«Друзья России в Молдове»: Наша задача – укрепление и развитие дружественных молдо-российских связей

Особый интерес и поддержку со стороны участников собрания вызвало предложение о сооружении в Кишинёве Памятника многовековой молдо-российской дружбе.

Группа граждан Республики Молдова, большинство из которых являются представителями научной и творческой интеллигенции страны, ещё в 2008 году создала новую общественную организацию - Ассоциацию «Societatea stiintifico-culturala «Prietenii Rusiei in Moldova”» Научно-культурное сообщество «Друзья России в Молдове», официально зарегистрированную Министерством юстиции Республики Молдова, однако, только в декабре 2009 года.

Причина этого заключается в том, что на протяжение всего 2008 года, под надуманными и абсолютно абсурдными предлогами, воронинский Минюст трижды отказывался официально зарегистрировать общество «Друзья России в Молдове».

Более того, в мае 2009 года, стремясь во что бы то ни стало помешать регистрации нашей Ассоциации, коммунистическая власть переименовала Общество молдавских водителей-инвалидов в Общество «Prietenii Rusiei in Moldova» («Друзья России в Молдове»).

Только с приходом к власти в стране демократических сил, наше законное во всех отношениях требование о регистрации Минюстом РМ Ассоциации «Societatea stiintifico-culturala «Prietenii Rusiei in Moldova» / Научно-культурного сообщества «Друзья России в Молдове» было, наконец, удовлетворено.

Деятельность нашей Ассоциации, согласно её Уставу, носит неполитический характер, в силу чего она ни при каких условиях не будет участвовать в межпартийной борьбе в Молдове.

С момента официальной регистрации, действуя строго в рамках соответствующих положений Конституции Республики Молдова, наша организация начала подготовку к работе на всей территории страны, преследуя своей целью служение общественному благу.

Мы будем сотрудничать как с органами государственной власти, так и с другими общественными организациями, чьи цели и задачи совпадают с нашими, либо не противоречат им.

О характере деятельности и предназначении организации «Друзья России в Молдове» свидетельствует уже само её название. Мы намерены всемерно способствовать дальнейшему развитию и углублению демократических основ молдавского общества, стимулированию двусторонних молдо-российских отношений в области образования, науки, культуры, спорта, туризма и других сферах гуманитарного взаимодействия между Молдовой и Россией.

Руководство и актив Ассоциации «Друзья России в Молдове» выражают надежду на то, что наша инициатива найдёт понимание и получит поддержку как со стороны молдавской и российской общественности, так и официальных структур Молдовы и России, как способствующая повышению эффективности и открытости молдавского общества, служащая делу укрепления духовных основ молдавской суверенной и независимой государственности.

Одной из важнейших задач нашей общественной организации мы считаем объективное и непредвзятое изучение истории многовековых молдо-российских связей и продвижение в общественное сознание идеи о необходимости их дальнейшего углубления и непрерывного развития в настоящее время и в будущем, что должно положительно сказаться на процессе национального возрождения и духовного развития молдавского народа.

Нашей целью является также, с одной стороны, продвижение положительного имиджа России и русской культуры в Республике Молдова, и, с другой стороны, положительного имиджа Молдовы и молдавской культуры в Российской Федерации.

Особое значение мы придаём выявлению и поддержке творческих способностей молодого поколения молдавского народа, воспитанию его в духе понимания великого значения молдо-российского многостороннего сотрудничества для дальнейшей судьбы молдавской независимой государственности.

В этом контексте члены организации «Societatea stiintifico-culturala «Prietenii Rusiei in Moldova» / «Научно-культурное сообщество «Друзья России в Молдове», опираясь на положительные примеры из истории многовекового молдо-российского сотрудничества, предполагают уделить наиболее пристальное внимание разработке и внедрению воспитательных и образовательных программ, способных формировать у молодых людей демократические идеи и поведенческие навыки, направленные на взаимодействие с другими народами, на развитие общественного диалога и укрепление чувства личной ответственности за общее будущее Молдовы и России.

Одновременно мы выступаем за самое свободное и широкое сотрудничество Молдовы со всеми странами мира, за укрепление и развитие отношений со всеми мировыми культурами и цивилизациями.

Мы являемся принципиальными противниками любой вражды между народами и ксенофобии в любых её проявлениях.

Членом нашей организации может стать любой гражданин Республики Молдова, а также любой её уроженец, ныне проживающий за её пределами.

Мы будем рады видеть в рядах нашей Ассоциации людей всех возрастов, национальностей и профессий. Их партийная принадлежность и идейная ориентация не имеют для нас никакого значения, если эти люди являются убеждёнными демократами и сторонниками дружбы народов.

Мы готовы совместно работать с гражданами всех стран мира, кроме людей с экстремистскими взглядами и наклонностями, являющимися радикальными националистами, расистами, ксенофобами, носителями человеконенавистнической фашистской идеологии.

Первое после регистрации нашей Ассоциации общее собрание его членов состоялось 8 января 2010 года. На нём были рассмотрены основные задачи предстоящей работы. В ходе обсуждения было предложено начать нашу деятельность с подготовки ряда мероприятий, посвящённых 65-летию Великой Победы.

Речь идёт об издании посвящённой этой великой дате книги тиражом в несколько тысяч экземпляров и её направлении во все библиотеки и учебные заведения Республики Молдова, а также в ведущие научные библиотеки России, Украины, Белоруссии и других государств.

Планируется также проведение ряда научных конференций на данную тему с участием специалистов из Молдовы, России и других стран, на которые будут приглашены ветераны Великой Отечественной войны, преподаватели истории, студенческая молодёжь и военнослужащие Национальной Армии.

В этом своём начинании мы уже получили поддержку со стороны ряда общественных и государственных структур Молдовы и России.

Активно подключился к работе по изданию научной монографии «История без мифов. Вторая мировая война: генезис, ход и итоги» Конгресс русских общин Молдовы во главе с Валерием Ивановичем Клименко.

Нам была оказана серьёзная помощь также Посольством Российской Федерации в Республике Молдова и Русской общиной во главе с Людмилой Алексеевной Лащёновой.

Обещана помощь Научно-культурному сообществу «Друзья России в Молдове» также и Российским фондом «Признание», башканом Гагаузии Михаилом Макаровичем Фурмузалом, известными молдавскими историками, политиками и общественными деятелями Валерием Ивановичем Пасатом и Виктором Фёдоровичем Степанюком.

Помощь в издания монографии была предложена нам также журналистом Ильёй Марьяш, общественными деятелями Ильёй Тромбицким и Валентином Крыловым.

Мы надеемся, что в самое ближайшее время получим поддержку и от многих других граждан и структур, от политических партий, в том числе от Партии коммунистов Республики Молдова, к руководству которой ещё в середине декабря 2009 года мы обратились с просьбой о помощи в издании и распространении вышеуказанной монографии.

На заседании Ассоциации «Societatea stiintifico-culturala «Prietenii Rusiei in Moldova» / «Научно-культурное сообщество «Друзья России в Молдове» 8 января 2010 года были также обсуждены и задачи подготовки к другим юбилейным датам - 300-летию Прутского похода Петра Великого и 200-летию присоединения Бессарабии к России.

В связи с приближением юбилеев этих знаменательных исторических событий, было решено начать подготовку к проведению ряда научных конференций и студенческих семинаров, а также изданию соответствующих монографий, брошюр, научных статей, посвящённых этим датам.

Было особо отмечено, что этой работой следует охватить сотни и тысячи граждан Молдовы, в первую очередь, учащуюся молодёжь.

Некоторыми участниками собрания Ассоциации была высказана мысль о нежелательности ограничивать её деятельность исключительно изучением и пропагандой общего с Россией исторического прошлого Молдовы.

Было отмечено, что не менее значимо для воспитания современной молодёжи и для будущего нашего народа является участие Ассоциации в развитии интеграционных процессов между Молдовой и Россией в области экономики, безопасности, культуры, науки, образования и других сферах гуманитарной жизни.

Особый интерес и поддержку со стороны участников собрания вызвало предложение о сооружении в Кишинёве Памятника многовековой молдо-российской дружбе.

По мнению участников дискуссии, это должна быть высокохудожественная величественная композиция, состоящая из собственно Памятника и православного культового сооружения в виде Храма или часовни.

Сам памятник предлагается отлить из бронзы в виде Православного Колокола, по периметру, которого должны быть инкрустированы барельефы, отражающие самые знаменательные события, а также портреты выдающихся личностей нашей общей с Россией истории и культуры, начиная с молдавского государя Стефана III-го Великого и Великого князя Московского и всея Руси Ивана III Васильевича, господаря-мученика Иоана Лютого и казацкого атамана Иоана Подковы, митрополитов Дософтея (Досифея) и Петра Мовилэ (Могилы), учёного и общественного деятеля Николае Милеску-Спэтару (Спафария), прославившихся в ходе русско-турецких войн XVIII-XIX веков великих русских полководцев и А.В. Суворова и М.И. Кутузова, великих деятелей русской культуры А.С. Пушкина и А.М. Горького, творивших и на молдавской земле, сынов и дочерей Молдовы, вложивших свою душу и талант в защиту и расцвет нашей общей Родины в ХХ-ом веке – М.В. Фрунзе, Г.И. Котовского, С. Лазо, С.К. Тимошенко, А. Маринеско, И. Солтыса, Н.Д. Зелинского, Л. Берга, И.М. Щусева, Я.С. Гроссула, И. Друцэ, Э. Лотяну, Е. Доги, М. Биешу, М. Волонтира.

На соответствующем барельефе должны быть непременно отражёны также темы, связанные с освобождением Молдовы от фашизма в 1944 году (например, форсирование советскими войсками Днестра, водружение Красного Знамени на здание Кишинёвской мэрии) и с той колоссальной помощью, которая была оказана Молдове со стороны России и способствовала её экономическому и культурному возрождению и успешному развитию в послевоенные десятилетия.

Было бы несправедливо игнорировать также и огромный вклад в дело возрождения нашей республики, внесённый в советское время И.И. Бодюлом, Л.И. Брежневым и А.Н. Косыгиным.

На вершине Православного Колокола -постамента должны быть помещены отлитые в бронзе фигуры крупнейших деятелей общей молдавской и российской истории – Дмитрия Кантемира и Петра Великого, изображённых в момент встречи их летом 1711 года в Яссах.

Понимая всю сложность и масштабность выполнения этой задачи общенационального значения, мы приняли решение начать процедуру сбора подписей в пользу реализации проекта сооружения Памятника молдавско-российской дружбы, которое, по словам выпускника МГУ, доцента М.В. Спрынчанэ, должно стать воистину всенародным делом, в котором примут участие все истинные патриоты - граждане Молдовы, вне зависимости от их национальной, религиозной, идейно-политической, профессиональной и другой принадлежности.

Мы уверены в том, что названные выше и другие инициативы нашей организации этого же плана найдут понимание и поддержку со стороны широкой общественности Молдовы и России.

Мы надеемся на сотрудничество со всеми здоровыми силами молдавского общества, со всеми политическими партиями, общественными организациями и простыми гражданами, стоящими на позициях молдавской государственности и укрепления дружбы молдавского и русского народов.

Мы надеемся также на понимание и поддержку со стороны официальных лиц и государственных структур Республики Молдова и Российской Федерации.

Исполнительный директор Ассоциации
«Societatea stiintifico-culturala
«Prietenii Rusiei in Moldova”» -
«Научно-культурное сообщество
«Друзья России в Молдове» Сергей Назария


Просим обращаться к нам по адресу:
sergnazar@mail.ru ; тел.: +(373) 068307085.

Обсудить