Ассамблея народов Молдовы: за и против

Тот относительный положительный рейтинг, которым «герои вчерашних дней» располагают, раскрутить и повысить будет крайне сложно, гораздо быстрее будет расти рейтинг отрицательный и в этом залог поражения. Хватит ли им мужества пропустить вперёд более молодых и «незасвеченных», обеспечив тем тылы – весьма сомнительно.

Доводы «За».

Во-первых, часть молдавской интеллигенции, стоящей, на государственнических позициях, прекрасно осознаёт, что продолжающийся курс национальной политики, замешанный на ура-патриотических или унионистских лозунгах, деструктивен, что это грозит не только окончательным разрывом с Приднестровьем, но и потенциально новыми конфликтами. Пора «собирать камни».

Существует понимание того, что Румыния – не враждебное, а дружественное соседнее государство, с которым следует выстраивать прагматичные отношения, и не рассматривать её как трамплин для выезда в страны Евросоюза, что Россия – не торговая площадка или сырьевой придаток Молдовы, а, прежде всего, стратегический партнёр, что, несмотря на не близкую перспективу вступления в ЕС, следует искать пути сближения и вырабатывать общие стандарты.

Во-вторых, представители не титульной национальности, вытесненные сегодня на обочину молдавской политики, некогда возлагавшие надежды на ПКРМ, начинают осознавать, что без их участия новую Молдавию не отстроить и что их будущее, в том числе, зависит и от них самих.

Доводы «Против».

Как всегда проект постараются возглавить вчерашние аутсайдеры с целью реванша, не осознающие, что их прошлые заслуги и опыт государственного строительства в расчёт приняты не будут.

Население уже давно не голосует за правильные программы и красивые обещания. Население голосует за Надежду и ему будет очень сложно перешагнуть психологический барьер, если прежде голосовало «против». Тот относительный положительный рейтинг, которым «герои вчерашних дней» располагают, раскрутить и повысить будет крайне сложно, гораздо быстрее будет расти рейтинг отрицательный и в этом залог поражения. Хватит ли им мужества пропустить вперёд более молодых и «незасвеченных», обеспечив тем тылы – весьма сомнительно.

Обсудить