Димпломатическая активность России в Молдове

19-21 января с рабочей поездкой в Республике Молдова находился статс-секретарь – заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б.Карасин.

В Кишиневе состоялись встречи с исполняющим обязанности главы государства, спикером парламента, председателем Либеральной партии М.Гимпу, а также с руководителями большинства других представленных в парламенте политических партий и групп: Альянса «Наша Молдова» – С.Урекяном (первый вице-спикер парламента), Демократической партии – М.Лупу, Партии коммунистов – В.Ворониным, группы независимых депутатов – В.Цурканом и другими общественно-политическими деятелями.

Г.Б.Карасин провел консультации с вице-премьером Правительства Республики Молдова, курирующим вопросы приднестровского урегулирования, В.Осиповым и заместителем Министра иностранных дел и европейской интеграции А.Поповым.

В ходе бесед в молдавской столице состоялся откровенный обмен мнениями по широкому кругу вопросов двустороннего сотрудничества, включая политические контакты, межпарламентские связи, гуманитарные проблемы. Затрагивалась и торгово-экономическая сфера с учетом запланированной на начало февраля с.г. очередной сессии Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Была отмечена взаимная заинтересованность в сохранении и придании новой динамики отношениям многопланового прагматического партнерства между Россией и Молдавией, укреплении традиционных уз дружбы между народами наших стран.

Отдельной темой обсуждения стали различные аспекты приднестровского урегулирования с прицелом на скорейшее возобновление субстантивного прямого равноправного диалога сторон и возможности содействия ему со стороны международных посредников, в первую очередь, в формате «5 плюс 2». С российской стороны были подтверждены признание принципа территориальной целостности Республики Молдова, зафиксированного в базовом политическом договоре от 2001 года, серьезный настрой на активизацию работы в соответствии с трехсторонним заявлением, подписанным в Москве 18 марта 2009 г. Особо подчеркивалась важная стабилизирующая роль трехсторонней миротворческой операции в зоне безопасности конфликта, уже почти два десятилетия гарантирующей мир на берегах Днестра.

В Тирасполе и Бендерах состоялись встречи с президентом Приднестровья И.П.Смирновым и главой внешнеполитического ведомства В.В.Ястребчаком, председателем Верховного совета А.В.Каминским, а также группой депутатов приднестровского парламента.

Центральными темами бесед стали социально-экономические последствия мирового финансового кризиса для приднестровского региона, вопросы оказания российской гуманитарной помощи наиболее уязвимым категориям населения, а также различные аспекты внутриполитического развития Приднестровья с акцентом на необходимость сохранения стабильности и максимально благоприятных условий для его дальнейшего развития в интересах простых граждан.

В ходе этих контактов была еще раз выражена готовность российской стороны содействовать поиску жизнеспособного варианта мирного урегулирования приднестровского конфликта на основе восстановления доверия между Кишиневом и Тирасполем, соблюдения принципа равноправия и опоры на ранее достигнутые политические и правовые заделы.

Г.Б.Карасин встретился также с командованием Оперативной группы российских войск, дислоцированной в Приднестровье, и российского контингента Совместных миротворческих сил.

Обсудить

Другие материалы рубрики