Мелкая месть Воронину

Правящая коалиция отказалась включать Петренко и Воронина в состав делегации парламента Республики Молдова в ПАСЕ .


Парламентская фракция Партии коммунистов (ПКРМ) отозвала все предложенные кандидатуры в парламентские делегации Республики Молдова в европейских организацях. Такое решение коммунисты приняли после того, как парламент не принял кандидатуры депутатов ПКРМ Владимира Воронина и Григоре Петренко в номинальный состав делегации парламента Республики Молдова в Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), передает Info-Prim Neo.

Хотя имена двоих этих парламентариев входили первоначально в законопроект, либерально-демократическая мажоритарная коалиция отказалась за них голосовать.

"То, что вы не проголосовали за включение в состав делегации председателя ПКРМ (Владимир Воронин – наше примечание), - это политическая и личная месть", - подчеркнул депутат-коммунист Григоре Петренко.

Включение кандидатуры Владимира Воронина в состав парламентской делегации в ПАСЕ поставил под сомнение депутат ЛДПМ Виталий Нагачевский, который напомнил, что лидер ПКРМ присутствовал всего на четырех заседаниях законодательного органа нынешнего созыва.

"Если господин Воронин так выполняет свои обязанности в парламенте Молдовы, как он будет выполнять их в ПАСЕ?" – спросил Нагачевский.

После того как решения о составе делегации Республики Молдова в ПАСЕ и в Парламентском комитете по сотрудничеству Республика Молдова - Европейский союз были приняты в именном аспекте по каждой кандидатуре в отдельности депутат ПКРМ Вадим Мишин заявил, что фракция ПКРМ отзывает свои кандидатуры из обеих делегаций.

Лидер парламентской фракции ПКРМ Мария Постойко заявила, что были нарушены права депутатов и фракция направить письмо в Совет Европы, в котором опишет сложившуюся ситуацию. Коммунисты выступали за принятие всего списка кандидатов, входящих в делегации, а не за голосование по именному аспекту, за которое высказалось парламентское большинство.

В знак протеста против принятого решения депутаты ПКРМ покинули зал заседаний. Мария Постойко не осталась в зале, чтобы выступить с итоговой речью от имени фракции.

Обсудить

Другие материалы рубрики