Письмо Владимира Цуркана

Все беды Партии коммунистов и Молдовы от Марка Ткачука...


ОБРАЩЕНИЕ К КОММУНИСТАМ МОЛДОВЫ

Уважаемые товарищи!

За последние два десятилетия Республика Молдова прошла через противоречивый процесс политических и социально-экономических изменений. Важным этапом политической жизни страны был период 2001-2008гг., когда ПКРМ в главе с Владимиром Ворониным, победив на парламентских выборах 2001 и 2005гг. получила мандат на управление страной и добилась определенных успехов в восстановлении социально-экономической жизни Республики Молдова.

К сожалению, социально-экономическая модернизация Республики Молдова, объявленная ПКРМ, по разным причинам не удалась и вследствие этого, в последние годы, процесс миграции из страны населения, в первую очередь молодежи принял угрожающие масштабы.
ПКРМ не добилась результатов в аграрной и промышленной политике, а так называемая либерализация экономики не обеспечила благосостояние большинству населения страны.

На VI-ом съезде ПКРМ идеологический фундамент партии был изуродован антинаучными тезисами М.Ткачука: "коммунистический либерализм", "пролетариат знаний", "исчезновение рабочего класса".
Огромный урон был причинен ПКРМ вследствии избрания в Политисполком партии безынициативных, малоавторитетных, "послушных" лиц, а также отстранения из руководства партии таких авторитетных, компетентных кадров как: И. Калин, А. Негуца, Н. Бондарчук, Ю. Стойков, В. Сава, М. Лупу и др.

В последние годы особенно дискредитировали ПКРМ огромное количество авторитарных решений руководства партии по внешней и внутренней политике:

Антироссийская внешняя политика 2004-2007гг., которая нанесла огромный урон экономике Молдовы.

Политика широкого сотрудничества с НАТО и отправка молдавских военных в Ирак.

Открытое сотрудничество ПКРМ с ХДНП и поддержка кандидатуры Ю. Рошки в качестве зам. председателя Парламента, а впоследствии назначение вице-премьером Правительства.

Политика широкомасштабной, нетранспарентной, скрытой приватизации госсобственности лицами из окружения экс-Президента В. Воронина.

Отсутствие целенаправленной политики по поддержке молодых и многодетных семей.

Тактика бойкотирования и изоляции "идеологом" М. Ткачуком и его "союзником" Ю. Рошкой идеологических основ Молдавской государственности, а также ученых, способных противостоять экспансии унионизма и румынизма.

Порочная, авторитарная кадровая политика, назначение на государственные должности антикоммунистов и лиц с запятнанной репутацией, без согласования с Политисполкомом ЦК а в необходимых случаях с районными комитетами партии.

Поражение на выборах Башкана Гагаузии и генпримара м. Кишинева по причине выдвижения партией на эти должности кандидатур, которые были бойкотированы даже коммунистами.

Ошибочная тактика руководства партии, на местных выборах 2007г. вследствие которой фракциям ПКРМ в местных органах власти запретили сформировать левоцентристские коалиции.

Предоставление незаконных полномочий советникам Президента, которые де-факто определяли социально-экономическую и кадровую политику ПКРМ и Правительства и.т.д. несмотря на эти грубые политические ошибки и авторитарный стиль руководства В. Воронина

Вопреки последствиям экономического кризиса, множеству существующих проблем в социальной сфере, на парламентских выборах 5 апреля 2009 года ПКРМ получила 60 мандатов - парламентское большинство. К сожалению, победа на выборах - это огромное доверие избирателей, руководством партии было бездумно растрачено:

Руководство государства, руководство ПКРМ, аналитические структуры партии неправильно оценили пост-выборную напряженную политическую ситуацию и своими действиями допустили вандализацию зданий Парламента и Президентуры.

Руководство страны оказалось неспособным расследовать, найти и наказать виновников апрельских событий.

Председатель ПКРМ, из-за своих личных властных амбиций, не захотел предложить М. Лупу кандидатом на должность Президента и не отказался от поста Председателя Парламента, в целях достижения компромисса ПКРМ с другими политическими силами.

Руководство ПКРМ отказалась от всякого активного диалога для создания парламентской коалиции и имея 60 мандатов, спровоцировала досрочные парламентские выборы, поверив дезинформации "экспертов" М. Ткачука о росте рейтинга ПКРМ и прогнозу получения на досрочных выборах 70-80 депутатских мандатов.

События, произошедшие 7-8 апреля 2009, ошибочные решения и действия, неправильная тактика руководства ПКРМ в апреле-июле еще больше дискредитировали партию перед избирателями, и определили поражение на выборах 29 июля н.г.

Учитывая эти серьезные просчеты, Политисполком ЦК ПКРМ должен был подать в отставку еще после выборов от 29 июля 2009. К сожалению, в который раз лидеры ПКРМ, лишённые чувства самокритики, обвинили во всех провалах местные и районные парторганизации.
Уважаемые товарищи!

Апрельские и июльские парламентские выборы 2009 года показали, что молдавское общество желает ускоренной модернизации Молдовы. После 29 июля, в условиях жесточайшего экономического и социально-политического кризиса, граждане ожидали от политической элиты нашей страны мудрости, ответственности, диалога и конструктивных решений.

Однако руководство ПКРМ в который раз поставило личные интересы выше, чем национальные интересы Республики Молдова.

Являясь сторонниками левых политических взглядов, будучи патриотами Молдовы, мы, группа депутатов фракции ПКРМ не согласились с такими деструктивными методами политической борьбы, которые разрушают молдавскую государственность, дискредитируют партию, не способствуют консолидации левых политических сил.

В многочисленных выступлениях и письмах, адресованных руководству ПКРМ, мы отвергли бойкот президентских выборов и намерения окружения Владимира Воронина в третий раз спровоцировать парламентские выборы в тяжелой политической и социально-экономической ситуации 2009-2010гг.

Мы расценили как неприемлемую и аморальную, начатую руководством ПКРМ компанию по дезинформации коммунистов о невозможности создания парламентского левоцентристского альянса.

Мы, считаем, что все политические силы, включая ПКРМ, в условиях жесточайшего экономического кризиса, который всё больше ухудшает жизнь большинства населения, по примеру других стран, обязаны предложить комплексную антикризисную программу, а также выработать стратегический план модернизации Молдовы.

К сожалению, 7 декабря 2009 лидеры ПКРМ, отказываясь проголосовать за Президента Республики Молдова, способствовали концентрации власти на последующие 2-3 года в руках право-унионистских, экстремистских сил во главе с М. Гимпу, нанесли удар по процессу консолидации левых, патриотических сил в Парламенте и спровоцировали опять досрочные парламентские выборы.

Сожалеем что, ПКРМ была втянута Владимиром Ворониным и его окружением в этот капкан с новыми досрочными выборами, которые ещё больше дискредитируют коммунистов, раскалывают партию и являются крайне вредными и опасными для экономики страны, конституционной стабильности Республики Молдова и её имиджа на международной арене.

По причине принципиальных разногласий с деструктивной и лживой политикой руководства ПКРМ последнего времени, мы заявляем о создании новой Политической партии левого направления в качестве альтернативы ПКРМ. Эта партия будет активно выступать за консолидацию государственности Республики Молдова и модернизации нашей страны на основе социально-демократических и патриотических ценностях.

Мы уверены, что каждый из Вас, и все мы сторонники левых политических взглядов, настоящие профессионалы и патриоты нашей Родины - Молдовы должны служить народу, а не чьим-то личным или клановым интересам.
Жизнь покажет, на чьей стороне правда!

Обсудить