Финансы из ЕС пошли в Кишинев. Украдут или не украдут?

Европейский союз официально инициировал два первых проекта в муниципии Кишинэу

Столица получит в последующие два года грантов на сумму свыше 1,3 миллиона евро, эти средства будут направлены на реализацию проектов по продвижению и внедрения инновационных мер в области климатических изменений и оптимизации потребления энергии, передает Info-Prim Neo.

Глава делегации Европейского союза в Республике Молдова Дирк Шубель заявил в ходе официального запуска двух этих проектов, что эта неделя выдалась удачной в Республике Молдова, где два дня назад начались переговоры по Соглашению об ассоциировании между Европейским союзом и Европейским союзом, а в четверг, 14 января, уже были реализованы на практике некоторые положения этого документа.

"Запуск двух этих проектов в Кишинэу - это важный шаг вперед и новая составляющая в отношениях между Республикой Молдова и Европейским союзом", - подчеркнул Дирк Шубель.

Генеральный примар муниципия Кишинэу Дорин Киртоакэ считает этот запуск не только шагом к европейской интеграции, но и началом переговоров по вступлению в Европейский союз.

Первый проект "Сточная канализация, продвижение и внедрение инновационных мер в области климатических изменений" в рамках Программы "Негосударственные участники и местные власти в развитии" принесет муниципалитету 751 888 евро из 900 тысяч, запланированных для реализации соответствующего проекта. Муниципальный совет Кишинэу выделит 73 тысяч евро, а третий партнер проекта, мэрия города Одесса, - 90 тысяч евро.

В рамках проекта будет проведена чистка коллекторов для сточных вод с бул. Дачия (напротив Дворца железнодорожников) и размещено 12 сливных люков, построена ветка магистрального коллектора и четыре сливных люка на пересечении улиц Мунчешть и Гагарина. Вместе с тем будет заменен коллектор по ул. Гэрий и размещены 10 сливных люков, в пешеходном переходе будут размещены еще два люка, а на бул. Гагарина, перед предприятием „Hidropompa", будет размещен еще один сточный коллектор для сбора воды с бул. Негруцци. Этот проект затрагивает и проблему дорожного движения в столице. В настоящее время проливные должны и отсутствие коллекторов и сливных люков парализуют движение в городе.

Второй проект называется "Повышение энергетической эффективности муниципия Кишинэу" и будет внедрен совместно с местной администрацией города Севастополь (Украина) в рамках программы CIUDAD, финансируемой Европейским союзом. Бюджет проекта составляет 672 965 евро. Кишинэу достанется 366 219 евро, а из местного бюджета на соответствующий проект будет выделено 50 000 евро.

Директор Института развития и социальных инициатив (IDIS) „Viitorul" Игорь Мунтяну заявил, что данный проект является экзаменом для местных властей и инструментом по сближению столицы Республики Молдова с другими европейскими городами. "Вместе с тем этот проект - очень хорошая открытость для инвесторов", - добавил Мунтяну. "В рамках проекта будут внедрены новые технологии по оптимизации энергии", - констатировал директор IDIS „Viitorul".

По его мнению, в результате внедрения проекта в столице будет развиваться стратегия энергетической эффективности и снизится потребление энергии в публичных учреждениях и др.

Обсудить