Станет ли Владимир Цуркан чудотворцем?

Чтобы новый политический проект, с которым связали свою судьбу «коммунистические раскольники» увенчался успехом, необходимо на новых выборах получить в 25 раз больше голосов, чем на апрельских выборах 2009 года. Эксперты убеждены, что Цуркану это будет сделать трудней, чем Христу превратить воду в вино.

Экс-министр внутренних дел Молдовы, бывший посол РМ в России Владимир Цуркан, недавно вышедший вместе с тремя коллегами-депутатами из парламентской фракции коммунистов, заявил на пресс-конференции о том, что "сегодня принято решение об их присоединении к партии "Единая Молдова".

Эта партия принимала участие в парламентских выборах Молдове 5 апреля 2009 года, получив 0,22% (3.4 тыс. избирателей) голосов избирателей. По информации партийного сайта численность членов партии выросла с 5,5 тысяч человек, в момент регистрации, до 12,6 тысячи в настоящее время. Если верить этой информации, то за партию не голосовал каждый её четвертый член. Это удивительный результат.

По словам Степанюка: "Moldova Unita" - партия левого толка, но умеренного. Интересно, а ПКРМ этот какой «левый толк»?

"Это решение было принято сегодня на заседании национального совета партии. Мы запустим проект совместно с этой политической партией, так как нам близка социал-демократическая доктрина "Единой Молдовы", - сказал Цуркан.

Цуркан назвал приоритетами партии отношения с Россией и Содружеством независимых государств.

Выход Цуркана и его группы их фракции коммунистов, в свое время был объяснен их несогласием с решением ПКРМ и ее лидера Владимира Воронина не принимать участие в голосовании 7 декабря 2009 года за кандидатуру в президенты Молдовы, лидера демпартии страны Мариана Лупу. Однако группа также не приняла участие в голосовании.

Тогда же Цуркан объявил о том, что продолжит активное участие в политической жизни страны.

Цуркан высказал убеждение, что в эту партию будут привлечены все те, кто ушел из ПКРМ. Мы привлечем людей, отвергнутых политикой ПКРМ. Мы не вносим раскол в ПКРМ, а привлекаем тех, кого не приняли там. Будут досрочные выборы и увидим результаты.

По словам Степанюка партия готова вступить в альянс с партиями левого толка, включая ПКРМ. В первую очередь, мы вступим в альянс с партиями левого толка, включая ПКРМ. Возможен альянс и с центристскими, и даже правыми партиями, как это принято во многих странах. Но только на благо страны и без унионизма.

Степанюк высказал убеждение, что к " Moldova Unita" примкнут 10 районных организаций ПКРМ, а также примкнут председатели районов от ПКРМ, бывшие министры, замминистры.

Цуркан уверен, что на досрочных выборах партия войдет в парламент без проблем. На досрочных выборах мы наберем столько голосов, сколько нужно, для того чтобы реализовать намеченные проекты. Мы без проблем войдем в парламент. Мы намерены сыграть важную роль в формировании правительства.

Источники в "Moldova Unita" заявили, что в следующие дни в партию вступит один из "тяжеловесов" ПКРМ Юрий Стойков.

Председатель «Единой Молдовы» Анна Ткач сказала, что решение о сотрудничестве с бывшими депутатами фракции коммунистов «идет снизу и было поддержано руководством ввиду схожести идеологии и политических целей».

Ткач объявила о том, что в ближайшее время состоится внеочередной съезд «Единой Молдовы», на котором будет принято решение о названии новой политической партии, символике и руководстве.

«Я себя чувствовала комфортно в должности председателя «Женщин Молдовы», а отныне я буду себя хорошо чувствовать на посту вице-председателя новой партии», - сказала Лидия Ткач.

Цуркан отметил, что если его кандидатура будет предложена на должность председателя новой партии, он не откажется.

На вопрос о потенциальных переговорах о сотрудничестве с объявившем недавно о начале политической карьеры бывшим вице-президентом компании «Лукойл» Николаем Черным, Цуркан посоветовал ему для начала внимательнее изучить молдавское политическое поле.

«Мы не исключаем сотрудничества с близкими по духу партиями, с теми, кто на деле продемонстрировал, что является патриотом страны и готов вложить в ее развитие собственные интеллектуальные и финансовые средства», - добавил Цуркан.

На вопрос, примет ли новая партия финансовую помощь таких бизнесменов как Владимир Плохотнюк и Анатол Стати, он сказал, что скептически относится к молдавским олигархам, «первоначальный капитал которых не всегда создавался цивилизованным способом».

По материалам jurnal.md, Инфотаг, МВ

Обсудить