Эротический и блатной мониторинг. Дас ист фантастиш!

Постановление КСТР о программном комплексе телевизионного канала „Шансон”

2 октября с.г. в Координационный совет по телевидению и радио поступила жалоба на содержание программного комплекса телеканала „Шансон”, ретранслируемого многими распространителями программ в Республике Молдова.

Согласно заявителю, канал „Шансон”, состоящий из передач и видеоклипов исполнителей стиля „Шансон”, вещает материалы неблагопристойного характера, с неприличными выражениями, а также материалы, вызывающие национальную неприязнь (видеоклипы „Вези меня, извозчик” и „Похороны Абрама” исполнителя А. Новикова). Согласно ст. 37 (1) Кодекса телевидения и радио, 6 и 8 октября с.г. программный комплекс телеканала, ретранслируемый Кишиневской кабельной сетью „Sun TV”, был подвержен мониторингу.

Было установлено, что программы канала „Шансон” содержат видеоклипы и рекламные сюжеты, противоречащие положениям ст. 7 (1) б) „Все элементы программ, их представление и содержание, должны обеспечивать уважение к достоинству человеческой личности и основным правам других людей. В частности, они не должны… чрезмерно выделять насилие…” и ст. 7 (2) Европейской конвенции о трансграничном телевидении („Все программы, которые могут нанести вред физическому, умственному или нравственному развитию детей и подростков, не должны транслироваться в тот период времени, когда они могут их смотреть”); ст. 6 (1) („Запрещается распространение вещательной организацией программ, содержащих в любой форме призывы к розни по признаку расы, религии, национальности, пола”) и ст. 6 (2) Кодекса телевидения и радио („Запрещается распространение программ, могущих нанести значительный вред физическому, умственному или нравственному развитию несовершеннолетних, в частности, содержащих порнографию, чрезмерное насилие и ненормативную лексику”): - текст песни „Вези меня, извозчик” (8.10.09, 06:38 и 16:22): „Ой, плеснуть бы в харю / этому жиду / что в коньяк мешает / всякую бурду. Был бы друг Карпуха / он бы точно смог / да нынче, бляха-муха / он мотает срок”; - текст песни „Эх, Маруся” (8.10.09, 07:11): „Эх, Маруся, любовь-копейка, жизнь-грош / идешь прямехонько на нож…Эх, Маруся, видать не ловишь ты мышей / зазря ты сдала корешей. Эх, Маруся, своё оттянем, разорвем / зачем связалась с мусорком?”; - текст песни „Колыбельная киллера” (8.10.09, 14:09): „Баю-баюшки, бай, бай / в дверь стучится триллер / спи, сынок, не забывай / что твой папа киллер. Пистолетик под бочок / и спокойной ночи / пусть и серенький волчок / мы его замочим… Баю-баюшки, спи, мой ненаглядный / подрастешь и я куплю ствол семизарядный.… Будут тачки, дом, семья / бабки черным налом / в общем, будешь, как и я / профессионалом”; - видеоклип песни „Богиня” (14:02:27), изображения раздевающейся женщины с использованием вульгарных крупных планов; - передача „Скорая помощь для мужчин” (6.10.09, 10:43; 8.10.09, 10:28 и 13:14), особенно рубрика „Сексуальные рекорды”. Например: „Одна из любовниц рассказывала, что 32-сантиментровый половой член старца (речь идет о Гр. Рапсутине) просто излучал активность”. Согласно положению ст. 29 (2) Кодекса телевидения и радио, „Обладатель разрешения на ретрансляцию программного комплекса на территории Республики Молдова, не находящийся под юрисдикцией государств– членов Европейского Союза или государств–участников Европейской конвенции о трансграничном телевидении, несет ответственность за соответствие содержания ретранслируемой программы требованиям настоящего кодекса”.

На основании вышеизложенного, в соответствии с положениями cт. 37, 38, 40 Кодекса телевидения и радио
№ 260-XVI от 27.07.2006 г., Устава КСТР, Регламента по процедуре и условиям выдачи лицензий на право вещания
и разрешений на право ретрансляции Координационный совет по телевидению и радио ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Ст.1 Ретрансляцию программного комплекса телеви-
зионного канала „Шансон” осуществлять только при
условии кодирования.

Ст.2. Настоящее постановление опубликовать в
„Официальном мониторе Республики Молдова” и на web-
сайте КСТР.

Ст.3. Контроль над выполнением настоящего постанов-
ления возложить на управление мониторинга, управление
экспертизы и лицензирования.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ПО ТЕЛЕВИДЕНИЮ И РАДИО Георгe ГОРИНЧОЙ
СЕКРЕТАРЬ Константин БЫРКЭ
№ 113. Кишинэу, 6 ноября 2009 г.

Обсудить