Анонс важных событий

Встречи,переговоры,соглашения, мероприятия….

Премьер-министр Молдовы Владимир Филат едет в Вашингтон

Молдавская делегация под руководством премьер-министра Владимира Филата совершит визит в Вашингтон, США, 19-23 января 2010 года.

В состав делегации входят также вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Юрий Лянкэ и вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр.

Поражает скромность молдавского премьера - делегация под руководством Владимира Филата полетела в США простым авиарейсом.

Пресс-секретарь премьера Игорь Волницки заявил для «Jurnal.md», что правительство могло бы заказать чартерный рейс для данной поездки, но, в целях экономии финансовых ресурсов, было решено лететь простым авиарейсом.

«Все наши чиновники летают на различные международные встречи простыми рейсами. Один-единственный раз премьер летал чартерным рейсом на саммит глав правительств стран СНГ в Ялту. Конечно, для нашей делегации перелет будет утомителен, потому как будет длиться более десяти часов. Но таковы реалии, и никто не обижается», - добавил Волницки

В ходе этого визита планируется подписать Соглашение «Compact» с американской Корпорацией «Вызовы тысячелетия», согласно которому, Республике Молдова будет выделено 262 миллиона долларов.

Вопрос от ava.md:

Что потребуют США взамен этого Соглашения? Отправка молдавских военнослужащих на помощь США в Афганистан? Расширение сотрудничества Молдовы с НАТО? Активность Молдовы в структурах ГУАМ?

Президент Румынии Траян Бэсеску посетит Молдову

Президент Румынии Траян Бэсеску посетит Республику Молдова с двухдневым визитом 27-28 января 2010 года.

Как сообщил министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Юрий Лянкэ, программа визита президента Румынии координируется Кишиневом и Бухарестом.

В ходе первого дня визита Траян Бэсеску встретится с и.о. президента Республика Молдова, председателем парламента РМ Михаем Гимпу, премьер-министром Молдовы Владимиром Филатом и генеральным примаром Кишинева Дорином Киртоакэ.

Кроме того, Траян Бэсеску намерен выступить с речью в парламенте Молдовы.

Во второй день визита румынский президент планирует посетить «Кладбище героев-румын».


Вопрос от ava.md:

Поставит ли молдавское руководство перед президентом Траяном Бэсеску вопрос о подписании Базового договора с Румынией, по которому будет признана граница по реке Прут?

Первый вице-премьер-министр РФ Игорь Шувалов планирует посетить Молдову с официальным визитом до конца января 2010 года

Об этом журналистам в Кишиневе сообщил вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции республики Юрий Лянкэ.

Он отметил, что в ходе переговоров Игоря Шувалова с молдавскими властями в Кишиневе будет обсуждаться широкий спектр вопросов, касающихся развития отношений между РФ и РМ.

Планируется, что среди прочего речь пойдет и о кредите в размере 150 млн. долларов, который Россия обещала предоставить Молдове. Молдова ожидает от России окончательного решения по вопросу предоставления этого кредита.


Вопрос от ava.md:

Планируется ли Игорем Шуваловым обсудить со своими молдавскими коллегами ситуацию с русскоязычной прессой в Молдове и инициативу правительства о запрете показа фильмов, дублированных на русский язык?


Общественная организация «Salvgardare» проведёт в Кишинёве 23 января 2010 года собрание столичных потребителей в связи с новым резким повышением тарифов на тепло, газ и электроэнергию

«Хотим вам сказать, что тарифы были повышены НАРЭ незаконно и необоснованно, не были обсуждены с гражданским обществом, как это предусмотрено законодательством»,- заявила председатель общественной организации «Salvgardare» Майя Лагута.

В данной связи Лагута отметила, что 23 января с.г. будет проведено собрание столичных потребителей, в рамках которого предполагается решить, какие шаги будут предприняты в дальнейшем.

«Единственное решение заключается в том, чтобы весь муниципий прекратил платить по счетам. И тогда выйдем один на один – все потребители муниципия Кишинев и те, кто руководит поставщиками. Не вижу другого решения»,- подчеркнула Лагута.

Вопрос от ava.md:

Учитывает ли правительство Владимира Филата все последствия принятого НАРЭ решения о новом значительном повышении тарифов, в том числе и отказ населения от их оплаты по причине отсутствия необходимых для этого средств?

Обсудить

Другие материалы рубрики