Мариан Лупу, Владимир Филат, Владимир Воронин - лидеры опроса

При этом более трети опрошенных не доверяют ни одному политику. Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента методом прямого голосования, за Лупу отдали бы голоса 33% избирателей, за Воронина - 16%, за Филата - 15%.


Председатель Демократической партии (ДП) Мариан Лупу пользуется наибольшим доверием населения Молдовы. Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции в агентстве "ИНФОТАГ" председатель Ассоциации социологов и демографов Виктор Мокану, представивший данные соцопроса.

По его словам, за Лупу отдали голоса 18,6% респондентов. На втором месте - премьер-министр, председатель ЛДПМ Владимир Филат - 16,1%, третьем - экс-президент, лидер ПКРМ Владимир Воронин - 14,4%.

В семерку политиков, пользующихся доверием населения вошли также примар Кишинева Дорин Киртоакэ (6%), бывший премьер Зинаида Гречаная (3,4%), лидер Альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян (2,3%) и и.о. президента Михай Гимпу (1,3%).

При этом более трети опрошенных не доверяют ни одному политику. Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента методом прямого голосования, за Лупу отдали бы голоса 33% избирателей, за Воронина - 16%, за Филата - 15%.

В случае референдума по вопросу изменения Конституции, 61% респондентов выступили бы за всенародное голосование, а 17% проголосовали бы против ее изменения.

Если бы в воскресенье состоялись досрочные парламентские выборы, то 25,3% населения отдали бы голоса за ПКРМ, 19,7% - за ЛДПМ, 15,6% - за Демпартию, 9,3% - за ЛП.

По результатам опроса, главным политическим событием страны в 2009 г. население считает подписание Конвенции о малом приграничном трафике между Молдовой и Румынией. "Отсюда следует и другой вывод опроса - 78% респондентов считают, что отношения с Румынией на начало 2010 г., по сравнению с январем 2009 г., улучшились", - отметил Мокану.

По словам доктора наук Виктора Жука, большая часть опрошенных считает, что сегодня у Молдовы самые хорошие отношения с Румынией (76%), а также с Россией и Украиной (70%), Евросоюзом (61%), США (54%).

Если бы в следующее воскресенье в Молдове состоялся референдум по поводу вступления Молдовы в НАТО, пятая часть опрошенных высказалась бы "за", а чуть менее половины (44%) - "против".

Справка "ИНФОТАГ": Опрос проведен 2-10 января 2010 г. В нем приняли участие 1592 опрошенных из 79 населенных пунктов. Его погрешность - 2,5%. Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции в агентстве "ИНФОТАГ" председатель Ассоциации социологов и демографов Виктор Мокану, представивший данные соцопроса.

Обсудить