Договорная концепция урегулирования Приднестровского конфликта. Проект Сергея Гулея

Представляется примерный вариант поэтапной адаптации к федеративным отношениям между Молдовой и Приднестровьем путём создания Международной Свободной Экономической Зоны.

КОНЦЕПЦИЯ
ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРИЗНАНИЯ ПРИДНЕСТРОВЬЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЕГО ПОЛИТИЧЕСКОГО СТАТУСА

г. Тирасполь – г. Киев, 2000-2005 годы
экс-заместитель министра экономики Приднестровья,
экс-заместитель председателя исполкома Национальной Палаты Международного Сотрудничества,
член-корреспондент Украинской Академии Наук
Гулей Сергей Николаевич

Сегодня тема федеративного или конфедеративного устройства Молдовы и определения статуса непризнанного Приднестровья является, с одной стороны, весьма важной в контексте построения Федеративной (конфедеративной) Республики Молдова, образуемой объединением Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова на договорной основе, а с другой стороны уже морально и политически устаревшей.

Работа по разработке конституции федеративного государства на договорной основе и усилия полномочных представителей в Совместной Конституционной Комиссии вялотекущие, и не были направлены на соблюдение принципа субсидиарности, отстаивание жизнеобразующего и общественного принципа этого государственного строительства – создание условий равноправия де-факто «субъектов федерации», которые, в свою очередь, должны составить его государственно-правовой фундамент.

И российский план объединения Молдовы и Приднестровья от 2003 года (т.н. «план Козака»), равно как и инициативы ОБСЕ, и переданный 17 мая 2005 г. Приднестровью и Молдове украинский план урегулирования, не могли иметь продолжения, так как до сих пор нет общего понимания проблемы и желания её решения, а также политической воли руководителей стран-гарантов и конфликтующих сторон.

Единственным достойным внимания решением стран-гарантов, в части документальной организации и выработки механизма объединения, принятым 2-3 июля 2002 года в Киеве на очередном заседании Постоянного совещания по политическим вопросам, был и остался рабочий документ – Соглашение о создании Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой общего федеративного государства.

5 декабря 2002 года была подписана Декларация о намерениях, согласованная Постоянным совещанием по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию, согласно которой РМ и ПМР согласились строить демократическое правовое федеративное государство, создаваемое на договорной основе. Было вынесено решение, принять за основу, концепцию федерализации, предложенную июльским Соглашением.

28 февраля 2003 года в г. Кишинев участниками переговорного процесса был подписан Протокол о создании механизма разработки и утверждения Конституции Федеративного Государства.

9 апреля 2003 года Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики принял Постановление №1029 «О некоторых принципах механизма разработки и утверждения проекта Конституции Федеративного Государства, образуемого Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова».

15 апреля 2003 года в г. Тирасполь был подписан Протокол двусторонней встречи представителей по политическим вопросам от Республики Молдова и Приднестровья, на которой стороны провели консультации по вопросам, связанным с созданием СКК и предложили внести предложения о её численном составе.

17 апреля 2003 года Парламентом РМ принято Постановление №180-ХV «Об утверждении группы лиц, которые войдут в состав Комиссии по разработке проекта новой Конституции Республики Молдова», которым были утверждены кандидатуры трех полномочных представителей.

23 апреля 2003 года Верховным Советом Приднестровской Молдавской Республики принято Постановление №1063 «Об утверждении полномочных представителей Приднестровской Молдавской Республики в составе совместной Комиссии по разработке проекта Конституции Федеративного Государства, образуемого Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова», которым были утверждены кандидатуры 7 (семи) полномочных представителей Приднестровья. Таким образом, в Совместную Конституционную Комиссию от Приднестровья вошли 2 представителя Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, 2 представителя исполнительных органов власти ПМР, 1 представитель судебной власти ПМР и 2 представителя Приднестровского Государственного Университета. Работа Совместной Конституционной Комиссии началась в июне 2003 года и до октября сего года сторонам удалось разработать и принять Регламент Совместной Конституционной Комиссии, согласовать проект Структуры Конституции Федеративного Государства, разработать и принять Раздел II «Основные права, свободы и обязанности».

Особые сложности в деятельности Совместной Конституционной Комиссии возникли при разработке Раздела I «Основы конституционного строя».
В проекте Декларации «Об основных принципах разграничений полномочий при разработке новой Конституции РМ» от 05 сентября 2003 года, в частности, предлагается, что в ведении центральных органов власти Республики Молдова находятся:

1. Принятие и изменение Конституции и законов РМ, контроль их выполнения;

2. Установление системы органов законодательной, исполнительной и судебной власти, порядка их организации и деятельности, формирование органов публичной власти и управления;

3. Общегосударственный бюджет, налоги и сборы;

4. Судоустройство: правоохранительные органы, уголовное, уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное законодательство, амнистия и помилование, гражданское, гражданско-процессуальное и арбитражно-процессуальное законодательство, правовое регулирование, интеллектуальное право;
и еще 14 групп полномочий, то есть к ведению центральных властей относится около 18 групп полномочий, а совместному ведению 10 групп, в частности:
а) вопросы ведения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами;
б) другие вопросы, определенные Конституцией и законами Республики Молдова.

К ведению Приднестровья относятся все другие вопросы, не находящиеся в ведении центральных органов власти Республики Молдова или совместном ведении.

При данной формулировке, Законом центральных властей Республики Молдова можно изъять все полномочия по предмету ведения Приднестровской Молдавской Республики. В этом и состоит апатичное сотрудничество в создании общего государства, в котором Молдова не хочет создавать собственный субъект федерации, а хочет лишь трансформировать уже существующие органы в федеральные, а Приднестровье настаивает на полноправном статусе субъекта федерации.
Таким образом, работа с обеих сторон более половины экспертов-теоретиков (как и в американо-украинской международной консалтинговой группе "Приднестровье"), далеких от понимания слова «государственник», политика, экономика и дипломатия, продвигалась так медленно ещё из-за вмешательства руководителей администраций этих сторон, которым был выгоден статус-кво зрелищной шоу-борьбы «не признанного страдальца-сепаратиста» и «признанного обиженного оккупанта».

В своё время, начиная с 2000 года, будучи замминистра экономики, я лично разрабатывал множество нормативных правовых документов, впоследствии подписанных или отложенных «в дальний ящик» руководителями Молдовы и Приднестровья, и не все они учитывались в дальнейшем на переговорах по урегулированию, а попросту не выполнялись сторонами по причине нежелания руководителей ПМР и РМ (в т.ч. и России) урегулирования политико-экономических отношений.
Формирование устойчивых и легитимных федеративных (конфедеративных) отношений должно было опираться на четко выработанный механизм, а этот механизм за 10 лет выработан не был. А ведь надо было всего-навсего разработать Договорную концепцию образования федерации с равным распределением полномочий и «субсидиарности» между субъектами федерации, при которых компетенция Федерации и компетенция её субъектов (Приднестровья, Молдовы и Гагаузии) по установленным Конституцией предметам ведения, определяются на основе закрепления за органами государственной власти субъектов Федерации того объема полномочий, которые могут быть полностью решены без передачи федеральным органам власти.

В настоящий момент в качестве наиболее подходящей для Молдовы и Приднестровья модели разрешения экономико-политического конфликта, может быть 2 концепции:

1. Договорная концепция участников конфликта и стран-гарантов (Украина и Россия + Молдова и Приднестровье) об ассоциированном с Украиной или Молдовой государстве (по опыту Пуэрто-Рико и США).

2. Договорная концепция участников конфликта и стран-гарантов (Украина, Россия, ОБСЕ и ЕС) о создании на территории Приднестровья Международной Свободной Экономической Зоны «Приднестровье», ассоциированной с Организацией Черноморского Экономического Сотрудничества или Европейской Ассоциацией Свободной Торговли, интересы членства в которой будут по разграниченным правам представлять Молдова и Украина.

Учитывая молдавские и приднестровские предложения по поводу создания федеративного государства и разделения компетенции между Приднестровьем и Молдовой, представляется примерный вариант поэтапной адаптации к федеративным отношениям между Молдовой и Приднестровьем путём создания Международной Свободной Экономической Зоны. Устав МСЭЗ «Приднестровье», описывает её территориальное устройство на основе компромисса между позицией Молдовы, которая не хочет создавать собственный субъект федерации (а хочет лишь трансформировать уже существующие органы в федеральные); позицией Приднестровья, которое настаивает на полноправном статусе субъекта федерации или независимости; позицией России, которая желает видеть своё присутствие в регионе, даже если российский флаг будет водружён на памятнике советскому танку в центре Тирасполя; позицией Украины, которая желает повторить подвиг Богдана Хмельницкого – собирателя земель украинских – и одновременно решить вопросы делимитации и демаркации границ с Румынией и Молдовой, поставив мировую точку на территориальных притязаниях к Украине; позицией ЕС и США, которые желают стабильности на своих границах и геополитической победы в регионе, соответственно.

ДОГОВОРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ
УРЕГУЛИРОВАНИЯ ПРИДНЕСТРОВСКОГО КОНФЛИКТА


Парафирована и.о. президента Молдовы Михаем Гимпу и президентом Приднестровской Молдавской Республики Игорем Смирновым
Республика Молдова и Приднестровье (далее - Стороны в переговорном процессе), сознавая свою ответственность за объединение страны, обеспечение гражданского мира и полноценного демократического развития,
при участии посредников-гарантов от Украины, Российской Федерации, Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе;
в присутствии представителей Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки;

в исполнении решимости определить основные цели, принципы и этапы урегулирования приднестровской проблемы с тем, чтобы обеспечить соблюдение верховенства права и основных свобод человека при уважении территориальной целостности и государственного суверенитета Молдовы и Украины, окончательно остановить территориальные претензии в Днестровско-Дунайском регионе;

сознавая, что имплементация настоящей концепции зависит, прежде всего, от политической воли и стремления сторон неукоснительно исполнять обязательства, вытекающие из упомянутого документа;
приветствуя международные усилия с целью скорейшего полномасштабного урегулирования приднестровской проблемы;

в целях осуществления политического диалога и достижения конкретных результатов в 5-летний период, договорились, что окончательное урегулирование приднестровской проблемы должно осуществляться путем преобразования государственного устройства Республики Молдова с целью строительства единого независимого, демократического, основанного на федеративных принципах государства, и приняли решение подписать настоящую Договорную Концепцию урегулирования приднестровского конфликта, предусматривающую поэтапный переход к созданию общего с Молдовой федеративного государства путём создания Международной Свободной Экономической Зоны «Приднестровье» (далее – МСЭЗ в переговорном процессе) на территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики на 5-летний переходный период:

I. Цели приднестровского урегулирования.

1. Реинтеграция Республики Молдова на основе единства территории и государственной власти, демократического политического устройства, соблюдения независимости, суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова в ее международно-признанных границах и обеспечение жителям Приднестровья права на самоопределение исключительно при условии утраты Республикой Молдова суверенитета и независимости.

2. Полное и окончательное урегулирование приднестровской проблемы при изменении конституционного строя Республики Молдова и правовом определении особого статуса Приднестровья, как составной части Республики Молдова, путём предварительного всенародного обсуждения. Реализация практических механизмов урегулирования приднестровской проблемы возможна на основе совместной разработки поэтапного перехода к созданию объединенного государства - Федеративной Республики Молдова - и принятия её Конституции.

3. Обеспечение основных прав и свобод человека, независимо от национальной принадлежности, вероисповедания, политических убеждений, места жительства и иных различий. Создание благоприятных условий для культурно-этнического развития всех национальностей, проживающих по обе стороны Днестра путём создания Международной Свободной Экономической Зоны на территории Приднестровья под международным наблюдением Российской Федерации, ЕС, США, ОБСЕ, ЕАСТ и ОЧЭС. Социально-экономическое и политическое управление СЭЗ осуществляет созданный на переходный период высший орган управления из числа представителей законодательных и исполнительных органов государственной власти Молдовы и Украины – Правительство СЭЗ, при условии сохранения принципов функционирования органов местного самоуправления Приднестровья.

4. Создание единого правового, экономического, оборонного, социального, таможенного, гуманитарного и других пространств государственной жизнедеятельности путём поэтапного перехода из экономической плоскости взаимоотношений в социально-политическую плоскость. Объединение материальных и духовных ресурсов для дальнейшего решения общих экономических и социальных проблем с целью построения совместными усилиями современного демократического, процветающего общества.

5. Обеспечение гражданского и межнационального согласия, укрепления мира и стабильности в данном регионе Европы путём ликвидации вооруженных сил и спецподразделений у обеих сторон (за исключением правоохранительных органов и спецслужб), законодательного признания двойного гражданства жителей Приднестровья и Молдовы, и обеспечения конституционного функционирования в объединенном государстве 3 (трёх) официальных языков: румынского, русского и украинского.

6. Обеспечением поэтапного перехода к созданию объединенного государства является функционирование на демилитаризованной территории МСЭЗ в переходный период вплоть до принятия Конституции объединенного государства следующих органов государственной власти: высшего исполнительного органа государственной власти – Правительство МСЭЗ с подчинёнными ему отраслевыми министерствами, высшего законодательного органа – Верховного совета Приднестровья, местных советов городов и районов с функциями и полномочиями местных государственных администраций, судебных органов, муниципальной милиции.

7. Окончательное устранение всех последствий конфликта и создание многоуровневой системы международных и внутренних гарантий.

Обсудить

Другие материалы рубрики