого государственного здания и переводу его в собственность ПКРМ. В этих условиях высшим проявлением цинизма являются стенания агитпромовских активистов по поводу якобы ущемления нынешним правительством права на вещание по сути партийного телеканала NIT. У красного телеканала есть в собственности более чем достаточно площадей для нормальной работы. Весь шум был поднят с целью сохранить за коммунистическим медиа-холдингом все остальные помещения, которые не успели приватизировать в период, когда ПКРМ была у власти.

А теперь вернемся к нашему комментарию, предоставленному корреспонденту NIT. В нем мы говорили об исключительной предвзятости и партийной ангажированности новостных и аналитико-политических программ NIT, которые грубо нарушали закон об аудиовизуале и занимались не информированием граждан, а чистой воды пропагандой в пользу ПКРМ. И это не наши субъективные измышления, а многочисленные констатации зарубежных и отечественных миссий по мониторингу за редакционной политикой телевещательных компаний в Молдове на протяжении всех лет нахождения у власти ПКРМ. Мы также отметили, что NIT самозвано величает себя народным каналом, в действительности являясь телевидением по одурачиванию народа, в особенности русскоязычных граждан Молдовы.

В дополнении к этой главной мысли мы заметили, что любые недоразумения контрактно-арендного характера с правительством, в правовом государстве решаются в судебном порядке, а не посредством раздувания политической истерии в телеэфире. Уже вечером того же дня в новостной передаче NIT именно эту вырванную из контекста фразу нашего интервью, правда и ее подали в усеченном виде, запустили в эфир, в то время как главную мысль просто проигнорировали. Таким образом, наш комментарий был грубейшим образом препарирован посредством полного выхолащивания основной идеи о партийной ангажированности NIT, а наше мнение было подано как голос в хоре протеста против якобы политического преследования инакомыслия в Молдове.

В связи с этим следует особо подчеркнуть, что мы действительно являемся принципиальными оппонентами тех, кто подавляет инакомыслие как способ осуществления политической демократии. Но нынешняя ситуация вокруг коммунистического телеканала NIT никак не вписывается в подобную антидемократическую практику. Скорее вся вещательная практика NIT способствовала консолидации власти ПКРМ, которая установил в Молдове авторитарный политический режим и всячески ограничивал демократические свободы посредством подавления инакомыслия.

Именно об этом следует задуматься тем, кто по недомыслию спешит присоединить свой голос к фальшивому хору солидарности с красными ландскнехтами от журналистики. Сегодняшний NIT это не независимый телеканал, а ядовитое пропагандистское жало тяжелораненого ПКРМ, которое эффективно работает на возвращение коммунистов во власть. И если это произойдет, то тогда все увидят по настоящему, что такое реальное подавление инакомыслия. Остается надеется, что правительство Филата хорошо видит эту угрозу и сумеет дать достойный отпор коммунистической демагогии.

Обсудить