Бывших идеологов КПСС призвали осудить коммунистический режим

М.Гимпу создал комиссию по осуждению коммунизма. В неё вошли и те, кто этот режим пропагандировал и при нем процветал.

Комиссия по расследованию и оценке тоталитарного режима в Молдове создана в четверг указом и.о. президента Михаем Гимпу.

Как сообщили "ИНФОТАГ" в его администрации, в составе комиссии 30 человек - экспертов в области политологии, юриспруденции, истории, лингвистики, философии. Ее председателем назначен историк Георге Кожокару. Среди членов председатель ассоциации историков Серджиу Мустяцэ, первый спикер парламента и секратарь партийного бюро (КПСС) исторического факультета Александру Мошану, историки и бывшие члены КПСС Демир Драгнев и Андрей Ешану, лидер Движения "Европейское действие" Анатол Петренку, директор газеты Timpul Константин Тэнасе.

Задачей комиссии является анализ коммунистического режима с его появления в 1917 г. до провозглашения независимости Молдовы в 1991 г. До 1 июня комиссия должна представить президенту свои выводы и предложения. Комиссии поможет в работе центральная и местная администрация, к тому же она получит доступ к архивам.

Как уже сообщал "ИНФОТАГ", ранее Гимпу заявил, что "люди должны знать о жизни во времена СССР. По его словам, рекомендации этой комиссии могут привести к запрету названия Партии коммунистов, а также ее символики

Обсудить