Лупу дает отлуп Гимпу

Лучше всего провести референдум, чтобы сами граждане решили вопрос названия официального языка", - сказал Лупу.

Изменение названия официального языка в Конституции с молдавского на румынский приведет к противоречиям в обществе, - считает лидер Демократической партии Молдовы (ДПМ) Мариан Лупу.

В беседе по телефону с корреспондентом "ИНФОТАГ" он сказал, что сейчас "категорически не следует затрагивать" статью 13 Конституции в части названия языка.

"Часть граждан утверждает, что говорит по-румынски, другая - по-молдавски. Идеальный вариант - избежать противоречий в обществе и обеспечить гармонию следующей записью в Конституции статьи 13: румынский (молдавский) язык или наоборот - молдавский (румынский) язык. Лучше всего провести референдум, чтобы сами граждане решили вопрос названия официального языка", - сказал Лупу.

Он отметил, что до ухода на новогодние каникулы лидеры правящего в Молдове Альянса за европейскую интеграцию договорились о встрече в конце января для "выбора формата поправок в Конституцию". Поэтому "заявления исполняющего обязанности президента Михая Гимпу о переименовании языка в Конституции до принятия Альянсом согласованного решения преждевременны".

"Комиссия по конституционной реформе предложила в понедельник некоторые идеи по тексту поправок в Основной закон, однако предстоит принять политическое решение. Я придерживаюсь позиции, что в период кризиса масштабная реформа Конституции - не самое подходящее решение. В 2010 г. необходимо найти поэтапный выход из тупика, в котором мы оказались с избранием президента. Остальные улучшения требуют длительной и кропотливой работы", - отметил Лупу.

Справка "ИНФОТАГ": Михай Гимпу сказал на ProTV в передаче In Profunzime, что не может "проводить старую политику - сталинскую и лживую - по поводу румынского языка". Конституцию РМ принял парламент 29 июня 1994 г., в которой статья 13 гласит, что официальным языком в Молдове является молдавский.

Обсудить