Владимир Букарский: Не надо искать альтернативу ПКРМ

Наиболее оптимальным стало бы создание единого Блока левых сил, ядром которого стала бы нынешняя ПКРМ, избавленная от некоторых одиозных фигур.


Политическое поле Молдавии всё равно претерпит изменения. О том, что подобные изменения назрели на левоцентристском фланге, говорит успех Демократической партии во главе с молодым и харизматичным лидером Марианом Лупу. Однако если мы будем говорить о влиятельной политической силе с данной конкретной программой (молдавская государственность, социальная справедливость, полиэтнизм, федерализация, регионализм, многовекторность, официальное двуязычие) - такая партия может быть создана исключительно в блоке с ПКРМ. Любые попытки создать какую-либо "альтернативу" Партии коммунистов на левом фланге мне представляются бесперспективными и бессмысленными.

ПКРМ, даже потеряв значительную часть своего электорального потенциала, ещё в течение длительного времени останется влиятельной силой на левом фланге. Если же речь идёт о намерении создать некую подставную партию-"спойлер", не имеющую шансов попасть в парламент, с целью оттянуть голоса от ПКРМ и расколоть левый фланг - появление подобной псевдопартии станет лучшим подарком либерал-унионистскому лагерю.

Наиболее оптимальным стало бы создание единого Блока левых сил, ядром которого стала бы нынешняя ПКРМ, избавленная от некоторых одиозных фигур. В то же время этот блок может стать максимально широким, включать в себя весь спектр левого и левоцентристского флангов – от социал-демократов до "Равноправия". В этот альянс на уважительных условиях могут войти и депутаты, покинувшие фракцию ПКРМ. Участие в этом блоке может принять и бизнесмен Николай Черный. Все партии могут сохранить своё лицо, не растворяясь в общем "котле", однако объединяющей может стать общая программа, которая, на мой взгляд, предоставляет единственный шанс сохранить на карте мира независимое и самобытное Молдавское государство.

Обсудить