Не надо искать проблемы там, где их нет

Нашим журналистам и СМИ нужно быть менее ангажированными и более профессионально относиться к своим обязанностям.

К России, конечно, можно относиться по-разному, в зависимости от своих личных пристрастий и убеждений. Можно её любить или не любить. Можно соглашаться с политикой её государственного руководства или, напротив, критиковать её. Можно восхищаться великой русской культурой и русским искусством или отдавать свои предпочтения культуре и искусству совсем другой страны. В общем, как говорится, всё это – дело личного вкуса. В том числе и политического.

И только одного ни один подлинно цивилизованный человек не может и не должен делать никогда и ни за что – во всём, что касается России (а равно и любой иной страны) стараться найти только плохое, только негативное, представляющее её страной неких «варваров», «империалистов», «агрессоров» и захватчиков», от которой якобы исходит одно лишь зло.

К великому сожалению, этому общепринятому в цивилизованном мире правилу политкорректности в Молдове следуют сегодня далеко не все. Причём не было бы особого греха в том, что так поступали бы лишь какие-то замшелые обыватели - ретрограды, находящиеся в плену собственных или навязанных извне иллюзий и фобий, неспособные отличить правду от вымысла. Куда хуже, что так, увы, поступают и некоторые известные политики, и даже отдельные журналисты, от которых в очень большой степени зависит формирование общественного мнения в Молдове.

Вот, например, какие проблемы озвучивают некоторые СМИ Молдовы.

Посольство Российской Федерации в Республике Молдова обносит свою территорию заграждениями из колючей проволоки? Следовательно, оно боится нападения со стороны действующей в Молдове либеральной власти?

Принятый в России закон, позволяющий её Президенту принимать решение о направлении российских войск за рубеж, что Молдове следует опасаться российского вооруженного вторжения?


О чём говорят эти, с позволения сказать, «проблемы? Прежде всего, о явной ангажированности некоторых СМИ.

Всем известно, что никакими такими специальными «заграждениями из колючей проволоки» Посольство РФ в Молдове свою территорию не обносит. Проводится всего лишь плановый ремонт ограды этого дипломатического учреждения, в ходе которого в тех местах, за которыми затруднено наблюдение в ночное время, ограда усилена дополнительными заграждениями, что вполне естественно в нынешней, крайне неблагополучной по части активизации терроризма, международной ситуации.

Тем более, что полагаться только на молдавские правоохранительные органы, которые до сих пор не могут установить виновников погромов в Кишиневе 7 апреля 2009 года и найти бросившего гранату в толпу на центральной площади, а также выставляемый возле посольства караул молдавских карабинеров особо не приходится, по причине крайне низкого уровня его специальной подготовки и, соответственно, реальной способности предотвратить проникновение на его территорию лиц с диверсионными и террористическими намерениями.

В этой связи можем порекомендовать авторам такого рода публикаций лично ознакомиться «на местности» с тем, какие разнообразные меры по защите своих посольств в Кишиневе от терроризма принимают власти США, Великобритании и других иностранных государств, которые уже на своём собственном горьком опыте убедились в том, к каким тяжким последствиям приводит беспечность в вопросах обеспечения антитеррористической безопасности.

Что касается нового российского закона, то журналистам следовало бы более внимательно ознакомиться с его полным текстом, разрешающего направление Вооруженных Сил Российской Федерации за рубеж, и особенно принятых к нему поправок, позволяющих в ряде – срочных и неотложных – случаев принимать решение об этом самому Президенту, без предварительного получения на то разрешения Государственной Думы РФ.

Возможно, им даже надо было бы проконсультироваться по этому вопросу с опытными специалистами - юристами-международниками, которые доходчиво объяснили бы им, что речь идёт, прежде всего, о том, что такие действия – кстати, целиком и полностью соответствующие нормам международного права – высшее российское руководство может предпринять только и исключительно в строго регламентированных случаях, когда речь идёт о защите чести, достоинства и самой жизни её граждан, а также о явной и доказанной угрозе её национальной безопасности.

Пример этого – оперативный ввод российских войск в Южную Осетию в августе 2008 года ответ на неспровоцированное нападение на пребывавших на их территории российских миротворцев и мирных российских граждан со стороны режима Саакашвили в Грузии, повлекшее за собой большие человеческие жертвы.

Совершенно очевидно, что если такого рода преступные действия будут предприняты (не дай Бог, конечно!) против российских миротворцев в Приднестровье или российских граждан, проживающих на обоих берегах Днестра, то Россия, скорее всего, поступит аналогично.

Но не менее очевидно и то, что точно так же поступят и США, и Великобритания, и Франция, и Германия, и любое другое уважающее себя государство, считающее своим священным долгом и обязанностью защищать своих собственных граждан и свою собственную безопасность от любых агрессивных действий, с чьей бы стороны они ни исходили.

Кстати, что касается США и стран НАТО, то они, как известно, уже не раз за последние годы вводили свои войска на территорию других суверенных и независимых государств, причём под совершенно лживыми предлогами, которые затем были разоблачены международной общественностью как надуманные и несоответствующие действительности. Достаточно назвать неспровоцированную агрессию США и НАТО в Югославии и Ираке.

Так что нашим журналистам и СМИ нужно быть менее ангажированными и более профессионально относиться к своим обязанностям.

Не надо искать проблемы там, где их нет, а, тем более, изобретать их…

Обсудить