Гимповская Конституция под литературной редакцией Хадыркэ

По словам Гимпу, молдавская Конституция в новой редакции может быть принята простым парламентским большинством (50 + 1 голос), а затем представлена на национальный референдум, который может пройти до 16 июня, дня, когда президенту предстоит принять решение, распускать нынешний парламент или нет.

Молдавскую Конституцию отредактируют. Сегодня парламентская комиссия по конституционной реформе решила пересмотреть почти 70 статей, включая и положение о президентских выборах. Когда будут готовы изменения – пока точно неизвестно. В любом случае, исправленная Конституция будет представлена на референдум.

Комиссия по конституционной реформе сначала решила не разрабатывать новый основной закон государства, затем отказалась и от идеи изменить только одну статью – 78-ю – об избрании президента.

- Если мы обращаемся к изменению 78-ой статьи. Уважаемые коллеги, в таком случае нам не нужна конституционная комиссия и рабочая группа. Все это может сделать парламент, - отмечает член комиссии по конституционной реформе, доктор права Сергей Кобэняну.

Также решено не просто изменить, а литературно отредактировать Конституцию.

- Очень много статей, которые были сегодня обозначены как неточные, неправильные и с точки зрения лингвистики и литературности. Новая редакция предполагает также и литературную редактуру, - подчеркивает член комиссии по конституционной реформе председатель парламентской фракции ЛП Ион Хадыркэ.

Одним из главных вопросов, с которого планируется начать редактирование конституции - форма правления в Молдове. Уже сегодня в комиссии по этому поводу есть кардинально противоположные мнения.

- Я бы высказался за полупрезидентский политический режим, - говорит член комиссии по конституционной реформе, доктор права Александр Арсении.

- Я не ярый сторонник Полупрезидентской –полупарламентской республики. Или парламентская или президентская, - поясняет член комиссии по конституционной реформе, доктор права Сергей Кобэняну.

- Я за парламентскую республику, - подчеркивает председатель парламентской комиссии по конституционной реформе Михай Гимпу.

Таким образом, пока не ясно останется ли Молдова парламентской республикой. Рабочая группа конституционной комиссии должна в скором времени предложить наиболее подходящее решение этого и многих других вопросов. Затем эти изменения предстоит одобрить парламенту. После всех этих процедур отредактированная конституция будет вынесена на референдум. Сколько денег из бюджета на это пойдет – не говорят.

- Когда кризис конституционный или политический, деньги не считаются. Мы больше денег теряем, если стоим на месте и не двигаемся дальше, - говорит председатель парламентской комиссии по конституционной реформе Михай Гимпу.
Когда измененный Основной закон государства представят народу, никто точно сказать не может.

- Думаю, что до 17-го июня, когда я должен буду распустить парламент, у нас будет конституция с новой редакцией, одобренная референдумом, - подводит итог председатель парламентской комиссии по конституционной реформе Михай Гимпу.

Врио президента Молдовы считает, что не будет досрочных парламентских выборов а будет новая конституция

Временно исполняющий обязанности президента РМ, председатель парламента Михай Гимпу заявил, что Конституция Молдовы будет изменена таким образом, что удастся избежать досрочных выборов.

"Досрочных парламентских выборов в Молдове не будет. У нас будет новая Конституция. Это решение было принято 11 января, в понедельник, на заседании Комиссии по конституционной реформе", - заявил Гимпу, выступая на одном из местных телевизионных каналов.

По словам Гимпу, молдавская Конституция в новой редакции может быть принята простым парламентским большинством (50 + 1 голос), а затем представлена на национальный референдум, который может пройти до 16 июня, дня, когда президенту предстоит принять решение, распускать нынешний парламент или нет.

Дело в том, что согласно действующей Конституции, после нескольких неудачных попыток в прошлом году выборов президента страны, парламент должен быть распущен.

Гимпу добавил, что изменения в Конституции коснутся нынешнего законодательного органа, который, по его словам, "будет работать четыре года".

"Таким образом, мы не улучшаем себе условия правления, мы не делаем ничего антидемократического, мы лишь хотим преодолеть конституционный кризис и продолжаем заниматься решением проблем", - отметил Гимпу.

Конституция в новой редакции будет оговаривать и название государственного языка страны, который, по мнению врио президента, должен называться румынским.

Аспекты нейтралитета государства и функционирование правового государства возможная конституционная реформа затрагивать не будет, считает Гимпу.

По материалам TV7, МВ

Обсудить