Воронина обвиняют в хищении 20 млн. долларов, а Папука 40 млн. леев

Группа граждан утверждает, что бывший президент страны лишил их собственности, а аудит, проведенных Счетной палатой в Министерстве внутренних дел, установил нарушения и отступления от законодательства, хищения на общую сумму свыше 40 миллионов леев.

"То, что бывший президент Республики Молдова Владимир Воронин был напрямую причастен к спорам вокруг АО „Gemeni", доказывают информационные справки, адресованные господину Воронину и его советникам Петру Рэйляном и Аурелом Голенко", - говорится в письме премьеру Владу Филату от одного из акционеров АО „Gemeni" Илие Ротару, в котором тот требует вмешательства правительства для восстановления в правах бывших владельцев, отмечает Info-Prim Neo.

Большинство основных акционеров, собравшихся на пресс-конференцию, заявили, что судебные решения, согласно которым они были удалены с предприятия, были приняты по прямому указанию экс-президента Воронина, после того как общество "Gemeni" „было включено в список предприятий, представляющих интерес для семьи Воронинa".

Бывший директор предприятия, один из основных держателей акций, доктор права, адвокат, доцент Илие Ротару был отстранен от руководства обществом и лишен собственности после вынесения распоряжения об исполнении решения Экономического окружного суда Кишинэу от 11 января 2007 года. В письме к премьеру говорится, что 11 января 2007 года команда, сопровождаемая сотрудниками ЦБЭПК, "потребовала от работников АО „Gemneni" идти домой, открыла кабинет директора, взломала сейф, забрала оттуда печать и все документы и начала хозяйствовать на предприятии".

Ротару утверждает, что затем авторы этого "экономического преступления" даже внесли изменения в Государственный регистр. Он добавил, что "факты подделки регистра акционеров и лишения законных акционеров имущества и доходов в особо крупных размерах (...) могут быть легко доказаны, поскольку мажоритарные акционеры сохранили прежний регистр". Согласно документу, приложенному к письму, адресованному Владу Филату, акционеры „Ротару Илие, Гуцу Виорика, Мэмэлигэ Мария и Глицман Ирина совместно располагали около 70 процентов акций АО „Gemeni".

После подделки регистра, утверждают бывшие владельцы, контрольный пакет достался обществу „Geomold", среди учредителей которого „фигурируют и две фирмы-фантома: одна с Кипра, другая - из Панамы".
Авторы письма настаивают на пересмотре этого дела и надеются, что справедливость восторжествует.

На вопрос, какова стоимость собственности, которой они были лишены, бывшие владельцы заявили, что, согласно имеющимся у них документам, они являются владельцами недвижимости и участка, на котором расположено предприятие. Несколько лет назад в предложении по покупке общества предлагалась сумма в размере 20 миллионов долларов. Однако это предложение было отклонено.

Бывшее руководство МВД обвиняется в нанесении государственному бюджету ущерба в размере 40 миллионов леев

Министр внутренних дел Виктор Катан заявил во вторник, 12 января, в ходе пресс-конференции, что виновные в этом люди будут привлечены к ответственности сообщает Info-Prim Neo.

"Аудит, проведенных Счетной палатой в Министерстве внутренних дел, установил нарушения и отступления от законодательства, хищения на общую сумму свыше 40 миллионов леев. МВД не только было задействовано в ограничении основных прав и свобод человека, в запугивании политических оппонентов, но являлось и средством вымогательства денег из бюджета МВД и страны, денег народа", - сказал Катан, добавив, что вымогаемые деньги могли использоваться для оказания тех или иных услуг Партии коммунистов.

Как добавил Катан, к этой "мошеннической схеме" был причастен бывший министр внутренних дел Георге Папук, его бывшие заместители и другие бывшие руководящие работники министерства, которые, по его словам, распродавали собственность МВД за бесценок и растрачивали средства из бюджета министерства на содержание зданий некоторых политических формирований.

Обсудить