Россия выведет войска из Молдовы только после разрешения приднестровского конфликта

Об этом заявил во вторник вечером в Кишиневе замминистра иностранных дел России Григорий Карасин после встречи с и.о. президента Молдовы Михаем Гимпу.


Как передает "ИНФОТАГ", Карасин подчеркнул, что Россия ждет четкого определения статуса приднестровского региона.

"Та группа российских военнослужащих, которая находится сейчас в Приднестровье, выполняет вполне понятные функции охраны складских помещений и вооружений. Благодаря им, мирно живут люди в Приднестровье и на остальной территории Молдавии. Именно миротворческие силы являются гарантом неприменения силы. И они, конечно, будут находиться там до тех пор, пока идет поиск политического решения конфликта", - сказал Карасин. Гимпу отметил, что статус нейтралитета Молдовы "означает, что ни один иностранный солдат или иностранная армия не вправе находиться на территории РМ".

"Мы дали гарантии, что в результате конституционной реформы статус нейтралитета, который заботит Россию, останется неизменным. Поэтому не вижу причин, препятствующих России выполнить свои обязательства, принятые на Стамбульском саммите в 1999 г. о выводе вооружения и армии", - сказал Гимпу.

По его мнению, вопрос вывода войск следует рассматривать отдельно от политического решения конфликта.

"Нам нужно убедить Россию в том, что мы хотим создать нормальные условия жизни для всех граждан Молдовы, независимо от их национальности", - подчеркнул Гимпу.

Справка "ИНФОТАГ": Статс-секретарь Григорий Карасин находится с двухдневным визитом в Молдове, в ходе которого предстоят его встречи с руководителями правительства и МИД, а также с лидерами Приднестровья и командующим оперативной группой российской армии в Тирасполе.

Обсудить