Власть в режиме онлайн

В ближайшем будущем мы должны предпринять и другие действия в этом направлении, в том числе создать условия для того, чтобы публика не только могла видеть, что мы делаем, в режиме онлайн, но и активно участвовать в процессе принятия решений


За заседаниями кабинета министров можно будет следить через Интернет в режиме онлайн. Для просмотра заседаний исполнительного органа достаточно зайти по ссылке „Sedinte de Guvern ON-LINE" /"Заседания правительства ОНЛАЙН"/ на официальной странице правительства Республики Молдова www.gov.md , передает Info-Prim Neo.

В зависимости от скорости соединения, предлагаемой Интернет-провайдером пользователю, можно выбрать один из предложенных режимов трансляции (Минимальные технические требования: скорость соединения - от 384 кб/с, оперативная память от 256 МБ, процессов 1,2 ГГц, видеокарта от 128 МБ. Установленный Adobe Flash Player.)

Согласно сообщению правительства, организация онлайн-трансляции заседаний исполнительного органа для всех пользователей Интернета обеспечена в рамках обязательства нынешнего правительства по повышению уровня прозрачности своей деятельности.

"Это маленький, но важный шаг к увеличению прозрачности деятельности правительства. В ближайшем будущем мы должны предпринять и другие действия в этом направлении, в том числе создать условия для того, чтобы публика не только могла видеть, что мы делаем, в режиме онлайн, но и активно участвовать в процессе принятия решений", - отметил премьер-министр Влад Филат.

В конце прошлой недели Национальный совет неправительственных организаций, представляющий более сотни неправительственных организаций Республики Молдова, призвал политические формирования, находящиеся у власти, обеспечить полную прозрачность процесса принятия решений центральными публичными властями. В частности, Совет потребовал от президентуры, парламента и правительства, равно как и от министерских коллегий и регулирующих агентств обеспечить прямое вещание заседаний и сохранение записей для общественного использования; публиковать на электронных страницах центральных публичных органов все проекты нормативных и законодательных актов, находящихся в процессе инициирования, разработки, заключения, чтобы все заинтересованные стороны могли ознакомиться с полным текстом проекта документа и необходимыми справками, заключениями и замечаниями заинтересованных сторон.

Кроме того, в конце прошлой недели правозащитные неправительственные организации выступили с критикой в адрес нынешнего центрального руководства, обвинив его в отсутствии прозрачности в процессе назначения кандидатур на пост парламентского адвоката.

Обсудить