Статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин обсудит перспективы приднестровского урегулирования с руководством Молдовы и Приднестровья.
Статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин обсудит перспективы приднестровского урегулирования с руководством Молдовы и Приднестровья.
В ходе двухдневного визита в Кишинев и Тирасполь, который начинается во вторник, Карасин встретится с руководством Молдовы, парламентариями, руководством министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы, а также с руководством Приднестровья, командованием Оперативной группы российских войск.
В программе визита и ознакомление с условиями осуществления на Днестре миротворческой операции с участием России."Основное внимание будет уделено вопросам содействия урегулированию приднестровской проблемы, текущим проблемам оказания гуманитарного содействия региону, переживающему социально-экономические трудности. В повестке дня - обсуждение идей, призванных продвинуть вперед сотрудничество по всем линиям, подготовить почву для решения сложных проблем, откровенно обменяться мнениями", - отмечается в сообщении МИД России.
Представитель МИДа России Андрей Нестеренко напомнил, что в ходе визита в Молдову президента России Дмитрия Медведева новое руководство Молдовы "получило заверения о поддержке суверенитета и территориальной целостности Республики, готовности России гарантировать статус ее конституционного нейтралитета и на этой основе продолжать всестороннее углубление отношений".
"Во время предстоящей рабочей поездки Карасина основной упор предполагается сделать на совместной с партнерами политической оценке сотрудничества. Динамика развития событий на обоих берегах Днестра заставляет внимательно относиться ко всем сигналам, так или иначе затрагивающим приоритеты российской внешней политики на этом направлении.
В повестке дня - обсуждение идей, призванных продвинуть вперед сотрудничество по всем линиям, подготовить почву для решения сложных проблем, откровенно обменяться мнениями", - говорится в сообщении российского МИДа.
Нестеренко указал на то, что "истекший год для Республики Молдова был отмечен драматическими событиями"."Все партнеры Молдовы, в том числе Россия, выражают надежду, что поляризованное гражданское общество страны не утратит ориентиры стабильности, верховенства права, уважения оппонентов и признания общей ответственности за будущее государства.
На этом фоне благоприятный климат отношений с Молдовой, сохраняющих потенциал стратегического партнерства, - важнейшая цель российской политики и вклад в укрепление регионального сегмента общеевропейской безопасности", - подчеркнул представитель российского МИДа.
Он напомнил, что "Российская Федерация - в числе крупнейших инвесторов, кредиторов, торговых партнеров Молдовы"."В рамках согласования финансовой политики таких международных доноров, как МВФ, российское руководство последовательно высказывалось за срочное выделение Кишиневу дополнительных средств.
В начале февраля с.г. конкретика торгово-экономического, отраслевого и социального взаимодействия будет обсуждаться в рамках XI заседания российско-молдавской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству", - отметил Нестеренко. Он подчеркнул, что "предстоящие встречи российских дипломатов в Кишиневе и Тирасполе позволят четче сориентироваться в нынешней расстановке политических сил в регионе и определить направления усилий по приданию позитивной динамики процессу приднестровского урегулирования".
pan.md