Партия "под Игоря Смирнова"

На вопрос, кто может стать лидером РСППП, Владимир Рыляков отметил, что «республиканцы» и «патриоты» считают своим лидером Президента ПМР Игоря Смирнова. «При этом для нас непринципиально, состоит ли он в нашей партии или нет»

Две приднестровские партии - Патриотическая и Республиканская - в начале 2010 года сольются в одно формирование. Объединительный съезд предположительно состоится 15 января. Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщили председатель политсовета Республиканской партии Владимир Рыляков и руководитель исполкома Патриотической партии Игорь Иваненко.

Новое формирование получит название Республиканской социал-патриотической партии Приднестровья (РСППП). Оно будет претендовать на роль ведущей левоцентристской силы в республике.

Игорь Иваненко считает, что объединение значительно расширит возможности «патриотов» и «республиканцев». «Оно очень актуально в свете предстоящих выборов в местные советы, а также в Верховный Совет Приднестровья», - отметил руководитель исполкома Патриотической партии.

По его словам, в приднестровской политике «сегодня есть праволиберальная и левоцентристская идеология». К правым Игорь Иваненко относит и партию «Обновление», имеющую в настоящий момент большинство в Верховном Совете ПМР.

Председатель политсовета Республиканской партии Владимир Рыляков напомнил, что идея объединения двух партий появилась более года назад. 8 апреля 2009 года «патриоты» и «республиканцы» создали Социал-патриотический блок, к которому впоследствии примкнули еще 15 общественных организаций.

Как отметил сегодня Игорь Иваненко, учреждение Республиканской социал-патриотической партии не означает ликвидации Социал-патриотического блока.

Владимир Рыляков высказал мнение, что новая крупная левоцентристская партия способна получить около 30-35% депутатских мандатов по итогам выборов в Верховный Совет ПМР, которые состоятся через год, в декабре 2010 года. При этом ни Рыляков, ни Иваненко не стали давать прогнозов относительно местных выборов, намеченных на март.

Руководитель исполкома Патриотической партии отметил, что главной задачей «патриотов» и «республиканцев» после выборов в городские и районные советы станет формирование дееспособных фракций, способных оказывать влияние на принятие решений.

Сегодня состоялся внеочередной съезд Патриотической партии, на котором было утверждено решение об объединении с «республиканцами». Из 38 делегатов съезда 34 высказались «за», 3 - воздержались и один был против.

Владимир Рыляков и Игорь Иваненко отметили, что в истории Приднестровья это будет первый случай слияния политических партий.

Новой партией будет руководить коллегиальный орган, сформированный на паритетной основе. Сначала он будет избран только на год.

На вопрос, кто может стать лидером РСППП, Владимир Рыляков отметил, что «республиканцы» и «патриоты» считают своим лидером Президента ПМР Игоря Смирнова. «При этом для нас непринципиально, состоит ли он в нашей партии или нет», - подчеркнул Рыляков.

РСППП, по словам ее учредителей, будет стремиться к построению в Приднестровье социально ориентированной экономики.

Владимир Рыляков и Игорь Иваненко выразили надежду, что к новой партии примкнут и другие левоцентристские формирования. Речь идет, например, о партии «Народная воля Приднестровья», возглавляемой депутатом ВС ПМР Олегом Гудымо и входящей вместе с «патриотами» и «республиканцами» в межпартийный консультативный совет.

Эксперт РПИАЦ, доктор политических наук Радий Конкин о "объединительном съезде Патриотической партии Приднестровья".

То, что сегодня состоялось под крышей ППП, и съездом то назвать нельзя. Патриотическая партия всегда подчеркивала, что она самая мощная и крупная в Приднестровье. Но на свой съезд собрала аж 38 человек. Так, баловство а не съезд. Не было лидеров Олега и Марины Смирновых. Где они? Остался только "мальчик-одуванчик" для битья Игорь Иваненко.

Все понимают, что он всего лишь "говорящая голова" и не более того. Следовательно, лидеров нет, народа нет, а трубим о победах и грядущей то ли социал-патриотической, то ли национал-социалистической революции.Попахивает политической разводкой для наивных ушей. В резолюциях, комментариях и постановлениях - все просто супер, а на деле полный отстой и депресняк.

Понятно, почему республиканская партия ринулась объединяться с патриотической. В ней, кроме Владимира Рылякова и еще может быть десятка человек, больше никого нет. Теперь вот прирастут Иваненко и тридцатью его сподвижниками.Насчет Олега Гудымо они скорее всего зря губу раскатали, тот старый чекист и вряд ли влезет в мертвый проект, в котором нет лидеров, людей и денег.Да, денег нет уж точно. В политтусовке Приднестровья циркулируют слухи об увольнениях и сокращениях штатных сотрудников ППП. В республиканской партии денег нет давно. Поэтому так мрачен Владимир Рыляков. Патриотизм с него требуют все, а денег не дает никто.

Мда, оценивая ситуацию со слиянием патриотов и республиканцев понимаешь, что речь скорее идет о сливании. И скорее всего в политическую канализацию.

Надеюсь патриоты и республиканцы меня поняли. Может я сказал жестко, резко, но зато правдиво. То, что ими попользовались, они и сами понимают. Так что счастливого плавания мои резиновые друзья...

tiras.ru

Обсудить